Добрый вечер всем!
Сегодня кое-что о любимом многими горошке.
И конечно я предлагаю ткани в горох из которых я смогу сшитьдля вам великолепный наряд.
Точную дату рождения принта в горошек назвать сложно. Это или конец 18-го века или начало 19-го. Связывают появление этой ткани с созданием технологии набивного рисунка на ткани.
В Швейцарии в середине XVIII века появилась материя, название которой в переводе звучало как «швейцарский горошек». Изначально это был тончайший полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку. С годами «швейцарский горошек» видоизменялся – он стал вышитым, вытканным, одноцветным и разноцветным. Позже в конце XVIII века этот узор появился во Франции, когда скучные однотонные одежды надоели парижской элите и портные начали разбавлять наряды придворных дам разными рисунками. Легкая ткань в мелкую крапинку как нельзя лучше вписалась в стиль Амир (от фр. empire — «империя»), который господствовал во время правления Наполеона I. Из нее шились прекрасные струящиеся платья с завышенной линией талии.
Ткань в горошек ассоциируется с легкостью, романтичностью, кокетливостью, а также женственностью и элегантностью. В английском варианте название горошка звучало как «polka dot» (в переводе точка-полька), в честь весёлого танца «полька». Когда точно возникло это название — неизвестно. По одной версии, «polka dot» впервые упоминалась в 1873 году популярным женским журналом «Godey`s Lady`s Book», в котором шла речь о старомодном узоре в виде белого горошка. По другой версии, первое упоминание узора в виде горошины прозвучало в газете «The New York Times» от 21 сентября 1866 года.
Не только женщины по достоинству оценили это милый узор. Знаменитый денди XIX века Джордж Браммел (George Brummell) находил горошек изысканным и включил его в свой гардероб, в основном в виде галстуков. С тех пор этот мужской атрибут с гороховой расцветкой крепко-накрепко закрепился в гардеробе сильной половины, причем такой рисунок считается одним из самых консервативных.
Платья в горошек стали особенно любимыми уже начиная с 1920-х годов.
В 1928 году благодаря Уолту Диснею появляется знаменитый мультперсонаж в гороховом платьице: подружка Микки — Минни-Маус. Горох на платье Минни появился случайно – на рисунок художника упала капля белой краски.
Но в мире моды 1950-е годы называют годами настоящего рождения принта в горошек. Он был всюду – от купальников до шляп, его носили звезды кино и домохозяйки. Горох стал общепризнанной классикой благодаря великому дизайнеру Кристиану Диору (Christian Dior). Он активно использовал горох в своем творчестве, создавая легкие, романтичные, нежные коллекции, которых так не хватало в послевоенное время.
И по сей день принт «горох» остается популярным и любимым. Сегодня в нем можно выглядеть истинной леди – элегантно и сдержанно; взбалмошной девчонкой – смело, беззаботно, оптимистично, озорно и забавно; романтичной особой – нежной, женственной и немного легкомысленной.