В современных реалиях простому человеку кажется, что такой головной убор, как кокошник - пережиток прошлого России. Издавна, кокошник - русский головной убор в виде гребня или полумесяца вокруг головы.
Он изготавливался всегда на заказ у мастериц - "кокошниц", владевших навыками шитья жемчугом, бисером, золотой нитью и умением работать с тканями. Цена некоторых изделий была довольно велика, поэтому кокошник тщательно хранили и передавали по наследству.
Вплоть до революции кокошник сохранялся как часть традиционного обрядового убора невесты, однако уже в конце 19 века во многих русских губерниях он стал исчезать.
Кокошник, изгнанный из высших слоев общества указом Петра Великого, был возвращен в женский костюм Екатериной II. Наполеоновские войны привели к всплеску патриотизма, тем самым вернув интерес к национальному костюму. Так появился стиль "а-ля рус": русские "сарафаны" с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди.
Позже, в 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье "а-ля бояр", дополненное кокошником. Конечно, их форма уже была достаточно далека от крестьянских прототипов, он стал ближе к головным уборам Возрождения.
В 1908-1914 годах театральная антреприза С.П. Дяглева, "Русские сезоны", побывавшая за границей в летние месяцы, имела оглушительный успех, став в Европе настоящей сенсацией. После этого в мире произошла революция, сделавшая самым модным все русское.
В 20-30х годах в арсенал модниц со всего мира, после волны русской иммиграции, вновь входит кокошник. Таким образом народный головной убор стал популярен во многих частях Европы.
В наше время дизайнеры регулярно обращаются к старинным изображениям и произведениям литературы, теме народного костюмы при создании коллекций, вдохновляясь историей и возрождая прошлое на современную манеру. Кокошник в сочетании с совершенно обыденной одеждой поможет заиграть образу новыми красками и добавит в него интересную деталь.