Чтобы резать ложки, инструмента нужно не так чтобы много, но кое-что все-таки нужно. С топорами и ножами как-то попроще, а вот с клюкарзами всегда у меня были проблемы. Начнем с того, что клюкарза - это разновидность полукруглой стамески для вырезания углублений и полостей. Когда я резать начинал, клюкарзу нигде купить нельзя было, сейчас продаются, но всё как то не по мысли. То изогнута не по-моему, то размерчик не устраивает, то качество металла оставляет желать лучшего. А у фирменных экземпляров цена очень даже серьезная. Так вот и стал я делать инструмент сам. Лет прошло немало, насобачился. Лезвие - кусок обоймы от подходящего по размеру подшипника. Стебель - обычная конструкционная сталь. Соответствующая термообработка, и вот результат. Режу и радуюсь.