Роспись «с Изнанки» на примере Столешницы

РОСПИСЬ "С ИЗНАНКИ" НА ПРИМЕРЕ СТОЛЕШНИЦЫ.
Доброго дня, творческие!
Сегодня расскажу об особенностях работы "с изнанки" на примере столешницы журнального столика!
Если ваша роспись предполагает активное использование, трение и взаимодействие с твёрдыми и тяжёлыми предметами - есть смыПРИМЕРЕсл делать роспись с изнаночной стороны стекла, используя нетронутую поверхность, как естественную защиту рисунка от агрессивных воздействий.
Не так давно делала на заказ столешницу и впервые столкнулась с "изнаночной" росписью. Отметила для себя несколько моментов, на которые стоит обратить внимание!
1. ПРОДУМАННОСТЬ ЭСКИЗА ДО МАЛЕЙШИХ ДЕТАЛЕЙ.
Вы не сможете добавить ни единого основного (первопланного) элемента поверх росписи, поэтому подумайте сразу всю наполненность работы.
2.ЧЁТКИЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ .
Пропишите все этапы, чтобы потом ничего не забыть и не сокрушаться по поводу своей невнимательности. Что будет после нанесения контура? Какие элементы вы начнёте выполнять сначала? Как будете заполнять рисунок краской (из центра, по элементам, частями верх-низ и т.п)? Какие дополнительные элементы добавите в конце? Будет ли дополнительный декор и когда именно? Положите ли поталь? До начала работы вы уже должны всё знать.
3. ЭФФЕКТ ГЛУБИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СЛОЕМ.
Т. е нанести второстепенные элементы поверх росписи, разнообразить и дополнить рисунок подтоном или дополнительно окрасить некоторые участки работы. Всё это тоже нужно прописать в п. 2. Про этапность.
4. БОЛЬШОЙ ПЛЮС В РАБОТЕ "наизнанку" - не нужно очень тщательно и аккуратно подводить краску к контуру. Я не призываю к небрежности, но позволительно заступить на контур в пределах разумного. В данном случае, витражный лак укрепит его и дополнительно защитит.
С уважением Лилия Сурикова.