Мацерированием травок я увлеклась не так давно - в прошлом летнем сезоне, времени, когда природа щедро одаривает нас цветущими душистыми травками, из которых можо сделать столько всего полезного и ароматного!
Поделюсь с вами моими нынешними и планируемыми заготовками, и конечно идеями новых полезностей, для которых я делаю эти мацераты:
На фото выше некоторым мацератам месяц и они уже ярко пахнут, имеют насыщенный цвет и совсем готовы, а некоторым всего неделя и даже по цвету видно, что им еще зреть и зреть.
1.Мацерат из одуванчиков на оливковом масле приготовлен для будущего мыла с воском и медом "мед из одуванчиков". В мыле так же удет облепиховое масло, я надеюсь, что одуванчики и облепиха окрасят его в желаемый ярко-желтый цвет! Это вторая банка, еще есть такая же на кокосовом масле, уже совем готовая.
2.Мацерат на крапиве для мужского шампуня с крапивой и углем для жирных волос, с эвкалиптом. Посмотрите, как классно окрасила крапива масло в ярко-зелёный цвет!
3. Мацерат на оливе из лавра. Эта баночка созрела для кастильского мыла на мацерате лавра, уже все готово) Аромат лавра тостаточно сильный, даже перечный. Надеюсь, останется в мыле. Само мыло созреет только к Нового году (а то и позже), ничего, я терпеливая)) А вторая такая же баночка предназначена для лавровой мази.
4. Крошечная граненая баночка с сиренью на миндальном масле. Этот мацерат удивил меня больше всего. Месяц масло ничем не пахло, абсолютно, а теперь... густой аромат цветочного варенья! Хочу использовать его как одну из нот для твердых духов.
5. Маленькая аптекарская бутылочка перцовой масляной настойки. Перец я привезла из Тайланда, от жадности купив большкю банку. Я, вообще, большой любитель острого. Но перец оказался "тот самый", способный за сутки настояться в еде и превратить все содержимое в чистый перец. Надеюсь, и в масле он меня не подведет, и скоро я получу отличный антицеллюлитный разогревающий скраб с перцем и корицей.
6. Большая апекарская бутылка, скромно приютившаяся сзади - свежий мацерат на молодой пихте. Для этого мацерата я буду несколько раз закладывать свежее сырье. Пока первая закладка, светло-зеленый цвет и еле уловимый пихтовый аромат. А к августу это будет пихтовое мыло).
Лето только начинается, у меня большие планы на бархатрцы, розы, лаванду, календулу, мяту, пипу и можжевельник. А поздней осенью буду делать мацерат кофе.
А что летом заготавливаете вы? Варенья, настойки, приправы?