Крис Паринс (Kris Parins), известная художник-акварелист из Америки, привносит в свои картины смелые цвета и необычный дизайнерский подход!
Крис росла в творческой семье — отец любил рисовать акварелью, дядя работал в области графического дизайна. Восхищение природой было привито Крис в детстве — ранние годы жизни художницы прошло на берегу озера в Северном Висконсине. Она до сих пор иногда работает в летней студии, окна которой выходят на это маленькое озеро — когда приезжает в родные места.
Ещё одна рабочая студия находится в Сарасоте, штат Флорида, там, где сейчас постоянно живет и работает Крис.
Крис Паринс получила художественную степень в Университете Висконсин-Мэдисон, специализация графический дизайн. Далее она много лет работала арт-директором и менеджером по работе с клиентами, а также создавала акварельные иллюстрации для рекламы продуктов своих клиентов.Так была заложена основа для уже более полноценного увлечения живописью.
С 1998 года Крис уже полностью посвятила свою творческую энергию изобразительному искусству и акварели. Как и прежде, компьютер и камера являются неотъемлемой частью ее творческого процесса. Частые путешествия вносят свежий вклад и продолжают развивать ее способ видения.
Она не ограничена в своём творчестве одной темой, как это часто делают художники, работающие акварелью, выбирающие либо анимализм, либо цветы, либо пейзажи, Крис очень многогранна в выборе тем. Пожалуй, начнём знакомиться с творчеством художницы с цветочных акварелей.
Куда бы ни пошла Крис Паринс, идеи всегда кружатся вокруг нее. Она всегда ищет свою следующую картину: как свет попадает на объект, как цвета появляются из пейзажа. Ещё одна тема её творчества — птицы и животные.
«Неточность акварели — это то, что удерживает мое внимание и восхищение. Я могу планировать все в мире, и все равно будет что-то неожиданное в вихрящейся, текучей смеси пигментов на бумаге. Это может быть что-то замечательное, или это может быть эффект, который требует моего немедленного вмешательства, но это никогда не бывает скучно! Моя естественная склонность — быть осторожной и держать все под контролем, поэтому этот элемент непредсказуемости помогает мне расслабиться и быть более непосредственной» — говорит Крис.
У Крис есть и совсем экспериментальные вещи, в которых она ищет новые фактуры и приёмы:
«Меня очень вдохновляют контрасты света и тьмы в том, которые я вижу во время своих путешествий» — говорит Паринс. Как художница работает с компьютером? «Я провожу довольно много времени, рассматривая все эти фотографии и манипулируя ими на компьютере, пока не найду хороший сюжет для картины».
Городские пейзажи:
Ещё одна грань творчества Крис: жанровые сценки и натюрморт.
«Большинство моих студийных картин используют технику нанесения маскирующей жидкости, а затем заливки жидкой акварелью» – так описывает Крис свой основной технический приём.
На данный момент Крис Паринс является почетным членом Американского акварельного общества, Национального акварельного общества и акварельного общества Америки. Она была приглашена принять участие в первой Всемирной выставке акварели Таиланда, организованной Управлением современного искусства и культуры в Бангкоке, и в первой международной выставке акварели Канады, проходившей в Ванкувере. Она получила множество наград и её работы были опубликованы во многих художественных изданиях.
Крис не только рисует, она ещё и сама обрамляет свои работы, вероятно не совсем доверяя багетным мастерским.
Чем ещё является акварель для Крис Паринс?
«Это способ увековечить то, что меня волнует, — говорит Паринс, — и это не что-то монументальное, а предметы из повседневной жизни».
И напоследок акварель Крис, которая наиболее полно иллюстрирует декларируемое художником отношение к живописи:
Работа называется «Поворот, поворот, поворот».«Отвертки выстроились на верстаке в ожидании следующего проекта. Мастерская находится на территории старого Висконсинского рыбацкого лагеря, принадлежащего нашей семье с 1930-х годов, и инструменты использовались многими руками на протяжении многих лет. Название отсылает к песне Пита Сегера «…всему есть время, поворот, поворот, поворот». Мастерская вот-вот испытает смену владельцев, и жизнь навсегда изменится».