Уверена, что мало , кто не слышал про терракотовые войска Китая, а многие их даже и видели, ведь эти воины точно претендуют на титул «чудо света».
«Восток — дело тонкое», как говорил один из героев известного фильма. И не только тонкое, но и удивительное и не разгаданное до сегодняшнего дня.
Итак, в 1974 году (в рамках истории практически вчера) в Китае, за городом Сиань рабочие копали колодец и наткнулись на воина терракотового цвета ,сделан он был из глины в полный человеческий рост и весил 160 кг. В последствии, как оказалось, эта находка стала одним из величайших археологических открытий в мире.
После того, как на месте «не удачно выкопанного» колодца начались археологические раскопки, были найдены тысячи глиняных солдат, каждый с уникальным выражением лица .Есть солдаты всех возрастов с разными рангами, чертами лица и прическами. Некоторые солдаты выглядят спокойными, в то время как другие выглядят сердитыми и готовыми к бою.Солдаты были даже с различной одеждой и доспехами. Кавалеристы одеты иначе, чем пехотинцы. У некоторых солдат нет доспехов
Расположены воины в соответствии с рангом. При дальнейших раскопках были обнаружены мечи, наконечники стрел и другое оружие, многие из которых сохранились в первозданном состоянии.
Солдаты находятся в похожих на траншеи подземных коридорах. В некоторых коридорах глиняные лошади выстроены по четыре в ряд, за ними — деревянные колесницы.
Терракотовая армия , как утверждают археологи, часть сложного мавзолея, созданного для сопровождения первого императора Китая в загробную жизнь.
Молодой император Ин Чжэн занял трон в 246 году до нашей эры в возрасте 13 лет. К 221 году до нашей эры он объединил множество враждующих царств и принял имя Цинь Шихуанди — первого императора Цинь.
Во время своего правления Цинь стандартизировал монеты, весы и меры; соединил государство каналами и дорогами; и считается, что он построил первую версию Великой Китайской стены. Цинь Шихуанди жаждал долголетия, поэтому он послал своих министров на поиски эликсира бессмертия. Однако смерть настигла его прежде, чем он смог добиться успеха в этом деле. Он покинул мир живых в 210 году до нашей эры во время путешествия.
Согласно записям придворного историка Сиама Цяня во времена следующей династии Хань, Цинь приказал построить мавзолей вскоре после вступления на престол. Более 700 000 рабочих трудились над проектом, который был остановлен в 209 году до нашей эры. из-за восстаний через год после смерти Цинь.
Ученые подсчитали, что коридоры, в которых находятся терракотовые воины, могут содержать до 8000 фигур, но общее число возможно никогда не будет известно.Тела солдат были изготовлены по конвейерной технологии. Там были отдельно формы для ног, рук, туловищ и голов. Обнаружено от 8 до 10 различных форм головы для солдат. Различные формы головы представляют людей из разных районов Китая Эти части затем собирались вместе, в единое, позже добавлялись уши, усы, волосы и оружие.Терракота-распространенный вид обожженной глины. После того, как солдатам придавали форму из влажной глины, им давали высохнуть, а затем запекали в печах для обжига, чтобы глина затвердела.
Кроме солдат, было изготовлено много и других фигур, чтобы сопровождать императора Цинь в загробной жизни. Археологами было обнаружено 150 кавалерийских лошадей в натуральную величину и 130 колесниц с 520 лошадьми, похороненными вместе с армией. В других местах гробницы были найдены фигуры правительственных чиновников и артистов
Сама гробница Цинь остается нераскрытой. Китайские археологи используют технологию дистанционного зондирования для исследования кургана гробницы,не так давно была обследована подземная камера с четырьмя лестничными стенами, дальнейшие раскопки самой гробницы откладываются. Лучше всего сохранить древнюю гробницу нетронутой, уверены ученые.