Мифы и правда о текстильных интерьерных куклах
Я уже почти 5 лет создаю интерьерных кукол из ткани и за это время убедилась, что ухаживать за ними совсем несложно. А вот покупатели частенько волнуются, переживают, что ненароком испортят куклу. Сейчас я постараюсь развеять основные мифы и страхи, касающиеся интерьерных кукол из ткани.
1. Текстильную куклу легко сломать!
Согласитесь, что сломать и порвать можно что угодно. Интерьерные куклы из ткани действительно не рекомендованы для детей, а точнее для активных детских игр. Но это не значит, что надо бояться взять такую куклу в руки (и даже дать её в руки дочке), переодеть, если одежда снимается, усадить как-то по-другому. Эти действия не нанесут никакого вреда вашей кукле!
2. Текстильная кукла быстро запачкается!
Вы же не боитесь, что запачкаются ваши вещи на плечиках или вязаная салфетка на столе? Так почему же с куклой должно быть иначе? Если вы используете куклу по назначению - для украшения интерьера - то вряд ли вы её запачкаете. Лицо куклы обычно защищено грунтовкой или лаком. Одежду (съёмную) при необходимости можно стирать вручную в тёплой воде. Если уж появилось где-то пятно, то можно воспользоваться очищающими салфетками для экспресс-чистки одежды. Но хочу вам сказать, что самый первый мой белоснежный единорог, которого я оставила у себя на полке, до сих пор белоснежен и прекрасен собой)
3. Интерьерная текстильная кукла - лишний сборник пыли в доме.
Ну что тут сказать, от пыли действительно никуда не деться, поэтому периодически пыль нужно удалять с куклы мягкой кисточкой или сдувать феном на "холодном" режиме. Ничего сложного!
4. Интерьерная текстильная кукла может вызвать аллергию!
Если в вашей семье есть аллергики, то лучше уточнить у мастера, какой наполнитель использован для куклы. Я использую гипоаллергенные наполнители (синтепух, синтетический "Лебяжий пух", синтепон и т.п.), которые безопасны для аллергиков. Для тела и одежды кукол тоже обычно используют натуральные хлопчатобумажные ткани, так что опасаться нечего, ведь подобные материалы давно используют в одежде для самых маленьких.
5. Текстильная интерьерная кукла быстро потеряет свой первоначальный вид, скомкается, лицо сотрётся!
При бережном обращении ничего этого не случится! Для росписи лица обычно используют акриловые краски. Эти краски широко применяют для декоративных работ, в том числе для росписи футболок (которые потом даже стирают!). Интерьерную куклу стирать нельзя, но в этом и нет необходимости. Поэтому лицо не сотрётся! Если мастер использует пастель, то обычно закрепляет её сверху специальными средствами. Так что радовать вас своим личиком кукла будет очень долго! Скомкать наполнитель в кукле тоже непросто. Ведь при правильной "набивке" наполнитель ложится очень плотно, детали куклы почти твёрдые. Конечно, если специально мять её, то тело деформируется. Но я уверена, вы не будете этого делать, ведь правда?
6. Волосы куклы быстро скомкаются, а расчёсывать их нельзя!
И искусственные, и натуральные кукольные волосики можно расчёсывать нечастой расчёской. Сложнее ухаживать за волнистыми волосами - их лучше поправлять и формировать локоны влажной рукой.
7. Волнистые волосы у куклы могут распрямиться!
Если у вашей куклы синтетические волосы, то их можно распрямить только утюжком для волос. Из-за расчёсывания или намокания такие волосы не распрямятся! А натуральные прямые волосы, завитые мастером, могут распрямиться. За ними уход такой же, как за собственными. Если же натуральные волосы волнистые изначально от природы - им ничего не грозит.
8. Интерьерная кукла - это для тех, кто не наигрался в кукол в детстве!
А картины для тех, кто, видимо, не нарисовался 😂)) Как и следует из названия, такие куклы являются украшением интерьера. Авторские куклы - это такие же произведения искусства, как картины художников. Их коллекционируют, выставляют в музеях, передают из поколения в поколение, есть куклы и мастера, известные и высоко ценящиеся во всём мире. Так что смело украсьте свой дом интерьерной куклой. Сейчас это даже модно!