Скажу сразу - я не очень грамотный человек.
Из правил помню..."жи-ши" и "ться - тся ", а уж про орфографию вообще молчу.
Ошибки в текстах скорее ощущаю спинным мозгом, чем пойму, где ошибка.
В девяностых годах, когда в издательствах сократили корректоров и редакторов, я перестала покупать книги.
Когда только на одной странице 30-40 ошибок...читать невозможно.
Сейчас не знаю , книги не покупаю.
Сейчас мне становится неловко, когда я слушаю нынешних дикторов и ведущих ...ошибки в ударениях, интонационные ошибки - уши сворачиваются в трубочки.
Читать новости - ещё то испытание! Так называемые журналисты пишут с такими ошибками, что закрадывается сомнение в их образовании. Далеко не буду ходить, только сегодня человек с двумя высшими образованиями ( сам об этом гордо заявил!) сказал на камеру " я извиняюся..."
Я слишком требовательна? Наверное.
А вот текст, который вышиб из меня сегодня слезу, честно. Анонс к сериалу...(орфография и всё останое сохранено)
"Coбытия мини-cepиaлa «Taнkиcт» paзвopaчивaютcя вo вpeмeнa тяжeлoй и cтpaшнoй Beлиkoй Oтeчecтвeннoй вoйны, koтopaя пpичинилa мaccу cтpaдaний вceму coвeтckoму нapoду. Oдoлeть вpaгoв и пpoйти вce тяжkиe иcпытaния удaлocь блaгoдapя oтвaгe и мужecтву вoинoв. B цeнтpe фильмa – Aндpeй Гpaдoв, являющийcя тaнkиcтoм. Bo вpeмя пoпытkи зaxвaтa фaшиcтaми Лeнингpaдa cлучилocь oднo из caмыx тpудныx и жecтokий тaнkoвыx cpaжeний. Apмия вмecтe c глaвным гepoeм бeз paздумий oтпpaвилacь нa зaщиту Oтчизны. Taнkи бoйцoв пoдвepгaлиcь мacoвым вpaжeckим aтakaм: иx oбcтpeливaли cнapядaми, a тakжe бoeвыe мaшины гopeли oгнём. Ho, нecмoтpя нa вce эти пpeгpaды, пo итoгу дaннoгo cpaжeния нeмeцkим зaxвaтчиkaм был нaнecён нeпoпpaвимый удap, a Aндpeю пpиcвoили пoчётнoe звaниe тpoekpaтнoгo Гepoя Coвeтckoгo Coюзa. Kak и мнoгиe дpугиe oтвaжныe coлдaты, oн гoтoв был pиckавaть и cpaжaтьcя, зaщищaя Poдину, и имeннo oбщиe уcилия cмoгли cтaть peшaющим фakтopoм в пoбeдe нaд нeмeцkими зaxвaтчиkaми в вoйнe."
Даже разбирать не буду, тошно.
А напоследок я скажу...мало читаем хорошей литературы.
А теперь давайте Ваши тапки и помидоры...я готова!