В продолжении темы о золоте и позолоте....
Что можно рассказать про позолоту!
Долговечность позолоченного изделия зависит от толщины его
Толщина золотого слоя – эта еще одна важная характеристика позолоченных драгоценностей. Чем более толстый слой, тем дольше он прослужит, прежде чем сотрется. Самой распространенной толщиной позолоты является 0,03-0,1 мм.
Специалисты считают, что основным условием для качественной позолоты является то, что серебро, на которое наносится покрытие, должно иметь пробу не менее 925, а также нанесенное золото должно составлять не менее 42 %. Толщина наносимого золота должна быть более 2,5 микрона, а проба — 999. При таких условиях позолота будет держаться долго и надежно. Но, обычно позолота на серебре не держится дольше года.
Чтобы отдалить этот момент нужно относится к позолоченным украшения очень бережно. Они не подходят для повседневного ношения. Ювелирные изделия из позолоченного серебра нужно одевать только на выход и сразу же снимать с себя по возвращению домой, как дорогое вечернее платье.
Некоторые украшения могут отлично эксплуатироваться по 20-30 лет. Но в основном, они служат 3-8 лет, прежде чем золотой слой начнет стираться.
Хотя, срок службы таких драгоценностей напрямую зависит от интенсивности эксплуатации. Если вы будете носить украшение, например, кольцо каждый день, то навряд ли оно прослужит больше пяти лет, а если одевать один раз в год, то можно и всю жизнь носить.
По последним данным статистики, количество поддельных украшений, присутствующих на рынке, около 40%. Эта цифра поражает. В отличие от старых добрых времен, когда поддельное украшение можно было купить только с рук или из-под прилавка, сейчас на фальшивку можно попасться и в магазине. Очень часто мошенники снимают замочек с клеймом с настоящего золотого украшения и крепят его на позолоченное. Поэтому один из способов выявить подделку — это внимательно осмотреть звенья рядом с замком. Любые дефекты на этом участке могут свидетельствовать о том, что перед вами подделка.
Если украшение золотое или бренда, который дорожит своим именем, то застежка на цепочке всегда цельная, без вот таких разрывов- см фото
Таких разрывов звеньев, разной их длины и формы тоже не должно быть...
Что же касается клеймения золота и позолоты, то в России приняты такие оттиски:
- На золоте — клеймо в виде лопатки с изображением головы девушки в кокошнике, которая смотрит вправо, и проба. Стандартные пробы золота, которые можно встретить в ювелирном магазине: 375, 585, 750. Как правило, другие пробы встречаются редко. Если изделие было изготовлено в Советском Союзе, то на пробирном клейме будет изображена звезда, внутри серпом и молот, а вместо 585 пробы, будет 583. Читайте часть 1.
- Позолота не маркируется какими-либо определенными знаками. Если покрытие нанесено на серебро, то клеймо будет иметь вид, соответствующий серебру. Изображения те же, только форма клейма не лопатка, а бочонок. Пробы для серебра 925 и 875, может также быть 916 проба, если изделие изготовлено в СССР.
То есть, если на экземпляре золотистого цвета будет какая-либо из следующих проб: 916я, 925я или 875я. Следовательно, изделие изготовлено из серебра с золотым нанесением. На серебряных украшениях с позолотой всегда будет отчеканено клеймо с пробой. Если оно (клеймо) отсутствует, значит, это бижутерный сплав, покрытый тоненьким слоем золота. В качестве исключения могут выступать изделия, изготовленные кустарным способом.
Маркировки позолоты за рубежом
В первую очередь стоит запомнить, что в Европе и Америке золото и серебро имеет другую систему проб — каратную. Напоминаю, что чисто золотое украшение имеет маркировку только с буквой - К (8К, 10К, 14К или 24К), читайте часть 2.
А вот с позолотой дело обстоит несколько сложнее.
Импортная позолота
Импортные позолоченные изделия имеют свою пробу. Представляю все маркировки позолоты, которые только можно встретить на импортных ювелирных изделиях в разных странах (от Китая до Италии) и различных производителей.
Таблица «ПОЗОЛОТА»
Маркировка позолоты | Расшифровка | Обозначение | Проба золота каратная | Проба золота метрическая |
KHGE | karat heavy gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | 14,18 Карат | 585, 750 проба |
KGE | karat gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | обычно 18 Карат | 750 проба |
KGB | karat gold bonded | покрытие тонким слоем золота | 24 Карата | 999 проба |
KTGP | karat gold plated | покрытие тонким слоем золота | 24 Карата | 999 проба |
Clad in Gold | covered in gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Electroplate | electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Electroplated | electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Electroplating | electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
EP | electro plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
GE | gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
GEP | gold electro plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Gold Clad | gold electro plate | покрытие тонким слоем золота | 18 -24 Карата | 750-999проба |
Clad in Gold | gold electro plate | покрытие тонким слоем золота | 18-24 Карата | 750-999 проба |
Cold Layered | gold plate | покрытие тонким слоем золота | Обычно 18 Карат | 750 проба |
Gold Plated | gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
COLD PLTED | gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
GP | gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
HE | heavy electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
HGE | heavy gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
KARATCLAD | karat clad in heavy gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
KGP | karat gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
KTP | karat plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Layered | layers of gold applied | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Overlay | gold overlay | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Plated | plated | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
TB | technibond | золотое покрытие | 18 Карат | 750 проба |
Technibond | technibond | золотое покрытие | 18 Карат | 750 проба |
Vermeil | gold plate over sterling | золотое покрытие серебра | 8-24 Карат | 333-999 проба |
WGP | white gold plated | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
YGP | yellow gold plated | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
electroplaqué d'Or | gold electroplate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
plaqué | gold plate | покрытие тонким слоем золота | 18 Карат | 750 проба |
Gold Tone | gold color applied | тонирование в цвет золота | - | - |
Важно: маркировка Gold Tone ставится на изделия, которые просто окрашены и не содержат золота.
Все эти маркировки (1 столбец) могут встречаться на позолоченных украшениях. Рядом обязательно указывается количество карат (4 столбец).
Например, 14KHGE скажет о том, что на изделии имеется золотое покрытие в 14 Карат. 18KHGE - на изделии покрытие в 18 Карат.
В 4 и 5 столбцах указана проба золота, которым наносится покрытие. Таким образом, золото, наносимое на поверхность ювелирного изделия, также может быть различной пробы. Этот факт и принято называть "ПРОБОЙ ПОЗОЛОТЫ". Как видно из таблицы, зарубежными ювелирами обычно используется 18-ти каратное золото, реже золото в 14 или 24 карата. 5 столбец - показывает перевод каратной пробы на привычную нам - метрическую.
Проиллюстрируем пример
На фото - комбинированное кольцо из золота и серебра производства Великобритания.
На кольце стоит следующая маркировка: 925 9K K CZ. Как видим данной аббревиатуры нет в таблице, значит это не позолоченное изделие.
925 - это проба серебра, 9K - проба золота, K CZ - шифр производителя. Дизайнерский ход: сапфиры и циркон закреплены в серебре, а шинка кольца выполнена из золота. Вот так просто можно определить - из какого драгоценного металла изготовлено ювелирное украшение.
Самая низкая проба золота 375, а в Великобритании даже 333, обычно не используется для позолоты (чаще всего надо думать о подделке), что не касается Великобритании, так как там любят золото именно этой пробы!
Ниже фото позолоченной цепочки, стоит маркировка серебра в бочонке (импортное украшение).
Еще раз хочу обратить внимание, что если позолоченное импортное украшение, то может стоять 2 клейма - серебро 925 и позолота 750 пробой, ну здесь есть еще клеймо бренда
Способов золочения много, позолоту можно наносить на любой материал от бумаги, глины, дерева до металлов. В ювелирной правктике чаще всего позолоту наносят на серебро, о чем я писала выше.
В таблице вы видите разные варианты покрытия - есть гальваническое, а есть Gold Filled, о чем я хочу рассказать более подробно, так как когда вы видите маркировку позолоты, то обязательно обращайте внимание на эти буквы
Gold Filled означает, что изделие покрывает «накатанное» или «заполненное» золото. Эта технология отличается от обычного золочения, в котором позолота составляет всего несколько микрон и непрочно крепится к изделию, соответственно, продолжительность её защиты не столь долговечна. Что же касается накатанного золота, то тут технология намного сложнее. После стандартного нанесения изделие помещают в температуру 900 градусов Цельсия и с помощью гальванического давления в 170 атмосфер производят сжатие золота с металлом-основой. Кроме того, что получается крепкий сплав, толщина накатанного золота составляет десятки-сотни микрон, в отличие от позолоты, что гарантирует защиту вашего украшения на десятки лет.
Когда я стала искать на ЯМ винтажные позолоченные украшения, то неожиданно для себя столкнулась с тем, что с клеймом позолоты буквально единицы украшений (я нашла 5 шт)... в основном продавцы в описании пишут - "винтажное позолоченное украшение" привлекая этим клиентов, подменяя понятие "бижутерный сплав золотого цвета".
Часть продавцов возможно верит в свои слова из-за своей неграмотности в этой теме!
Вот например - из описания "старинная антикварная брошь, позолота с пробой, середины 19 века, эпоха Наполеона 3, Франция". То есть для покупателя важно знать, какая проба? Есть ли она? Где? Вот фото обратной стороны этой броши:
Лично я не увидела пробу, а еще меня очень смущает патина... бывает ли она на золоте? Или позолота только на лицевой части- так не бывает в позолоченных украшениях. А цена такой броши более 5500р (покупаете кота в мешке?) я не имею никакой личной претензии к этому продавцу, специально обрезала ссылку на магазин, просто попалось для примера
И вот вторая брошь -
Там же и с таким же описанием, тоже позолоченная с пробой, в такой же цене. Но у меня те же вопросы- где проба? И может ли быть на позолоченной броши ржавая игла? Конечно, я не могу считать себя антикваром, понятно, что совсем древние украшения могут быть без проб и маркировок, но продавец конкретно в описании уточняет, что есть проба... хотелось бы ее видеть...
Вот еще ряд украшений, уже нашла только в своих запасниках, когда-то продавались у меня...
Конечно, чаще всего старинные украшения позолоченными являются с маркировкой sterling! то есть если серебряное украшение внешне позолочено и имется маркировка, что это серебро, то можно гарантировать позолоту! И таких украшений на ЯМ можно найти достаточно много
Хотела умудриться и в этой теме охватить и тесты для определения золота, придется сделать еще одну часть- продолжение