Раньше мне было не понятно, как можно потерять вдохновение когда занимаешься любимым делом.
Но совсем недавно в моей жизни произошло удивительное событие - я стала мамой.
Рисовать я не прекращала даже в роддоме. Планшет - мой верный друг всегда со мной. Но около месяца назад заметила, что идеи для рисунков приходят все тяжелее. Эскизы которые я рисовала раньше за 15-20 минут теперь рисую больше часа. Конечно появление сына - это дополнительная усталось, концентрация. Но я думала, что это будет и вдохновением.
В какой то момент я поняла, что устала. Рисование - это моя работа и мой источник существования. Пришлось взять себя в руки!
И вот мой рецепт борьбы с выгоранием даже когда у тебя маленький ребенок:
- каждый день стараюсь рисовать не меньше часа. Иногда «Разбиваю» этот час на части.
- рисую не обязательно, что-то осмысленное. Иногда это просто линии и волны, позже они превращаются в цветы или морские волны, а иногда в образы и лица.
- навожу порядок в творческих материалах. Иногда среди них можно найти какую-нибудь текстурную пасту, которая натолкнет на новую идею! У меня, кстати, так и произошло!
- когда кормлю малыша, то захожу на пинтерест и сохраняю интересные идеи.
- прогулки на свежем воздухе. Пока малыш спит слушаю аудио книги. Для меня это тоже дополнительное вдохновение и перезагрузка.
А как вы выходите из творческих кризисов? Бывали ли они у вас?