Что значит «сделано с душой», откуда появилось это выражение?
Увы, пока не придумали прибора для измерения «душевности» или «качества энергетики». Пока еще мы не можем достоверно проверить, какой процент души мастера в той или иной вещице, насколько положительна в ней энергетика. Поэтому приходится пользоваться личными внутренними «измерителями» – у кого насколько развиты. Спросите у 20-30 человек: что значит «сделано с душой», что такое «душа мастера», как она проявляется в изделии? Вы услышите минимум 20 различных вариантов ответов (при этом почти все прозвучат неуверенно)!Из них можно было бы построить такое облако слов-определений:
- Качественно, продуманно, забота о мелочах и деталях, кропотливо, внимательно, аккуратно, с любовью, трепетно, делается в хорошем настроении, с положительными мыслями, когда мастер учел вкус будущего обладателя изделия (касается работ, делающихся для конкретного адресата), оригинально, присутствуют символы духовной культуры, вкладывается идея, читается авторский стиль, от предмета чувствуется тепло, изделие притягивает, вызывает симпатию и положительные эмоции..
Кстати, об эмоциях. Не они ли стали одним из ключевых «товаров» сегодня?! Помните анекдот:
«Граждане, будьте осторожны! В магазинах города появились фальшивые елочные игрушки. С виду они — совсем, как настоящие. Только радости от них — никакой».
В каждой шутке есть доля… шутки. Пожалуй, анекдот довольно четко передает то, как мы чувствуем отсутствие некоего трудноосязаемого элемента (души, энергетики). Хотя… Чувствуют далеко не все! А также шутка намекает и на то, как на этом невидимом ингредиенте сегодня «играют» маркетологи. Потому наряду с фанатами «души мастера» довольно много скептиков, которые считают: обороты по типу «сделано с душой» или «чувствуется энергетика» в изделии – это лишь игра абстрактных слов, используемая то ли от заблуждения людей в собственных иллюзиях, то ли с маркетинговой целью привлечь внимание покупателя и продать подороже.
Однако, если обратиться к истории, можно найти несколько версий, откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа». Например:
Эхо тех древних времен, когда главенствовал анимизм - вера в то, что каждый живой и неживой предмет наделен душой либо населен духами. Несмотря на то, что такое мировоззрение возникло еще у первобытных людей, сегодня в определенной мере оно присутствует во многих религиях и современных взглядах.
Возможно выражение пошло с тех времен, когда все всё делали руками и многие были знакомы лично. На основе того, как человек подходил к делу, насколько хорошо изготавливал вещь, говорили: «сделана с душой» - то есть качественно, продуманно и/или эстетично, либо говорили «не вложил душу» - то есть на так сяк, криво-косо, без заботы о том, чтобы изделие было не только полезно, но и приятно. С тех пор появилась техника, которая тоже производит качественные и красивые вещи, но осталась «привычка» наделять «душой мастера» предметы, сделанные вручную.
К слову о технике, изначально машины не были способны производить надежные и эстетически привлекательные изделия. И в этом еще одна версия, почему именно хенд-мейд наделяют «душевностью». Эта версия уходит корнями в викторианскую Англию, когда в ответ на появление и распространение продукции промышленного производства появилось движение «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts). Дело в том, что первые фабричные изделия были действительно грубыми, безликими, страдало качество и эстетика. Этим уродливым образцам массового производства идейный вдохновитель движения «Искусства и ремесла» художник Уильям Моррис противопоставлял «сделанные с душой» рукодельные предметы быта. Будучи человеком искусства, он акцентировал внимание на том, что бездушные машины производят бездушные товары, а они не несут ценности для развития личности, не вызывают эмоций, переживания разнообразия и уникальности (как предметы искусства, например) – ведут к эстетической и даже нравственной деградации как создателей, так и потребителей…
Так, в некоторой степени хенд-мейд является ниточкой, которая связывает разные времена, разные народы и разные философии одной общей ценностью – ценностью ручного труда. И, согласитесь, ее трудно переоценить.