ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА УРАЛЬСКИХ КАЗАКОВ.
Сегодня я познакомлю Вас с лекцией,на которой мне удалось побывать.
На фото фигурирует исследователь косюма уральских и оренбургских казаков Наталья Низкодуб.
Классическим нарядом уральской казачки являлся сарафан, в комплект которого входили рубаха, собственно сарафан и подвздевок. Рубаха шилась из двух частей - «рукавов» и облегавшего тело «стана».
У уралок рукава имели плечевые вставки - «полики», которые отделывались широким серебряным или золотым позументом - «галуном», закрывавшим шов.
Поскольку рукава, в отличие от стана рубахи, выглядывали из сарафана, их шили из нарядных дорогих тканей, шелка, атласа.
Стан - из простого холста, ситца. Рукава зачастую передавались по наследству. Особенностью уральской рубахи были очень широкие, пышные рукава: «мешок муки можно насыпать - вот уж рукава были». Низ рукава имел неширокий манжет, ворот рубахи - невысокую стойку.
Собственно сарафан, вид платья, надевался поверх рубахи. У казачек он закрывал грудь до самой шеи и опускался до пола.
Бытописатель 19 века Иосаф Железнов дал его оригинальное описание:
«Представьте себе круг материи… в центре круга отверстие для головы, а по сторонам … два выема для рук, потом вообразите, что материю эту накинет на себя казачка, просунув разумеется и голову, и руки в выемы - тогда материя… сложась в бесчисленное множество складок, окутает весь стан уралки, вот вам и сарафан».
Сарафан, так же как рукава, шили из дорогих тканей и отделывали галуном. Как мы видим, он не распахивался на две полы, а был сплошным. Два позумента, шедшие от ворота до низа спереди сарафана, изображали ложные полы, служившие для украшения. На них нашивали позолоченные пуговицы, по две в ряд (до 20 рядов). Конечно, так отделывали парадные сарафаны.
Обиходные не имели ни галунов, ни пуговиц и шились из простых тканей.
Уральский сарафан имеет аналоги у населения северной Руси (Псков, Новгород) 14-15 веков и, скорее всего, занесен оттуда первыми поселенцами на Яик.
Сарафан продержался как основная одежда уралок до середины 19 века, после чего был вытеснен из обихода казачек более дешевой фабричной европейской одеждой.
Головные уборы женщин были строго регламентированы. Считалось большим грехом «показать волосы» постороннему мужчине. Незамужние девушки носили перевязки - широкие полоски ткани, которыми обвязывали голову, завязывая сзади. Иногда на лоб приспускали поднизь - сетку из бисера или жемчуга и накрывали все это сооружение платком.
Перед свадьбой одну косу расплетали на две и укладывали на макушке кольцом. На него надевали волосник - вид шапочки, обод, обтянутый тканью - головной убор замужней казачки. Волосник имел ритуальное значение. Если казачка выходила замуж «убегом», без благословения родителей, надевать его на свадьбе не могла, во избежание порчи. Также нельзя одевать, когда ее будут хоронить.
Парадным головным убором замужней казачки была сорока - вид русского кокошника, только края его одинаково высокие, а иногда задний край даже выше переднего. Сороки обтягивали дорогой тканью и украшали бисером и драгоценными камнями. Некоторые из них стоили целые состояния.
Казачки строго соблюдали правило надевать на богослужение на голову «три покрывала» - волосник, сороку, платок (или перевязь, волосник, платок)
Как и сарафан, перевязи и сороки были вытеснены в середине 19 века платками, косынками, шалями и европейскими шляпками.
Традиционный костюм уральского казака (мы не имеем в виду трофейные польские кафтаны или бухарские халаты) был значительно проще и более приспособлен для хозяйственной и военной деятельности.
Рубахи шили простыми, длинными и неприталенными. Полы доходили до колен, рукава ниже запястий, без манжет. Разрез ворота на середине груди. Воротник мог быть отложным и стоячим. Вместо пуговиц - тесемки. Рубахи носили навыпуск, подпоясав тонким ремешком, на русский манер.
Шаровары - род штанов, имели особый покрой. У них отсутствовал поперечный шов, как у современных брюк. Шов шел сбоку и закрывался лампасом.
Снизу же вшивался сплошной длинный кусок материи. Он предохранял швы от разрыва, во время долгой скачки в седле.
Самой распространенной верхней одеждой был зипун или армяк - вид теплого, стеганного халата из сукна, обшитый у ворота и рукавов галуном. Он запахивался на левую сторону, имел отложной воротник или, на ногайский манер, вообще без воротника.
Головные уборы уральцев прошли эволюцию. Сначала, в 16-18 веках, основным видом был тумак - высокая конусообразная шапка из овчины, мехом внутрь, с опушкой вокруг головы. Верх обтягивался тканью, как правило, малиновой. Известны слова старинной уральской песни:
«Казаки не простаки.
Вольные ребята,
На них шапки-тумаки.
Все живут богато.»
В 19 веке популярность приобретают более простые в изготовлении овчинные папахи. Верх папахи делали из малинового сукна. Уральские папахи шили очень высокими - до 30 сантиметров и никогда не стригли.
В конце 19 века в моду входят армейские фуражки с малиновым околышем. Казаки носили их даже после службы.
В это же время в моду вошли татарки - измененный вид зипуна, из тонкого сукна, более строгий и приталенный.
Казаки никогда не носили лапти (только иногда хоронили в них староверов).
Национальной обувью были у мужчин сапоги, у женщин полусапожки - гусарики. В старину сапоги шили из кожи разных цветов, юфти, сафьяна. Часто передок и оторочка голенищ были алого цвета, а все остальное - черного.
О тюркском компоненте уральского казачества говорит широкое распространение одежды халатообразного типа, обилие нерусских названий: «тумак», «татарка», «армяк», «чувяки», «ялкас» (треух), «яргак» (шуба мехом наружу) и другие. Мы перечислили не все виды казачьей одежды, а лишь наиболее типичные для уральцев, выделяющие их из среды русского и даже казачьего населения.