☘ СНЫТЬ КВАШЕНАЯ
По вашей просьбе делимся рецептом квашения сныти. Квашеная сныть обладает очень полезными свойствами и очень приятным вкусом - всё это благодаря правильному рецепту закваски.
Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей: - собирать лучше в ясные и солнечные дни; - следует собирать только здоровые растения; - нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек; - в полуденные часы сбор исключен; - собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).
Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезать молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке.
Итак, понадобится: морковь, сныть (молодые и сочные листочки), соль. На 200 гр. зелени сныти - 10 гр. соли, морковь по вкусу (примерно, как для квашеной капусты) Листья сныти, отделите от черенков, промойте и смешайте с солью, туда же добавьте натёртую на терке морковь и специи по желанию. Можно обойтись только морковью.
Мешайте пока не пустится сок. Теперь, утрамбуйте всё это в бочку, в кастрюлю или стеклянную банку. На утрамбованную сныть, сверху положите следующий слой заготавливаемой смеси и т.д. Теперь накройте всё салфеткой, сверху на салфетку положите деревянный круг нужного диаметра, а на круг груз. Обязательно смесь в ёмкости протыкайте деревянной палочкой до самого дна в 4-7 местах.
Проделывайте эту процедуру каждый день до окончания квашения. Время квашения 2-3 дня. Когда брожение закончится, смесь сныти и моркови разложите по чистым сухим простерилизованным стеклянным банкам, закройте прокипячёнными капроновыми крышками, уберите в холод.
Такую сныть хорошо употреблять в зимнее время, она повышает иммунитет и способствует стрессоустойчивости организма. Тот кто пробовал подтвердит, что по своим вкусовым качествам она ничем не уступает квашеной капусте. Подавать квашеную сныть можно как салат отдельно или с горячими блюдами.