Всем здравствовать! Я обещала показать свое фарфоровое очередное приобретение. Вчера получила посылочку,крайне бережно распаковала. И вот она, часть истории в моих руках. Что при этом ощущаешь, поймет только больной фарфором и антиквариатом. Для меня это и произведение искусства, творение рук и фантазии человека. Это часть истории культуры России, это рассказ об ушедшей эпохе. Кто делал эту плакетку, в каких домах она украшала стены? Кто в них жил? Можно фантазировать бесконечно. И расскажу немного о бисквитном фарфоре. Бисквит- это особая технология производства фарфора. В более узком смысле бисквитом (англ. bisque porcelain, фр. biscuit) называют только неглазурованный фарфор (не фаянс и другую керамику), который был обожжён один или два раза[5]. Поверхность такого фарфора очень белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт ему сходство с высококачественным мрамором. Пористая фактура бисквита препятствует его использованию в качестве материала для изготовления посуды, однако бисквитный фарфор с XVIII века используется как популярный материал для изготовления фигурок, украшений, скульптур, сюрту де таблей и прочих предметов, не нуждающихся в глазури для защиты поверхности. Его поверхность может быть подсвечена красителем, как, например, при производстве так называемых «бисквитных кукол». (Википедия).
Самый узнаваемый это Веджвудский бисквитный фарфор.
В основном он голубого фона с белым яшмовым рельефом. Но есть и небольшие партии оливкового, розового, синего, графитового цвета. И, конечно, изумительные шедевры, которые сейчас являются либо музейными экземплярами, либо в частных коллекциях. На аукционах такие изделия можно приобрести, но и цена соответственная.
Посмотрите в интернете фото Веджвудского бисквитного фарфора, изделия поражают!
В России подобный фарфор выпускался Мануфактурой Гарднера (Кузнецова) в Вербилках. Это был дореволюционных фарфор, так как в 1917 году предприятие экспроприировали, начался выпуск продукции массового потребления и агитационной тематики.
Дореволюционный фарфор
И послереволюционный агитационный фарфор бисквит. Разительно, не правда ли?
Сейчас Дмитровский ФЗ переименован в Мануфактура Гарднеръ в Вербилках. И очень меня радует, что работает мануфактура над восстановлением старинных форм фарфора. Это и посудная группа, и предметы интерьера. Вот такие вазы
А вот наконец и мое приобретение. Экземпляр редкий, точное время выпуска эксперт не определил, но беспорно дореволюционного производства. Но мне важно, что эта часть истории радует мой взгляд каждый день. И очень интересная деталь- колечко подвеса паяное. Не накрученная спиралью проволока, а спайка. Вот как качественно и надёжно делали.
Есть в моих планах приобретение ещё нескольких дореволюционных изделий бисквитного фарфора Вербилки, все постепенно. И ура!!! Наши власти объявили постепенный выход из ,эпидемии,, , магазин при Мануфактуре Гарднера заработал! Я уже звонила туда, нас пустят на территорию завода и в магазин. Едем в следующее воскресенье. Так что, ждите новый рассказ и фото. И,конечно, посуда! Восстановленный Гарднеровский фарфор, вернее формы, для росписи и себе, любимой, в дом. До встречи, все будет хорошо! Всех люблю.