Для тех, кто хочет погрузиться в портретную ауру.
Я, Светлана Белова, художник, преподаватель, дизайнер. Давно занимаюсь любимым делом-рисую портреты. В трех популярных техниках- сухой кистью, карандашом и масляными красками по холсту. И чтобы портрет был более выразительным, эмоциональным, от которого невозможно оторвать глаз, использую в работе технические трюки. Не очень заметные на первый взгляд, но они делают портрет более насыщенным, интересным, эмоциональным. К этим секретам пришла не сразу, в процессе работы над портретами. Здесь также дало знать и мое дизайнерское образование. И процесс рассмотрения картин на художественных выставках. Сейчас стараюсь привнести психологические нотки в творческие работы, и в строго заданные рамки портретов на заказ.
С какой стороны подойти к эмоциям?
Можно для начала расщепить на атомы весь эмоциональный фон человека в зависимости от погоды. Например, идет дождь. Какие эмоции вызывает? Легкую грусть, тоску, появляется романтическое настроение, ностальгия.
И мы уже более осознанно замечаем задумчивый взгляд на фотографии, что называется внутрь себя. Все это сопутствует сдержанным приглушенным мягким тонам на портрете. Можно добавить в фон синий или зеленый цвет. Накал страстей сброшен. Появляются нотки романтичности и загадочности. Портрет можно сделать однотонным, в черно белых или коричневых оттенках. Изобразить печаль в глазах - значит уголки глаз опустить слегка вниз. Можно больше прикрыть радужку глаза верхним веком. Сильнее набросить тень на весь глаз от верхнего века. И противоположность дождливому состоянию светит солнце!
И у нас хорошее настроение, повышенный интерес ко всему. Улыбка на лице. Сразу хочется добавить ярких красок, блеска в глазах. Что называется брызги в глазах изобразить. В обычном спокойном состоянии человека, радужка едва касается нижней толщинки века. И слегка заходит за верхнее. А если человек улыбается-радужка заходит за нижнее веко намного больше. От яркого солнца появляется прищур, то есть глаза на портрете уже будут меньше обычной формы. Заметны легкие мимические морщинки. Контраст света тени более выразителен. Без выражения эмоций, психологического настроя портрет скучен.
Романтический портрет
У женщин, в принципе, превалирует эмоциональная сторона. А это зачастую улыбка или смех. Даже если нет улыбки, нужно слегка приподнять уголки губ. Создаешь романтический образ-привносишь загадочность. Психологический портрет идет рядом с эмоциональным. Художник в зависимости от общего настроя играет пропорциональным соотношением цвета, фона. Слегка может видоизменить прическу, фигуру, дорисовать дополнительные элементы, чтобы придать большей выразительности всему портрету. Смотрит в какое время года сделана фотография, возраст, душевное состояние. Когда осознанно к этому подходишь, портрет становится емче, глубже. Отражаются все переживания, мысли, настрой.
Выражения лиц
Важно подметить то выражение лица, которое наиболее убедительно раскрывает человека. Даже порой несколько слов о человеке, позволяет сотворить образ. Незаконченность в портрете тоже психологический трюк. Дается зрителю возможность домыслить. Будит воображение.
Психология портрета
Психологический портрет-отражение внутреннего состояния. Помимо сходства. Личностные особенные характеристики. Отражение характера, темперамента, интеллекта. Психологизм можно подчеркнуть в расстановке рук, то, как человек присел, облокотился. Художники, как правило, становятся наблюдательными.
Художник Светлана Белова. Многие работы публикуются впервые.