Астрономические Часы / A S T R O M A T / Прикладная Астромеханика
Астрономические часы синодических периодов Солнца, Луны и Меркурия.
Синодический период - это период обращения или вращения небесного тела, определенный с позиции земного наблюдателя.
Эти часы вполне могли бы стать инструментом астрологов, алхимиков, магов и эзотериков, но сделаны они для реальной жизни.
Для каких же целей нужен этот прибор? Будем разбираться. Часы имеют три циферблата, которые отображают три астрономических цикла:
- Синодический период обращения Луны вокруг Земли - промежуток времени между двумя новолуниями, равен 29,5 дням (Календарь Лунных Фаз),
- Синодический период вращения экваториальных слоев Солнца - примерно 27 дней (отображает вращение Солнца вокруг своей оси и вращение Солнечного Ветра),
- Синодический период обращения Меркурия вокруг Солнца, равен времени между двумя последовательными нижними соединениями с промежутком 116 дней (Меркурианский Календарь отображает нижнее и верхнее соединения, директную и ретроградную фазу движения, стационарные фазы).
Лунный фактор (нижний циферблат) - Календарь Лунных Фаз.
Нижнее положение стрелки - Новолуние, верхнее - Полнолуние. Движение - против часовой стрелки (обусловлено обращением Луны вокруг Земли против часовой стрелки для наблюдателей северного полушария Земли). Также мы можем отследить Четверти Лунных Фаз и Лунные Дни.
Наш Дом - Планета Земля Солнечная Система Галактика Млечный Путь. Солнце, сердце нашей СС, создает комфортные условия для существования жизни на Земле. На первый взгляд, мы живем в довольно стабильном Мире, в балансе с внешними факторами. Солнце дарит нам свет и тепло, наполняя пространство вокруг себя Солнечным Ветром, который препятствует проникновению в окрестности СС космических лучей, несущих смертельную опасность всему живому на нашей планете. Если бы не магнитное поле Земли, то жесткое УФ излучение и потоки высоко заряженных частиц, исходящих от нашего светила и наполняющих Солнечный Ветер, выжгли бы привычный нам мир на планете. Магнитное поле Земли генерируется вращением расплавленного металлического ядра планеты. В этом процессе важную роль играет Луна. Система Земля-Луна вращается вокруг общего центра масс, лежащего ниже поверхности Земли. Приливные силы, вызванные гравитацией Луны, в той или иной степени, влияют на все сферы Земли: магнитосферу, ионосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу и непосредственно - ядро планеты и мантию.. а так же биосферу т.е. на нас с вами. Солнце и Луна оказывают на Землю и ее обитателей наибольшее влияние. Солнце - самое большое небесное тело в СС - генератор энергии, а Луна - самое близкое к Земле, оказывающее самое большое гравитационное воздействие на нашу планету. Когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию (в моменты Новолуний и Полнолуний), на Земле наблюдаются самые большие приливы. Промежуток времени от новолуния до новолуния и является Синодическим Лунным Циклом. На его основе создан Календарь Лунных Фаз.
Календарь Лунных Фаз является одним из инструментов астрологов и эзотериков, которые наделяют Луну способностями, воздействующими на психику и физиологию человека. Официальная же наука не подтверждает таких заявлений. Общепринятая позиция такова, что гравитационное воздействие Луны на живые организмы обусловлена лишь приливами и отливами мирового океана. К примеру, для живых организмов, проживающих в районах затопления и обезвоживания суши в моменты приливов о отливов, изменяется их среда обитания, доступ к пище и т. д. Но как может влиять лунная гравитация на жизнь биосферы в глубине континентов? Согласно «лунасенсорной гипотезе», выдвинутой российским ученым А. М. Оловниковым, гравитация Луны может оказывать воздействия на эндокринную систему человека через клетки эпифиза, в результате чего эндокринные клетки получают возможность инициировать выработку гормонов. Были проведены ряд исследований, целью которых было изучение лунафазной зависимости показателей основной группы гормонов у добровольцев. Определения гормонов проводили в дни новолуний и полнолуний в одно и то же время суток. Было подтверждено, что происходило повышение уровня кортизола в крови в фазе полнолуний, а концентрация мелатонина была выше в период новолуний и утренние часы полнолуний. Участники опыта медленнее засыпали и спали хуже обычного, их уровень мелатонина — падал, а концентрация кортизола повышалась в периоды полной Луны. Некоторые люди оказывались особенно чувствительными к лунному циклу, заявляют ученые, и что лунный цикл влиял на сон человека вне зависимости от того, видит ли человек Луну и знает ли о ее текущей фазе. Результаты исследований выявили лунафазную чувствительность системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, что следует из изменения баланса выработки кортизола и мелатонина в организме человека в зависимости от лунных фаз.
Мелатонин - "гормон сна", также играет роль в терморегуляции организма, влияет на нервную и иммунную системы. Вырабатывается в организме человека системой гипоталамус – гипофиз.
Кортизол - "гормон стресса", производимый корой надпочечников, отвечает за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление. Кроме того, при сильном стрессе кортизол активизирует работу мышц. Этот гормон служит внутренним «будильником» и помогает нам просыпаться по утрам.
Изменение баланса мелатонина и кортизола в организме человека могут влиять на физиологическое и психическое состояние человека. В дни Полнолуний (плюс пара дней до и после), концентрация мелатонина в организме человека в вечерние часы на минимуме, а кортизола на максимуме. Человек плохо засыпает и чутко спит. Утром - уровень мелатонина повышен, человек не высыпается, чувствует себя разбитым, повышается раздражительность, снижается концентрация внимания, эмоциональность повышена. В дни Новолуний (плюс пара дней до и после), концентрация мелатонина в организме человека находится на максимуме, кортизола на минимуме. Человек может прибывать в заторможенном состоянии (особенно в утренние и вечерние часы). Возможны: снижение реакции, депрессия, головные боли, сонливость. Вполне вероятно, Вы никак не реагируете и не подвержены влиянию Луны, но вокруг Вас могут находиться люди, от которых зависит и Ваша безопасность, и Ваше здоровье, и насколько они "дружны" с Луной? Циферблат Лунных Фаз может стать индикатором дней повышенного внимания. Просто, возьмем за правило, не планировать ничего серьезного в дни полнолуний и новолуний. Будем в эти дни внимательными и осторожными. Следим за эмоциями.
Солнце является ритмоводителем в коротких суточных циклах, а Луна – тот же ритмоводитель, только в ритмах с более длительным периодом. Сегодня, это всего лишь гипотеза, но если она работает, то это многое могло бы объяснить...
Существует еще один фактор, который усиливает или ослабляет гравитационное влияние Луны на земные процессы. Орбита Луны имеет вытянутую форму эллипса со смещенным эксцентриситетом. В некоторые моменты Луна приближается к Земле, а в некоторые удаляется. В астрономии это называется Апогей и Перигей. Если Полнолуние приходится на Перигей, то мы наблюдаем Суперлуние. Если Перигей приходится на Новолуние, на Земле происходят самые большие приливы, Лунная гравитация максимальна. Существует гипотеза, что перигейная Луна в фазах полнолуний и новолуний может вызывать своей гравитацией сильные землетрясения и извержения вулканов на Земле. Так же это может оказывать влияние и на теорию Лунафазной Зависимости Гормонов Человека. Другими словами, не любое Новолуние или Полнолуние влияет на состояние человека одинаково.
Солнечный фактор (верхний циферблат) - отображает вращение Солнца вокруг своей оси и вращение Солнечного Ветра с периодичностью - 27 дней (против часовой стрелки для наблюдателей Северного Полушария Земли).
А.Л. Чижевский в свох работах писал, что повторяемость пертурбаций солнечного магнитного поля происходят с периодичностью примерно 27 дней. Многие природные процессы относятся к циклическим и самоподдерживающимся в системе солнечно-земных связей. Ученые гляциологи заметили периодичность схода лавин по 27-дневным циклам изменения солнечной активности.
Советский ученый П. П. Предтеченский обратил внимание, что резкие перемены погоды чаще всего случаются через 27 дней.
Изменение интенсивности солнечного магнитного поля, с периодичностью 27 дней, приводит к колебаниям атмосферного и электрического поля Земли и связанных с ним геомагнитных и других видов полей. В свою очередь, изменения этих полей периодически действуют на все геофизические процессы, протекающие в атмосфере и литосфере Земли. Это может вызывать в определенные моменты изменения и скачки атмосферного давления, с последующей сменой погоды, а так же изменения геомагнитного фона, что в свою очередь может оказывать влияние на самочувствие и здоровье человека. Особенно чувствительны к этим процессам люди с сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гипотонией, тахикардией.
В отличие от лунного циферблата, где начало отсчета привязано к определенному событию - Новолунию (нижнее положение стрелки), циферблат Солнечного фактора - условный. Он имеет лишь 27-ми дневную шкалу. Точку отсчета мы будем определять опытным путем, устанавливая стрелку солнечного циферблата в начальное положение (стрелка смотрит вниз) в моменты резкого изменения погоды, резкого скачка атмосферного давления или по мониторингу Солнечного Ветра на сайте:
Или.. стрелка солнечного циферблата может быть установлена произвольно и идти своим чередом, а мы будем замечать в какие моменты происходили те или иные интересующие нас по этой теме события.
Меркурианский фактор (средний циферблат) - отображает обращения Меркурия вокруг Солнца относительно Земли с промежутком 116 дней. Можно определить нижнее и верхнее соединения, директную и ретроградную фазу движения, стационарные фазы.
Эта часть часов самая спорная. После изгнания Плутона из пантеона богов (списка планет), Меркурий является самой малой планетой СС. Он немногим больше Луны, и очень схож с Луной. Но он обладает магнитным полем. К примеру, ни Венера, ни Марс не имеют магнитных полей. Существует версия, что Меркурий некогда мог быть спутником Венеры. Но Космос - неспокойное место, и разное случается...
Астрологи наделяют Меркурий особыми полномочиями управления в сферах бизнеса и торговли, логистики и коммуникации, обучения и общения... Но как это работает? Гравитация Меркурия настолько мала и он так далек от нас, что он не способен оказать никакого воздействия на земные процессы. Единственное, это отраженный солнечный свет, благодаря которому мы можем наблюдать эту планету на небосводе. У меня лишь одно предположение. Сила Меркурия - в его популярности. Меркурий - самая быстрая планета в СС. Один оборот относительно звезд вокруг Солнца (сидерический период обращения) он делает всего за 88 дней. Всплески публикаций в сети о ретроградном Меркурии (не буду останавливаться на объяснении, что это такое) можно наблюдать 3-4 раза в год. К примеру, Венера может быть ретроградной лишь раз в полтора года. И для астрологов ретроградный Меркурий будет еще одним поводом напомнить и о себе, и о "делах земных". Есть люди, которые искренне верят в астрологию. И через поведение этих людей мы можем получать "ответочку" и от ретроградного Меркурия, и от других "небесных богов", но от Меркурия - чаще))
Однажды в сети я увидел одну любопытную статью, где приводились сравнения графиков динамики роста и падения биржевых показателей в периоды ретроградности и директности Меркурия. И данные были весьма убедительными. Котировки валют, биржевые индексы, сырьевые показатели снижались с вступлением Меркурия в ретроградную фазу и показывали подъем при выходе Меркурия из ретроградной фазы. Совпадения были в диапазоне 75%, если мне не изменяет память. И как это объяснить? Я думаю, что и здесь сыграл человеческий фактор. В западном мире астрология очень популярна. Больше трети жителей США относят астрологию к науке. Многие влиятельные люди имеют личных астрологов. Одно из популярных направлений в астрологии сегодня - астротрейдинг. Они позиционируют себя как - "Наука и искусство торговли на финансовых и фондовых рынках с помощью астрологии". А теперь представим, что таких игроков на бирже не один и не два, а десятки и сотни. Они играют на бирже по своим правилам (разумеется, не всегда и не везде), а правила у них примерно одинаковые. Отсюда и такая динамика. Одним из фактором игры на понижение у астротрейдеров, вполне может быть ретроградный Меркурий. Он служит спусковым крючком для таких игроков на фондовых рынках. И это вполне может вызывать лавинный эффект и панику на биржах. Раз от раза, когда ситуация будет повторяться, а результаты подтверждаться, последователей у астротредеров будет только больше. Ну а как же: "Ведь это работает!!!")) Подводя итог.. ретроградный Меркурий, как и астрология в целом, может оказывать влияние на окружающий нас мир посредством человеческого фактора через группы людей: популярных и влиятельных бизнесменов, политиков, артистов... имеющих связь с астрологией и личных астрологов, а так же, такого явления, как астротрейдинг. Мне думается, что в таком ключе "Ретроградный Меркурий" уж точно работает ))
Астрономические часы ASTROMAT - барометр космической погоды.