Коллекция работ Анны Седовой
Когда Людвиг Борхардт на раскопках Ахетатона в Амарне нашел раскрашенный бюст Нефертити, в журнале он записал одну фразу: «Описанию не поддается, нужно видеть»…
Надо сказать, большинство работ Анны Седовой таковы, что описывать бесполезно, но есть несколько произведений, в которых она превзошла сама себя. Таково колье «Небо в алмазах». Когда я открыла коробочку, просто обомлела: «Да как же такую красоту на себе носить? Это должно висеть в Эрмитаже, под стеклом и… ближе метра не подходить». Разве можно создать из камней модель звёздного неба, передать весь его экзистенциальный смысл? Ни за что бы не поверила, если б не увидела воочию. За счет сочетания рядом соседствующих камней разной формы, разной величины, разной остроты и округлости, тёмных и светлых, тёплых и холодных оттенков синего – передан рельеф ночного неба, его глубина и бездонность. Вот самое яркое созвездие, вот чуть приглушенное, более дальнее от Земли, а вот самые далекие планеты чуть брезжатся, едва угадываются, глаз видит их лишь потому, что знает: «Они там». А вот звезды, которые давно погасли, но свет от них все еще идет…
Хочется сказать словами поэта:
«Долго ль впивать мне мерцание ваше,
Синего неба пытливые очи?
Долго ли чуять, что выше и краше
Вас ничего нет во храмине ночи?
Может быть, нет вас под теми огнями:
Давняя вас погасила эпоха, —
Так и по смерти лететь к вам стихами,
К призракам звезд, буду призраком вздоха!»