В День защиты Детей, поговорим о сказках. О нормальных, русских сказках, защищающих, обучающих и воспитующих...
И давайте поговорим о сказке, вызывающей у многих читателей, море вопросов.
Сказку о курочке Рябе знают все. Содержание незамысловатое, текст краткий, количество действующих лиц невелико.
Пройдёмся по тексту.
Итак, снесла курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое. По нынешним реалиям - праздник великий и щедрый дар провидения. А что же наши герои? Они почему-то воспылали жаждой разрушения яйца из драг. металла. Ну, тут дело вкуса. Может на зубные коронки переплавить удумали. Дед и баба же, можно предположить у них дефицит зубов. Оставим этот вопрос открытым для более пытливых умов.
Бьют, бьют, значит, а оно ни как! Не стекло же, золото. В принципе предсказуемо и не удивительно
Но тут события начинают набирать обороты! На сцену выходит Мышь! Видимо, мышь-гигант или невиданной нынче силы мышь, так как одним взмахом хвоста ей удаётся грохнуть яйцо об пол с такой силой, что оно разбивается! Таким образом дед и баба достигли желаемого. Мы же помним, что они усиленно били яйцо. Но, чу! Желаемый ранее результат вызывает у наших героев бурный поток слёз! Что это? Старческий маразм, истероидный тип личностей, сенситивная акцентуация? Досада от того, что мыши удалось то, что они вдвоём не смогли? Масса вопросов возникает у неравнодушного читателя на этой стадии повествования.
Возникали они у меня, до недавней встречи с дивным существом пяти лет с огромными глазами и разлохмаченной косичкой.
- Тань, ты что не понимаешь? Я вот тоже хотела оторвать кукле голову. А когда оторвала - плакала. Кукла то испортилась! Понимаешь?!
Да. Я поняла. Глубинный смысл сказки поняла! Наиважнейший вывод сделала! Жаль что поздновато... Не всегда приносит радость достижение желаемого. Не всегда! Прежде чем "бить яйцо" сто миллионов раз подумай, а обрадуют ли тебя его осколки? Может в пять лет я тоже это понимала, а потом память отшибло?
Рассмотрим происходящее дальше. Дед и Баба плачут, а курица, в утешение, обещает снести им другое яйцо. Вот тут, внимание! Простое, а не золотое! Опять же, обратившись к нынешним реалиям, мы удивимся такому способу утешения. Но давайте вдумаемся... Не замутнёно так вдумаемся. Без долларов кровавых в глазах...
В золоте ли счастье или в простом яйце? А если вспомнить, что яйцо - символ новой жизни? Вот тут и задумаешься, а так ли пустопорожни куриные утешения? Тут тоже приведу монолог пятилетнего философа.
- Ну, золотое... Оно там стоит, наверно... А из просто то может появиться цыплёнок! Настоящий!!! А ты выдела цыплёнка? А он кудахтает? А из цыплёнка вырастает курица или петух? А как узнать кто вырастет из яйца? А ведь, если вырастет курица, она потом тоже много яиц принесёт! А петухи красивые! Я на картинке видела. Мама сказала, что покажет мне настоящих. А...
Дальше понёсся поток вопросов, предположений, фантазий... А я думала уже не о куре, а о том насколько мудры дети. Простое яйцо - это же целая жизнь! Это огромное количество "потом" и "а если". Это будущее. А золото... Кусок металла и есть. Конечно, сейчас кто-нибудь скажет, что на золотое яйцо можно купить много всего, в том числе и живое яйцо, и цыплёнка, и гуся, и лебедя... Но это тема уже другого повествования.