История стеклянных бусин
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Ювелирное искусство
Стеклянные бусины — удивительный мост между восточной и западной цивилизацией. Первые бусины делали в Египте и Месопотамии. А самые известные стеклодувы жили в Италии. Так вышло благодаря Венецианской республике: ее особой политической организации, географическому расположению и стремлению торговать с восточными странами.
Стекло — восточный промысел, он там был более развит. После Крестовых походов 11-13 века многие восточные мастера мигрировали в Венецию. Они привезли свои техники и секреты. В 1291 году все стеклянные мастерские перенесли из Венеции на остров Мурано. Официальная причина: дожи опасались пожаров в городе, хотя скорее они боялись огласки секретов стеклоделия. Запретили ввоз предметов из стекла. Мастера не могли покидать Венецию в принципе.
На острове Мурано развился центр обмена техниками, опытом, они стали основным производителем стеклянной посуды, декора и т.д. в Европе.
После падения Константинополя в 1453 году мастера с востока снова мигрировали в Венецию. И привезли с собой технику золочения стекла.
В 15 веке Анджело Баровье изобрел абсолютно прозрачное стекло, которое стало популярно в Европе. Тогда заново открыли технику миллефиори, авантюриновое стекло, сусальное золото. Корабли уплывали в Африку груженные муранскими бусинами. Там их использовали в качестве валюты. Самая дорогая «купюра» была бусина-розетта изобретенная Мариеттой Баровье. Эти бусины меняли на товары, особые права. Существовало около 10000 видов дизайна торговых бусин. Сегодня коллекционеры находят редчайшие бусины именно в Африке.
Мастера мигрировали, производства открывались в других странах. 17-18 век — закат Венецианской республики и муранского стекла. После Наполеоновских войн Италию разделили — часть перешла Габсбургской империи. Тогда привилегии в производстве стекла отдали Богемии. Мастерские острова пришли в упадок — к 1820-му году было всего 13 печей. Секреты стеклодувов затерялись.
Только в середине 19 века две фирмы Fratelli и Salviati снова возрождали производство.
На фото итальянские кулоны в технике миллефиори, темно-синие бусы в этой технике. И бусы главного конкурента муранского стекла — Богемии.
Согласна, стекло - это очень красиво!
Спасибо, было интересно!
Спасибо за интересную публикацию!