7 ПРАВИЛ УХОДА ЗА КУКЛОЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ
Мои куклы изготавливаются из ткани. Тело и одежду я шью из натуральных материалов. Для набивки тела я использую гипоаллергенный синтепух.
После того, как вы приобрели замечательную куклу, возникает вопрос — а как же за ней ухаживать?
Чтобы текстильная кукла радовала Вас долгие годы, следует учитывать несколько правил:
1. Берегите куклу от прямых солнечных лучей. Те места, на которые попадает солнечный свет, сильно выцветают (ткани на одежде, окрашенные лица и детали).
2. Куклу ни в коем случае нельзя стирать, так как помимо традиционного синтепуха, для набивки куклы могут быть использованы древесные опилки, минеральный гранулят, шерсть. От воды также может пострадать тонировка лица и тела куклы.
Рано или поздно ваша кукла запылится (даже в стеклянном шкафу!).
3. Достаточно один раз в месяц почистить куколку мягкой щеточкой. Использовать жесткие кисти не стоит, так как они могут поцарапать ткань на вашей кукле.
4. Сильные загрязнения попробуйте удалить хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или специальной влажной салфеткой. Имейте в виду, что при этом может пострадать тонировка куклы. Освежить куколке личико помогут сухие косметические румяна.
5. Волосы у куклы (искусственные или натуральные) можно расчесывать. Но без фанатизма, расческой с редким гребнем. Если прическа статичная, то расчесывать ее нельзя ни в коем случае, т.к. она будет навсегда испорчена.
6. Интерьерные куклы не предназначены для активных детских игр, так как могут содержать мелкие детали, что может нанести вред ребенку.
7. Большими любителями кукол являются и домашние питомцы, которые могут погрызть, облизать, поточить когти. Старайтесь этого избегать!
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы всегда можете связаться со мной.
Надеюсь, Ваши куколки будут долго радовать Вас!