Картина написанная мной под впечатлением произведения замечательного художника конца 19го века Арсения Мещерского, это попытка хоть чуточку приблизиться к творчеству мастера. Игра контрастов в его картинах на мой взгляд настолько уникальна, что невозможно оторваться от созерцания этих картин. Я же не стал пытаться делать его копию, так как понимал, что не готов для такой работы. Я взял из его работы лишь ту основу, которую смог как то прочувствовать.
В1920 году часть обширной художественной коллекции ставропольских купцов Алафузовых поступила в Ставропольский музей изобразительных искусств. Картины из этого собрания остались в стенах ставропольского художественного музея: сотрудники и искусствоведы уточняли авторские названия работ и их детали, составленном в музее 18 декабря 1920 года, одно из полотен получило такую запись: «Карт. А. Мещерского 1898 г. пейзаж (масло). «Река. Облачный день». Полотно пришло в музей в хорошем состоянии: сохранный холст остался на подрамнике, фабричная рама была выполнена под золото. Позднее картину определили как пейзаж «На реке» и подтвердили, что она действительно принадлежит кисти русского живописца, «рисовальщика природы» Арсения Мещерского.
Сам А. Мещерский родился в Тверской губернии. Сведений о его родителях не сохранилось, но исследователи полагают, что он может принадлежать к роду дворян Мещерских. Арсений получил академическое образование, он учился у одного из лучших пейзажистов своего времени — руководителя класса пейзажной живописи в Академии художеств Сократа Воробьева. После продолжил учебу в Швейцарии у Александра Калама, мастера эпического горного пейзажа. В этот период в картинах Мещерского появились характерные для Калама реалистичность и торжественность, но сохранился и собственный почерк. В живописи Мещерский много внимания уделял точности рисунка и освещению, основные мотивы его творчества — лесные чащи и русская зима.
Пейзаж Мещерского «На реке» из собрания Алафузовых — самый поздний по времени исполнения. Он написан с тем же мастерством, но мотив его более привычен русскому зрителю: спокойная гладь реки, лодка на берегу с фигуркой сидящего в ней человека. Цветовой строй решен на светлом колорите. В картине больше размеренности и покоя, чем в других работах, но Мещерский все же привносит в нее тревожность: тучи, скопившиеся в визуально тяжелом небе, вот-вот прольются дождем.