Ситуация просто патовая.
Начну сначала. В начале июня у меня случился заказ в Латвию. Зарубежные заказы у меня бывают не так часто, но все же случаются. Предыдущий был в в феврале, в Германию. Все прошло благополучно. И кто бы мог подумать... Хотя конечно, подумать было надо, и даже предположить было можно. Но я не предположила. Увы.
Так вот, заказчица приобрела украшение, упомянув, что это будет подарок подруге на день рождения, подарок к определенной дате. И уточнила, дойдет ли посылка к 27 июня? Я ответила, что точных гарантий дать не могу, но вот предыдущий заказ добрался до Германии за 11 дней. Посылку я отправила 5 июня, вроде как в сроки укладываемся. Но не тут то было. Буквально за 1 день посылочка долетела до С-Петербурга, за два дня прошла таможню, "Подготовлено к отправке из России"..... И тишина. С 8 июня и до сих пор. Заказчица волнуется, заветная дата наступила и прошла, заявление на розыск мной подано, но "Ждите ответа в течение 30-90 дней". И вот заказчица пишет, что у ее подруги, оказывается аналогичная ситуация с заказом с ЯМ. Что ей на почте сказали, что это связано с ковидом, самолетов не хватает... А потом заказчица скинула мне ссылку на интересную статью. Здесь, к сожалению, ссылку указать не могу, а потому просто процитирую.
"Вот уже 4 месяца "Почта России" принимает международные посылки, но никуда их не отправляет, складируя их на своих хабах на границе. Ни одна посылка с 25 марта, отправленная в США, так и не покинула территорию РФ. При этом "Почта России" не делает никаких официальных заявлений о том, что у неё колоссальные проблемы. Посылки по-прежнему принимаются, почтовые операторы делают вид, что у них всё отлично. При попытке выяснить судьбу посылки справочная "Почты России" выдаёт информацию, что "ваша посылка в пути", мол, всё нормально.
Раньше они отправляли посылки с оказией прямыми пассажирскими рейсами. Когда случилась пандемия, рейсы приостановились. "Почта России" должна была бы зафрахтовать грузовые рейсы, что, конечно, стоило бы дороже, но даже такой вариант не нанёс бы убытков, ибо заоблачные тарифы компенсировали бы и эти затраты. Но "Почта России" решила просто кинуть миллионы своих клиентов и тупо просто не отправлять посылки до восстановления международного пассажирского сообщения.
Миллионы россиян, кто торговал на международных торговых площадках Ebay, Amazon, Etsy и т.д. потеряли за 4 месяца свой бизнес. Они просто разорены. Потому что товар они отправили, а деньги в итоге заблокировали за недоставку. Сегодня эти торговые площадки относятся к продавцам из России как к мошенникам и недобросовестным поставщикам."
При всем при этом в Россию зарубежные посылки благополучно доходят. Сама только что получила посылку с Али. 20 дней от момента оплаты до прибытия в пункт получения.
Вот такая вот петрушка... Сказать, что покупательница расстроена, ничего не сказать. Я предложила вернуть деньги (репутация дороже), но заказчица отказалась, повторяя, что это не моя вина. Но до чего ж неприятно оказаться без вины виноватым. И за державу обидно...
А как у вас складываются отношения с почтой России?