Дорогие барышни, не могу не поделиться впечатлениями от выставки "Прерафаэлиты", что идет сейчас в Пушкинском музее!
Прерафаэлиты и ранее интересовали по касательной, поскольку из этого братства вышел гениальный Уильям-свет-Моррис и его течение Arts&Crafts, являвшееся, в свою очередь, предтечей дорого душе и глазу модерна. Выставка дала возможность обнять эту тему.
Прерафаэлиты - это плавные лаконичные линии, некоторая, стилизованность, взятая у готики XIV-XV веков (в частности у Рафаэля, отсюда название), ясные образы - ничего лишнего, линия радует своей верностью. Прерафаэлиты - приверженцы эстетизма, т.е. красота превыше всего. После этого ну как не стать приверженцем прерафаэлитов?!
Богатейшие цвета - magenta, малиновый (впервые стали применяться химические красители), сложно-фиолетовые, морской синий, сине-зеленый, немного из характерных для иконописи (светло-грязно-бирюзовый, невообразимо яркий розово-красный и цвет покрова Богоматери, у которого есть свое название, вспомнить бы, оттенок бордового). Кстати, впервые именно прерафаэлиты стали использовать белый грунт вместо коричневого - от этого акварельная ясность и звонкость цветов, нескучность! Особое место фанатизма - шея и плечи у женских персонажей, а также крупные, изогнутые губы и пышные медные волосы. Богато декорированные интерьеры - ковры, текстиль, резьба - на холсте разгул результатов декоративно-прикладного труда. Костюмы - умопомраченье! А поскольку вдохновение Прерафаэлиты черпали из готики, а дело было в Англии, родине Шекспира, причем в 19 веке, то костюмы увидеть можно совершенно разные - и готические, и из шекспировских поэм, и японские кимоно, тренд в 19в. Цветы - много цветов на длинных стеблях, что продолжится в модерне - ирисы, лилии, ну и розы.
Прерафаэлиты - связующее звено между готикой и модерном, для последующих за ними поколений художников ставшие основой и вдохновением. Узнавать их следы в полотнах художников начала XXв. - увлекательная игра.
Желаем и вам приобщиться к прекрасному!
Лучшее, на мой взгляд:
Данте Габриэль Россетти - Прозерпина, 1874
Модель - Джейн Моррис, жена дорого мне Уильяма Морриса и муза Россетти... так все сложно у художников! )
Струящийся мягкий шёлк ее туники хочется потрогать.
Джон Эверетт Милле - Влюбленные гугеноты в День св. Варфоломея, 1852
Фотографическая точность прорисовки деталей - тоже отличительная черта прерафаэлитов, никакой размытости и недосказанности. Все листочки и цветочки прописаны, как для энциклопедии по ботанике.
Камзол молодого человека - что-то фантастическое!
Джон Эверетт Милле - Mariana in the moated grange, 1851
Джон Эверетт Милле - The Order of Release 2, 1853
На картине собака, как живая... и шерстяные гетры тоже. )
Джон Эверетт Милле - Офелия, 1852
К сожалению, не нашлось изображения, передающего цвета картины и дающего представление о ней.
В реальности более всего впечатляет объемность - видишь Офелию, погружающуюся в воду, как наяву. Лицо девушки полно несопротивления. Платье - непередаваемой красоты.
Уильям Холман Хант - Finding of the Saviour in the temple (Нахождение Спасителя во храме), 1862
При рассматривании картины в реальности особенно звонки цветные стеклянные вставки под сводами храма. Тюрбан на персонаже справа - малинового красивого цвета. Туника на юном Спасителе тоже очень ясных оттенков фиолетового, в полосочку. Все фигуры очень выпуклые. Вообще впечатление от картины акварельное.
Уильям Холман Хант - The awakening conscience (Пробуждающаяся стыдливость), 1853
Уильям Холман Хант - Valentine Rescuing Sylvia from Proteus, 1851
Если цвет и шелковистость изумрудно-розовых одежд персонажа справа картинка как-то приближенно передает, то цвет накидки персонажа слева - далек от того, что на картине. Там это сложный орнанжево-темно-розовый. Вообще костюмы потрясающие на этом полотне,.