В изделиях для детей (одеяла, пледы, бортики, подушки) для создания формы и придания объема используется материал, который служит наполнителем либо утеплителем.
Чаще всего используют синтепон или холлофайбер. Давайте разберемся, в чем их схожесть, в чем отличия, и какой все же будет наиболее комфортен для самого ценного - Вашего ребенка?
Нетканый материал торговой марки «Холлофайбер» состоит из пустотелых полиэстеровых волокон. Структура холлофайбера практически аналогична структуре синтепона, однако у синтепона волокна не пустотелые, а заполненные. За счёт пустотелости волокон холлофайбер обеспечивает лучшую теплоизоляцию, меньше слёживается и создает красивые формы. Это достигается благодаря спиральной форме волоска (вид спиральной пружины), которая позволяет изделию сохранять свою форму и легко восстанавливать ее.
Какие виды холлофайбера бывают?
- «Холлофайбер-Софт» - самый мягкий и эластичный из всей гаммы нетканых полотен ТМ «Холлофайбер». Обеспечивает уникальные «дышащие» свойства, терморегулирование, сохранение формы изделия с возможностью многократных стирок.
- «Холлофайбер-Волюметрик» - высокообъемный, но очень легкий утеплитель. Предназначен для придания красивых «воздушных» форм текстильным изделиям. Не боится влаги, не садится (от стирки и сушки, от воздействий дождя и снега); не "щелкается" (антистатичен), не вызывает аллергии, не распространяет пламени (не горюч), не сбивается в комки, очень лёгок (одежда с ним необычайно комфортна, удобна и красива), долго сохраняет эксплуатационные качества.
- «Холлофайбер-Медиум» - нетканое полотно, которое сочетает в себе мягкость и пушистость натурального пуха, а также долговечность и практичность синтетического волокна. Полотно особо чувствительно к микроклимату человеческого тела. Самый удобный, экологически чистый, гиппоаллергенный материал, для изготовления детских комплектов. Разнообразная продукция для новорожденных (конверты на выписку, бортики в кроватку, подушечки для младенцев, матрасики) - очень практична. Безопасен для младенца даже в прямом соприкосновении с кожей!
Для каких температур подходит тот или иной вид холлофайбера? Ниже размещена таблица температур, с помощью которой Вам будет проще определиться на какую температуру он рассчитан.
Плотность материала и температурный режим (испытания холлофайбера проводились совместно с верхними тканями. В зависимости от верхней ткани данные могут немного меняться)
100 г/кв.м. от + 10°С до + 5°С
150 г/кв.м. от + 5°С до — 10°С
200 г/кв.м. от — 10°С до — 20°С
300 г/кв.м. от — 25°С до — 30°С
Чем холлофайбер отличается от синтепона?
Внешне два материала очень схожи и довольно много людей их путают. Но у них есть принципиальные различия:
- При длительной эксплуатации синтепон сбивается, скатывается, холлофайбер — нет.
- Синтепон практически не восстанавливает форму после сминания, холлофайбер очень упругий, и всегда восстанавливается.
- В производстве клеевого синтепона недобросовестные производители применяют токсичные виды клея, что может привести к аллергическим реакциям и раздражениям. Холлофайбер экологичен - он не вызывает аллергии, подходит даже сильным аллергикам.
- На синтепон не существует единого ГОСТа. Этим пользуются недобросовестные производители, сокращая расходы на производство. При этом страдают и срок службы, и эксплуатационные характеристики. Купив изделие, которое потеряет товарный вид через год, потребители перестают доверять этому продукту. Нетканые материалы ХОЛЛОФАЙБЕР® выпускаются только заводом "Термопол" (г.Москва), являющимся владельцем товарного знака "Холлофайбер" (св-во Роспатент №101).
Поэтому очень важно знать, какие именно материалы использованы при производстве таких важных вещей, как детский текстиль и одежда. А каков Ваш выбор?