В предыдущей статье речь шла об общих рекомендациях для художников при работе на пленэре. Сейчас мы сузим тему и ответим на вопрос: как подготовиться и что взять с собой в мир природы? Любое серьёзное дело требует тщательного планирования. Обратим внимание на важные моменты.
Вы готовы отправиться в путешествие и попробовать писать на открытом воздухе? С чего начать? Любой используемый в мастерской материал, годится и на улице. Это касается цифровых техник, пастели, акрила, и других материалов и видов живописи.
Для художника решиться пойти на природу, это как отправиться в поход. Когда вы работаете в мастерской, всё у вас в пределах досягаемости. Но нередко наступает разочарование, когда вы осознаёте, что из-за всякой забытой пустячной вещи, экспедиция, к которой вы так тщательно готовились, может внезапно закончиться. Это похоже на ситуацию с торможением автомобиля на полной скорости. Наиболее распространённый "прокол" на пленэре - отсутствие пакета из пластика для продуктов, куда художники обычно кладут испачканные в краске после вытирания кистей кусочки тканей. Подобное происходило со мной несчётное количество раз. Я стоял перед дилеммой: либо испачкать рюкзак, либо оставить после себя мусор.
Собрать "набор для пленэра" - первоочередная задача. Решить её вам по силам - стоить только несколько раз ничего не забыть и сделать всё правильно.
Мой вам совет: создайте для себя ритуал "прихода домой": почистите кисти и палитру, удалите с неё ненужную краску и пополните запасы мешков для мусора. В следующий раз, когда решите "сбежать" из мастерской на природу, вы будете делать всё автоматически, то есть проверка наличия необходимых материалов и инструментов войдёт у вас в правило.
Чем писать и рисовать
Для пленэрной живописи хороши любые материалы: акварель, масло, гуашь. Последняя подходит для начинающих художников: она растворима в воде, быстро высыхает, лёгкая в транспортировке - неплохое средство для пробы. Holbein и Windsor & Newton популярные бренды.
Мои любимые основы для пленэра - грунтованные оргалит или холст на подрамнике. Они обладают фактурой, лёгкие, удобны в перевозке. Возьмите также кисти и разбавитель, этюдник, чтобы поместить в него бывшие в работе инструменты для живописи, пластиковые пакеты для грязных тряпок. Карандаши и блокноты для набросков также должны быть с вами.
Что важно для подготовки
Поскольку всё чаще художники обращаются к пленэру, в продаже появляется огромный выбор доступных по цене материалов. Начнём с мольбертов: это и французские мольберты, этюдники ручной работы, а также и этюдники-рюкзаки. Не теряйтесь и не бойтесь сделать неправильный выбор. Начинайте с того, что удобно вам.
Этюдник ручной работы (pochad box) - это компактный складной ящик, и где есть место для картин и художественных принадлежностей. Они бывают разных размеров и крепятся к штативу, которым пользуются фотографы. Их можно приспособить под оптимальный размер картины (например, 20х30 см). Вы можете выбирать этюдники разных размеров, но оптимальный вариант, это когда объём ящика удваивается и внутри него можно разместить до трёх сырых работ. В таких ящиках есть отделение для красок.
Большим преимуществом французского мольберта является возможность размещения на нём больших картин. Как и в этюднике ручной работы, внутри его раздвижной дверцы можно разместить тюбики с краской и кисти. Единственный его недостаток - громоздкость и неудобство в установке.
На рынке существует целый ряд лёгких мольбертов, в том числе микромольберт Strada. Они незаменимы в путешествиях на самолёте, или при перевозке в рюкзаке. Обратите внимание на то, что мольберты с облегчённой конструкцией неустойчивы в ветреную погоду.
Если вы предпочитаете работать сидя, вам понадобятся стульчик и зонтик, чтобы прямые солнечные лучи не попали на рабочую поверхность — холст, картон или бумагу.
Комплект для переноски
Поскольку не до всех объектов, которые вы хотели изобразить, можно добраться на автомобиле, стоит подумать о том, как удобнее будет перенести снаряжение для пленэра. Когда вы идёте по пересеченной местности, нужно принимать в расчёт вес и компактность вашего снаряжения: гораздо тяжелее карабкаться по скалам с пластиковыми пакетами, чем со специальным студийным рюкзаком.
Фукциональный рюкзак - основа вашего художественного комплекта, дом для мелочей. Ищите такой с молнией сзади, чтобы он лежал ровно в открытом виде; убедитесь, что он вместительный и удобный. Это может быть специальный рюкзак для пленэра или хороший походный рюкзак.
Снаряжение для любой погоды
Имейте в виду, что пленэр - это своего рода поход. Положите в рюкзак бумажные полотенца, спрей от насекомых и солнцезащитный крем. На природе не такие условия, как в мастерской, если зимой холодно, то вы включаете отопление, а летом, если жарко, охлаждаетесь с помощью кондиционера. Придётся приспосабливаться к сложившимся условиям. Опять же, подумайте о походе. Вам понадобятся перчатки, шляпа с полями, дождевик и прочные и удобные ботинки.
А как готовитесь к пленэру вы? Приглашаю к дискуссии.