История рун
Руны - это письменность древних германцев (племён, живших на территории современной Скандинавии), употреблявшаяся с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии. В Исландии и Гренландии руническое письмо “задержалось” чуть подольше - до XIII века, а в шведской провинции Даларна — аж до XIX столетия. Но, в целом, после принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей.
Форма рун связана, как несложно догадаться, со способом их нанесения: эти символы обычно высекались на камне, кости или дереве.
Согласно легенде, руны “пришли” к самому Одину Всеотцу после того, как Верховный бог принес великую жертву самоотречения - провел 9 дней и ночей, пригвожденный к Мировому Древу Иггдрасилю, после чего руны открылись ему. Откуда пришли к Одину эти знаки — об этом ничего не говорится. Возможно, из мировой бездны Гиннунгагап, или других, неподвластных смертному, сфер.
Легенды легендами, но, возвращаясь к реальности, стоит сказать, что на территории Скандинавии было найдено (и находят до сих пор!) немало памятников рунической письменности.
Рунический камень в шведском Емтланде
А вот - еще один рунический камень из Рёка в Швеции. Он содержит наиболее длинную из известных рунических надписей, но ее трудно истолковать. Группа исследователей, кстати, таки сумела расшифровать фрагмент этой надписи. Там говорится о культе и (внезапно) о климатических катастрофах, грозящих Земле в будущем.
А это фото было сделано на углу улиц Kåkbrinken и Prästgatan г.Стокгольм, Швеция
В Средние Века здесь находились Водные врата (Vattuporten), высеченные в старейшей стене города.
И внезапно - рунический камень, использованный в качестве стройматериала. Эту надпись расшифровали: «Торстен и Фрогунн этот камень воздвигли в память об их сыне». Руны были нанесены более 1000 лет назад. Возможно, как и многие молодые люди в это время, сын ушел в плавание в поисках приключений, стал викингом и уже никогда не вернулся домой.
Пару слов о происхождении слова "руны": древненемецкое слово runa связано с германским корнем ru и готским runa, означающим «тайна», а еще - с древненемецким глаголом runen (таинственно шептать).
Рунический алфавит называется “футарк” - по чтению первых шести букв (почти как русское “азбука” - аз, буки и т.д.). К слову, такой алфавитный порядок не встречался больше ни в одной письменности. Древнегерманский рунический алфавит (тот самый, который мы рассматриваем в это статье) называют “старшим футарком”, все остальные рунические алфавиты - “младшие футарки”.
В Старшем футарке содержится 24 символа; но при использовании рун в гадательных целях нередко добавляется также двадцать пятый знак — “руна судьбы”, пустая руна.
Футарк подразделяется на три атта, или эттира (группы по 8 символов):
Первоначальные названия рун, к сожалению, не сохранились, но на этот счет существуют теории и реконструкции.
Но мы знаем, что, как и в славянском алфавите, каждая руна имела своё название. Она ассоциировалась с каими-то являением, человеком, животным или предметом, как бы произрастала из него и являлась его воплощением в мире слов и символов.
О значении каждой из рун, если интересно, мы поговорим в следующей статье.
Удачи вам, друзья!