Доброго вам дня, дорогие подписчики!
Вот и закончился июнь. Многие из вас удивляются, что я не в Королёве - поэтому решила написать немного о том, почему так и где я.
Я нахожусь в Таганроге, в частном доме родителей. Мы с мамой уже не первый год вместе занимаемся нашим эко-косметологическим делом. А весна - очень "горячая " пора для нас - начинают активно цвести растения (на юге они цветут раньше, и к июлю уже почти все заканчивают цветение, ибо жара 40 и больше), а мы начинаем активно их собирать и делать гидролаты и настои на целый год вперёд.
Я до сих пор убеждена, что самый лучший гидролат - из свежих цветов. Самый ценный и ароматный. И собранные во время цветения, растения потом обязательно проявтся в убтанах (в аромате это ощущается), покажут эффект в кремах и сыворотках, проявят себя во всей полноте. Поэтому - пока есть цветы, пчёлки собирают нектар, а мы - лепестки на гидролаты ))
Отцвели розы, жасмин, жимолость, ромашка, пионы, акация, почти закончилась липа. Бурное цветение сменила жара. В жару мало что цветет, но есть и такие "стойкие орешки"- мускатный шалфей, монарда и мелисса.
Каждый год пора, когда мы с мамой сушим лепестки и делаем гидролаты, мы погружаемся в мир запахов. Пока варятся гидролаты, вся мастерская пропитывается тончайшими эфирами. А в этом году я, и без того всегда любившая травы и цветы, особенно ощутила, какую значительую часть моей жизни составляют цветущие растения.
Цветы - они чувствуют, с ними можно разговаривать, просить о поддержке, напитываться эфирным ароматом, взаимодействовать. Они бесконечно дарят себя, переходят в гидролаты, настои, кремы, улучшают настроение, имунную систему, память, лечат болезни. Если подумать, они на молекулярном уровне легко встраиваются в наш обмен веществ. Есть даже целая цветочная система лечения - называется "Цветочные эссенции Баха" (не композитора, а другого).
В конце июня, на солнцестояние, мы отправились в ботанический сад за саженцами некоторых редких трав. Мне кажется, фото оттуда очень хорошо передают моё цветочное состояние. Шлю всем-всем лучики-эфиры, пусть и у вас будет цветочное настроение )