Сочинская мозаика вчера и сегодня
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Каждый город нашей огромной страны славится своими творцами.
Город у моря, город Сочи, в далёкие 50-е годы активно строился, украшался работами художников, скульпторов.
В Сочи приезжали молодые талантливые люди, профессионалы, для которых была главная задача сделать город неповторимым, красивым, зелёным городом-курортом!
Красота складывается, как яркая мозаика, кусочек за кусочком.
Это архитектура, лёгкая и воздушная, это маленькие уголочки с экзотическими растениями и вазами, это платаны и магнолии, которые высаживались вдоль главных дорог.
Появлялись новые кинотеатры, санатории, школы и театры.
С какой любовью проектировались новые автобусные павильоны, некоторые из них и в наше время продолжают украшать улицы города.
Остановка у парка «Дендрарий» построена в 1968 году по проекту молодого архитектора Морозова Вячеслава Михайловича, автора сочинского автовокзала, построенного годом ранее.
Автором мозаики на стене автопавильона был Двоскин Давид Залманович (1912-1985) советский живописец, член Союза художников СССР. Двоскин был участником первой выставки художников города Сочи, открытой в 1940 году.
Те, кто бывал в Сочи в 70-90-х годах, прекрасно помнит кинотеатр «Спутник» в самом центре города.
Для города кинотеатр стал одной из визитных карточек, в нём проходили премьеры и фестивали зарубежного кино, он красовался и на памятных открытках.
Главным украшением этого кинотеатра была мозаика, которая смотрелась через громадные стёкла фасада и была видна прохожим с разных сторон.
Мозаика «Покорение космоса» посвященная полёту первого человека в космос.
Автор этой работы заслуженный художник России, член Союза художников СССР и России, почётный член Российской Академии Художеств Скрипников Артур Никифорович (1928-2017).
К большому сожалению, в 2007 год кинотеатр был снесён, и вместе с ним утрачена и мозаика.
Ещё одно безвозвратно потерянное творение А. Скрипникова флорентийская мозаика в одном из старейших санаториев города — «Кавказская Ривьера».
Как красиво и грамотно возводились корпуса санаториев и гостиниц, как просчитывалось всё, и попадание солнечных лучей в окна, и морского лечебного воздуха, и аромат цветущих деревьев!
Вот и великолепная мозаика «Праздник Посейдона» украшала стену столовой в санатории (на открытке круглое здание), на самом берегу Чёрного моря.
Печально вспоминать, но это последние кадры открытой нашим глазам погибающей мозаики в разрушенной столовой перед сносом всего санатория в конце 90-х.
Мы можем только догадываться, что испытывает автор, глядя на такое отношение!
В 1972 год был построен санаторий «Актёр», по названию можно догадаться, что здесь отдыхали и лечились люди актёрской профессии, санаторий и сейчас открывает свои двери для них.
На фасаде главного входа мозаика Артура Скрипникова «Музы».
А вот и фото самого художника за работой, момент создания Эраты.
Там, где есть оздоровление и отдых, обязательно присутствует и развлечение.
Красивейший Сочинский цирк, построенный в 1971 году и на стенах открытой круговой веранды тоже мозаика А.Скрипникова.
Совсем другая мозаика, того же автора, открывается нам на фасаде детской музыкальной школы №1 им. Шмелёва, построенной в 1964 г. на главной улице города.
В 90-х года Скрипников увлёкся работой с горячими эмалями, освоил технологию, это было совсем новое направление талантливого художника.
Несколько больших круглых панно украшают внутренние стены санатория им. Дзержинского.
Вообще, очень много работ художников находятся в санаториях, это картины, скульптуры, росписи стен и видны они только тем, кто отдыхает и работает там.
А кто из вас не знает любимых детьми зверушек в парке «Ривьера»?
Тур, львята, барс у многих красуются на памятных фотографиях.
А вы знаете, что автор этих замечательных обитателей парка член Союза художников СССР скульптор-анималист Гуслев Владимир Алексеевич (1930-2001). Многие работы появились здесь в 60-х годах и изначально были выполнены из дерева, но со временем дерево ветшало и им на смену пришли из бетона, но и они радуют глаз посетителей в зелёной гуще парка.
Знаменитая Мацеста в камне, это уже работа жены, тоже художника, Гуслевой Ираиды Яковлевны (1926-1979), направленной в город Сочи в 50-х годах для работы, что считалось большой честью. За плечами была знаменитая «Мухинка».
Ну и как же обойтись без зелёного убранства города-курорта.
Парки, скверы, клумбы и розарии — это всё должно встречать отдыхающих, волновать их взгляды и радовать даже в зимнее время года.
Ещё одно имя без которого красота города была бы не так хороша — Венчагов Сергей Ильич (1927-1997).
Именно он добавил в парки и скверы природную скульптуру из старых коряг и корней, обвитые плющём подпорные стенки, водоёмы с замысловатыми мостиками.
В руках художника-дендролога среди гальки, керамики, бетона расцветали редкие цветы.
Талантливый мастер создал новое направление городского паркового дизайна, его «зелёные фантазии» украшали уголки города, Сергей Ильич придавал им сказочность и одухотворенность.
Есть в городе и сад российско-японской дружбы.
Уникальный уголок по всем канонам в самом центре курорта начал строится и благоустраиваться с 1981 года.
Прокладывались дорожки, устанавливались фонари, появился сад камней и был сделан небольшой пруд с золотыми рыбками.
В Художественном музее можно познакомиться с творчеством местных художников-живописцев, влюблённых в свой город, в шум прибоя и высокие вершины гор, в цветущие парки и тенистые аллеи.
Вот такая получилась короткая экскурсия по городу прошлых лет.
Уходят люди, но остаётся дело их рук, а следующим поколениям надо просто любить, ценить и сохранять красивое наследие прошлых лет!
С уважением, Юлия.
Юлия, спасибо за экскурсию по Сочи прошлых лет. Сама в этом городе не была, а моя дочка с мамой несколько раз отдыхали в санатории
Светлана, спасибо, мне приятно пригласить всех на экскурсию по старому Сочи, всё меняется, перестраивается, но кое что сохранилось👍 👍 👍
Юлечка, спасибо большое!😘 Такая ностальгия, аж слезки текут!!!!!! Мы хотели в этом году посетить Сочи, я так скучаю!!!! Но не получится. Жду Ваших публикаций, через них будем немного поближе к любимому городу!😍
Я отдыхала в один из приездов в санатории "Сочи в Сочи". Сейчас его найти не могу. Неужели его тоже снесли?
Спасибо Леночка😘 я пока собирала фото, то тоже немного распереживалась, жалко когда так просто крушат ломают, а взамен ничего путного!
Я не совсем поняла о каком санатории речь, название такое Сочи в Сочи или просто санаторий Сочи?
В путевке было написано "Сочи в Сочи". Высотное здание на самом берегу, возведенное на огромных сваях. Плюс, на территории, еще были одноэтажные дома, старинной постройки. персонал говорил, что там отдыхал Брежнев и его окружение. Вот, все, что знаю.
Ну наверное это санаторий "Сочи", он такой один и это здание на берегу моря снесли и построили новый корпус, санаторий в самом центре города и раньше, давно, он был вообще ЦК партии, закрытый для простых смертных😄 😉 а у нас там отдыхали родственники зимой, так они в шоке были от шума моря, были как раз шторма и стоял такой грохот, что им было страшно👋 👋 город у моря!
Да, наверно он и есть! Спасибо еще раз за публикацию! Буду ждать еще!😘 😘 😘
Юлия, спасибо за интересную экскурсию! Я была в Сочи один раз в 1989 году зимой. Тогда там проводили краевую олимпиаду по математике. Помню как раз кинотеатр, дендрарий, и школа скорее всего та же самая. Фотографий не осталось, а Вы как будто вернули в школьные годы, так интересно. Спасибо большое! 😊
Ирина, спасибо за ваши воспоминания, зимой конечно не очень комфортно, но всё равно - это Сочи 😉 😉 😘
Спасибо Юлия за такую проделанную работу,было интересно полюбоваться творениями талантливых людей,тем более что некоторым из них грозит уничтожение от рук людских, или от времени!Самой мне в этом прекрасном городе побывать не пришлось,к сожалению.
Ольга, спасибо вам за отзыв, да действительно, потеряли уже много именно от рук людских... к сожалению, но город всегда рад отдыхающим, так что планируйте поездку к морю😉 😉
Спасибо за интересную публикацию!
И вам спасибо Татьяна, что заглянули в гости, я рада 😊 👋 👋
✌️💞 Юлия,спасибо,очень понравилась публикация!Как Аы любите свой город.Понравилось видео о мозаике и все мозаики города
Успехов Вам!
Людмила, спасибо большое за ваше внимание 😊 😊 😘
Юленька, спасибо за такую познавательную экскурсию по Сочи прошлых лет! Это история и действительно важно ее помнить! Была давно в Сочи, сейчас уже наверное все по-другому. Хотела бы посетить))
Спасибо Олечка 😘 я вам рада, а в Сочи действительно много перемен, но магнолии все на месте 😉 😉 добро пожаловать!!!
Юля, очень интересная публикация, и Сочи, безусловно, особенный город! Так приятно, что ты любишь и гордишься своим родным городом! Интересно, а как там сейчас?))) Я тоже буду ждать новых публикаций!🙂😍 👍 👍 👍
Олечка, спасибо 😘 город родной и действительно любимый ❤️ я рада, что экскурсия понравилась! Сейчас город конечно другой, наверное это тема будущей публикации😉 😉
С городом Сочи у меня связаны самые яркие и теплые детские воспоминания. Жаль только, что в столь юном возрасте я не могла по достоинству оценить всю красоту городской архитектуры. Скульптуры помню, конечно, некоторые фрагменты мозаики узнаю. Ностальгия :)... Юлия, спасибо огромное за такую великолепную статью! Обязательно вернусь к вам снова :) Мечтаю попасть в Художественный музей.
Карина, спасибо, так приятно что и вы гуляли по улочкам того города😘😘я вам рада!!! А о художниках города действительно стоит рассказать отдельно👍
Было бы здОрово :)... С нетерпением буду ждать продолжение статьи!👍
Спасибо за интересную экскурсию по Сочи!
Я рада, что вам понравилось😊 😊 спасибо Елена!!!🌷
Ой, так интересно. Замечательная информативная публикация!
Елена, спасибо вам за интерес 😊 👋 👋
Ретро фотографии всегда вызывают особые добрые чувства - " Как люди жили, как тонко чувствовали"... 🙂 Мозаика чудесная, учитывая тот факт, что в те времена не было такого обилия и разнообразия композитных материалов - авторы гениальны👍
Да Екатерина, мозаика сложная, можно уже говорить, что всё, что осталось УНИКАЛЬНО!
Спасибо вам за отзыв, очень приятно 😊 💕
Хочу в Сочи!!!!😍
😃 💕 😉 Ольга, город у моря всегда всем рад!!!
Эх, а какая красота пропадает в Абхазии!... Сколько там всего - и мозаика, и барельефы, и скульптуры... Одни жд вокзалы чего стоили...
Эх Ирина, не сыпьте соль на раны... Абхазия тоже до боли родная и любимая!!! Вот какая у неё судьба, жаль!
С днем города нас))))🎉 🎉 🎉 🎉 🎉 🎉 🎉
👏👏👏да да, Тамара, с Днём города!!!😊❤️😊
Спасибо,Юлия, за приятную и познавательную экскурсию! Сказать, что я люблю Сочи, это не сказать ничего... У меня особое, трепетное отношение к этому городу и его гостеприимным жителям! Приезжаем в Сочи каждый год, любуемся и не можем налюбоваться его особенной красотой... Встреча с городом, как встреча с давним и дорогим другом! Спасибо! Жду следующих публикаций)
Спасибо большое за ваш интерес😊очень приятно ваше трепетное отношение к городу у моря👋
Спасибо за интересную экскурсию!💗
Ольга😊😊спасибо, что заглянули!❤️
Ах, Сочи!.. Юлия, я всё больше узнаю об этом удивительном городе у моря и люблю всё больше!..❤️ Спасибо большое за эти удивительные путешествия-публикации! Всегда интересные😊 👍
😊😊Валерия, спасибо за добрый отклик, мне тоже очень приятно делиться теплом солнечного города у моря😘😘
Спасибо! Красота и... очень хочется в Сочи)))
Надежда😊😊спасибо, что заглянули в гости!!! Сочи уже начинает приходить в себя😉так что в скором времени добро пожаловать!!!😘
Очень приятно, что и у вас сохранились воспоминания о городе Сочи😊😊спасибо за отклик и интерес!!!😘
Все очень красиво, а барс по стилю очень похож на фигуры в детском отделе Московского зоопарка. Мозаика в те годы - штука очень важная. Именно в этой области было меньше всего художественных канонов, и художники могли свободно выражать себя. Кстати, по поводу творцов из разных городов. Столько же, если не больше мозаики можно встретить в Улан - Удэ. Только там над ними работал Бальджинима Дорджиев - тоже очень большой мастер.
Павел, спасибо за отзыв и комментарий, да, именно в тот период мозаикой было оформлено очень много санаториев, общественных зданий - это красиво! Обязательно поищу информацию о Дорджиеве👌
Замечательная публикация. А какая подборка! Прекрасная экскурсия –Back in the USSR. В октябре 2020 г. отдыхала в Сочи и многие места не узнала.