Всем, привет!
Как и запланировала в прошлом посте (
Сегодня очередь атласного платочка с изображением Базилики Святого Петра в Риме.
Выполнен он, в отличие от предыдущего, в технике так называемого холодного батика. Здесь для нанесения контура рисунка используется уже не расплавленный воск, а специальный резервирующий состав, который не подвергается никаким температурным воздейсвиям, а используется как есть (ну то есть холодным).
Я веду группу в соцсетях и под это дело во время работы над платочком подсчитала сколько же времени занимает у меня этот процесс.
Сразу оговорюсь, что приведенное время не совсем точное. Я не учитывала затраты на разворачивание и сворачивание своей деятельности (работаю я на кухне), бывало что и таймер забывала включить сразу. Но так или иначе, общая картина вполне себе складывается, времени нужно много, даже на такой вот вполне себе средний по размерам экземпляр (в данном случае 70*70 см).
Итак, перейдем к цифрам:
1. Первым пунктом идет подготовка шаблона. В данном случае он у меня хранится отсканированным в формате А4. Соответственно необходимо подогнать его под размер будущего платка, распечатать, склеить + подобрать бордюрчик, с ним мне работа кажется интереснее. На все про все ушло:
****** 20 минут ******
2. Подгоняем раму под нужный размер и натягиваем шелк.
****** 25 минут ******
3. Затем переносим рисунок с шаблона на шелк при помощи портновского карандаша, фантомного фломастера или другим удобным способом. Делается это для облегчения дальнейшей работы с резервом.
****** 3 часа 47 минут ******
4. Теперь наносим резерв.
******2 часа 43 минута ******
5. Подбор колеров для последующей работы в цвете.
****** 1 час ******
6. Непосредственно роспись.
****** 13 часов ******
Итого 21 час 15 минут.
И это время без этапа запаривания (закрепления красок) и подшива (подшиваю вручную).
В общем, временных ресурсов нужно прилично, зато сколько удовольствия в процессе и какой замечательный результат!
Приглашаю полюбоваться)