История гастрономическая.
Несколько лет назад была я в Суздале на Лоскутном фестивале.
Я только что, с треском захлопнув за собой дверь, уволилась с работы.Денег было примерно на два похода за продуктами. И, как говорят в народе: нечего есть - затевай свадьбу. А я поехала на ярмарку. Собрала все, что к тому времени нашила лоскутно-девчоночьего. Любимый брат №3 отвез в Суздаль, выдал старшую дочку в помощники. И стали мы торговать. То нарядами, то лицами) - вокруг же интересного море!
Мало-помалу все внимание оказалось приковано к соседкам: три девушки-эстонки весело раскладывались, весело торговали, общались со всеми вокруг и заражали отличным настроением даже бабулек, ворчавших на цены. А ещё каждое утро они начинали с того, что приносили огромный плоский контейнер с бутербродами: ржаной хлеб с тмином, иногда сливочное масло и килечка! Балтийская килечка пряного посола. Девчонки, дружно подобрав длинные юбки, обходили всех заспанных по утреннему времени торговцев и угощали всех желающих! Такая разница: они угощают со всей душой, весело, а мы (бОльшая часть русские мастера) отводим глаза и делаем вид, что не очень-то и хочется, жеманимся и глупим по-страшному!
А они не обращали внимания! Хохотали, расхваливали хлеб и рыбку и, раздав все, что было наготовлено, вставали к своему прилавку. И каждому подходившему рассказывали взахлеб о своих традициях, о работах, что лежали и висели вокруг, и радостно щебетали между собой.
Они мне очень понравились! Ярмарка запомнилась тем, что за три дня заработала свою месячную директорскую зарплату и девушками из Эстонии.
Уточнение семейное: с папиной стороны у нас очень "рыбная" семья. Бабушка смеялась, что кто-то из родственников говорил: "Мамка-килька, папка-килька и я килька", подразумевая любовь к рыбе. Если бы мои прошлые ухажеры вместо букетов и кафе-мороженое предлагали мне банки селедок или рыбные ресторанчики, шансов у них было бы значительно больше! Братья пошли в маму: спокойно смотрят на рыбные блюда, не сотрясаясь в жадных конвульсиях, как я.
Второе отступление: литературное. Невозможно забыть английские завтраки, описанные в книгах. Хоть про Гарри Поттера, хоть про мисс Марпл. Помните, как она возмутилась, что служанка подала ей на завтрак не соленую, а копченую рыбу? Вторая часть рецепта - из "Прислуги": Минни ворчит, что "на сыром хлебе хорошего сэндвича не сделаешь!!".
Годы идут, забыть девчонок нет никакой возможности. Тминного хлеба в ближайших магазинах нет. Книжек читаем много!
И я нашла выход из положения: берете в "Сытной лавке" триста граммов кильки пряного посола - больше не надо, полбуханки ржаного, приносите домой. Кильку чистим: головы, хребты и внутренности долой, оставляем только филе на кожице, магазинный рассол выливаем. В рюмке (мне так удобнее, да и использую так чаще) смешиваем 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку растительного масла, половинку чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока, взбалтываем, выливаем в кильку, чуть встряхиваем плошку. В бутербродницу (самую примитивную или в тостер - что есть, в конце-концов и на сухой сковородке можно) кладем кусочки ржаного хлеба и слегка подсушиваем с двух сторон. Раскладываем на красивой тарелке хлеб, аккуратно вилочкой примерно по три рыбки из маринада раскладываем на кусочек хлеба, если есть укропчик - посыпьте, не пожалеете.
Вуаля! Литературно-ностальгический завтрак или перекус готов!
Покусываем и похрустываем!
А хлеба с тмином, придется испечь что ли.... И это будет уже другая история!
И девчонки - да!!!
Заглядывайте!
Всегда ваша, Тётушка Осока