Начну прямо с начала. Обалденный взгляд! Пронизывающий. Но не пугающий... И мудрость в нём и понимание, и решимость.
Люблю, когда у собак такой взгляд ( хотя на гобелене и волк ).
И ещё. Вот, читаю истории, сочинённые для
,и грызу не то что локти, уши уже грызу! Не могу сочинить с нуля. Могу присочинить. Раздуть какую-то деталь, приукрасить... Но сочинить... Только рассказать о том, что пережила, почувствовала, увидела. Акын... Что вижу, то пою, тренькая на одной струне.
Рассказываю.
С моим первым псом жизнь у нас была насыщенная и яркая. А чего? Он был патологически здоров, я хронически разведена. Времени вагон, островки природы в ассортименте и шаговой доступности. Да, шагать приходилось много, но для здорового немца в самом расцвете сил десять кэмэ не путь, а простая разминка
Как-то прекрасным летним днём мы пошагали, вооружившись пледом, перекусом, конспектами и подружкой, в ближайший островок зелени, покоя и уединения, дабы под шелест листвы уложить знания в коробку черепную, якобы с мозгом, для ближайшего экзамена. Судьба заочника не легка и терниста, а летние сессии превращают её просто в муку мученическую. Когда в крови бурлит жажда жизни, пляжа, леса, шашлыка и прочих излишеств нехороших, знания оседают в башке туго и не фундаментально. Именно поэтому и было принято решение грызть гранит науки под сенью дерев, совмещая приятное с полезным и частично унимая единением с природой бурление не хитрых желаний.
Мы шли решительно и целеустремленно! И тут... Из канавы, пролегающей вдоль дороги, на нас выскочила, ну чистая чупакабра! Чистая только в плане сходства с мифическим животным. По факту же, выскочившее было ужасающе грязным, мокрым и щедро разбрызгивающим на нас всё впитанное в канаве. Существо дружелюбно виляло хвостом, прыгало вокруг и выражало всем видом такую несказанную радость, что мы все трое попросту оторопели и хлопали глазами, оставив попытки защититься от брызг и избавиться от их источника.
Источник, при ближайшем рассмотрении, оказался молодой, статной немецкой овчаркой женского пола. Поскольку я уже два года обладала прекрасным, почти эталонным, представителем данной породы, похаживала по выставкам и общалась с широким кругом овчаристов, разбиралась в неичуках я уже не плохо. Чумазая овчарка не относилась к элитным кровям, но качественная рабочая линия была очевидна. На шее виднелся след от ошейника, на боках слой приличествующего породе жирка. Создавалось ощущение, что дурёха просто удрала на прогулке и потерялась.
Наскакавшись девчонка принялась напрыгивать на моего пса, приглашая поиграть. Одного окрика хватило, чтобы она опомнилась, встала рядом и, усиленно сдерживая темперамент, зашагала с нами. Первым делом мы дошли до речушки, протекающей на наше счастье рядом. Обе собаки наплавались и чудо из канавы предстало перед нами во всей красе классического чепрачного окраса. Что делать с собакой мы пока не знали и решили всё-таки пойти погрызть гранит, а там и подумать.
Но перед самым входом в лес нас ждал сюрприз. Собачка рванула к припаркованной на обочине машине. Она наскакивала на дверь, пыталась сунуть нос в приоткрытое окно и верещала при этом, как крошечный щеночек. Я уже было облегчённо выдохнула... Одно дело возиться с котятами и совсем другое препереть в однушку, где уже есть здоровенный пёс и кот, ещё одну не маленькую собачку. Но мои надежды были грубо разбиты злобным женским визгом из машины
- Пошла на х**! Нора, пошла! Свали, тварь тупая!
Окно машины плотно закрылось и машина стартанула с места, чуть не сбив собаку. Я едва успела схватит её за холку и дёрнуть на себя. От неожиданности собачка не удержалась и мы с ней плюхнулись на гравий обочины. Она неловко присела мне на колени, привалилась ко мне боком и заскулила. Практически заплакала, как ребёнок. Не могу вам передать, как мне хотелось сапоги скороходы и чугунную биту! Клянусь, сил бы хватило её поднять, догнать эту поганую машину и громить её до полного морального удовлетворения! Ни биты , ни сапог под рукой не оказалось, на счастье дебилов в машине.
Ну, Нора, так Нора. Она побрела за нами без прежней весёлой игривости.
Пока мы пытались постичь тонкости психологии личности, Нора немного успокоилась, подкрепилась нашими запасами и задремала, положив на плед только острую мордочку. В отличие от моего нахала, впёршегося на плед целиком! Ещё и лапами меня пихал, тесно ему!
Смеркалось. Пора было идти домой. Я живо представила реакцию мамы, когда вместо одной собаки, она увидит двух... Мы уже стояли у подъезда. перед глазами встала картина, как я захожу в подъезд и закрываю двер перед носом у Норки... Второе предателство за день. Я смотрела на двух собак, сидящих рядом. Нора безмятежно улыбалась и мела хвостом, она и не предполагала какие демоны терзают мою душу. А вот Грей... Взгляд. Это такой был взгляд! Он... Мудрость, понимание, поддержка. Но не в закрывании двери перед носом несчастного! Нет! В таком подлом деле поддержки от моего пса ждать было нечего. Он то понимал, что раздирает хозяйку на части. Он всё понимал. И смотрел. И верил. Не сомневался. И словно делился своей силой.
И тут мне в голову пришла мысль! Вообще, такие приходы не всегда безопасны для человечества... Так вышло и на сей раз. Человечество пострадало в лице маминой подруги. Она очень любила моего охламона, всегда выражала любовь, восхищение и интерес к немецким овчаркам, не имела малолетних детей, котов, аллергии и дефицита жилплощади.
- Грей, сейчас звоним Наташе, если нет... То забираем себе! Точка, - и вот тут и он заулыбался и замёл хвостом. И даже запрыгал, чего не делал уже давно, возомнив себя взрослым и солидным.
- Наталь Вениаминна, эт я! Тут такое дело... Короче, собаку я нашла. Немка. По виду около года. Выкинули... Как, как? Каком к верху! Ой! Пардон. Я чо... Может возьмёте? Я помогу! Помою, причешу, еду притащу, поводок, ошейник дам! Научу чему могу! В доме у вас одни мужики, а тут девица... Да, и вы больше двигаться будете, схуднёте, как мечтали. А то боюсь маман или дуба двинет или мне двинет чем тяжёлым, или меня из дома турнёт с псарней то..., - я тарахтела на одном дыхании, боясь отказа. Понимала, что разговариваю непозволительно фривольно, но на нервной почве во мне проснулась какая-то неведомая хабалка.
Когда воздух в лёгких кончился и я заткнулась, чтоб вдохнут для новой тирады, в трубке прозвучало...
- Веди. Я сейчас с работы через мост пойду.
Я судорожно нажала отбой, а то передумает ещё, взлетела с двумя собаками на седьмой этаж без лифта, схватила второй поводок, ошейник, прицепила Нору и кубарем скатилась вниз. До моста мы долетели со скоростью сверхзвукового истребителя. И, высунув языки, стали ждать. Минуты текли мучительно медленно. Хотя, потом, прикинув сколько времени прошло между звонком и нашей встречей, я поняла, что будущая владелица Норы неслась не менее стремительно.
И случилось чудо! Случилась любовь с первого взгляда! Знаете, амор и глазами так... Нора прыгала вокруг Наташи. Наташа растерянно оглаживала довольную Нору. А мы с Греем боялись дышать, чтоб неловким вздохом не нарушить красоту момента.
Собака приходит в тот дом, где она нужна и тогда, когда нужна. Это точно про этот случай. Не буду рассказывать подробности чужой жизни, но Нора очень помогла своей хозяйке.
И отчётливо помню ТОТ взгляд своего пса, который помог мне не стать сволочью.
А вот они! Оба два. Фото скверное по качеству, но другого нет.
ПЫ. СЫ. На конкурсе много талантливых рассказчиков, если вы любите почитать интересное, душевное и искреннее, приходите! Новым участникам будем особенно рады!