Я не могу долго жить без прогулок по Петербургу, поэтому на прошлой неделе и двинула в очередной вояж, вопреки и несмотря...
На Банковском мостике обнаружила весьма актуальный для текущей карантинной ситуации транспарант: "Только без рук". Удивилась этакой креативности наших властей, но позже оказалось, что сие послание вовсе не дань коронавирусу, а обращение к вандалам всех мастей, которые своими поглаживаниями обтирают позолоту со знаменитых Грифонов. Прошлой осенью на мосту состоялся флешмоб на эту тему, вот с тех пор призыв и стал новомодной достопримечательностью достопримечательности. И как это я в прошлые разы сие новшество прошляпила?
В этот раз город произвел на меня совсем другое впечатление, скорее тоскливо меланхоличное и выжидательно грустное. Помню как-то в детстве я чем-то таким болела (ветрянкой или скарлатиной), из-за чего меня на месяц посадили "под домашний арест". Сначала температура и всё такое, но в один прекрасный день болезнь отступает и самочувствие супер, а не только гулять нельзя, но и в гости никого не позовёшь, ибо по мнению врачей вирус всё ещё не дремлет. Приходится гулять, так сказать, виртуально и день напролет тоскливо взирать на недостижимую улицу, расплющив нос об оконное стекло. А там, снаружи, жизнь! Вон Машка, размахивая авоськой, бежит вприпрыжку в булочную. А вон Женька накручивает на велике круги аккурат перед моими окнами. А сейчас из парадной выйдет Надька со своей собакой, она всегда её в это время выгуливает... Все на свободе, одна я в ссылке, то есть на карантине
Я иду по опустевшим улицам и мне кажется, что в воздухе витают схожие настроения. Накрапывает дождик, не по-весеннему унылый и холодный, а город грустно шепчет мне на ухо, что, хоть это и удивительно, но кажется он соскучился по обычной для этого времени года суете и жаждет, жаждет окончания карантина, чтобы распахнуть двери музеев и кафешек для горожан и туристов. Ну когда же, когда же, наконец, улицы снова наполнятся разноязыким гомоном и придёт конец этому двухмесячному безмолвию, нежданно негаданно обернувшемуся удручающей немотой!