Составы косметических средств! На сколько они полезны?
Я честно признаюсь, что я за всю свою сознательную жизнь не так уж много времени соберу, в которое я тщательно изучала бы состав крема или скраба, и особенно мыла. Но все таки я пришла к этому! Период по изучению составов косметических средств у меня идёт, углубляется и я готова с вами поделится тем, что знаю!
И так о ВРЕДНЫХ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ в составах косметических средств:
✅Сульфаты, особенно SLS - лаурил сульфат натрия и SLES - лаурет сульфат натрия: истончают и иссушают кожу, приводят к ломкости волос и даже способствуют разрушению луковицы волоса. SLS и SLES очень дешёвые очищающие и пенообразующие вещества, использование производителями косметики продиктовано только исключительно коммерческой выгодой. Синтезируются из нефтепродуктов.
✅Парабены - бутилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, метилпарабен: при накоплении в организме могут привести к нарушению гормонального равновесия, к аллергическим реакциям, а также могут привести к онкологическим заболеваниям.
✅Формальдегид - своим действием может вызывать сильное раздражение кожи, токсичен. Особенно стоит обратить на них внимание людям с чувствительной кожей.
✅ Спирты/Alcohol - используются как консерванты и проводники некоторых активных веществ в кожу. Несмотря на такое положительное свойство как проводимость спиртов и их антисептическое свойство, в первую очередь спирты разрушают липидный защитный слой кожи и как следствие кожа перестаёт противостоять инфекции. Кроме того, спирты, имея проводимость, могут проводить в кожу как полезные так и вредные вещества. Спирты являясь летучими веществами сильно иссушают и истончают нашу кожу, а иногда даже просто напросто приводят к гибели отдельных клеток. Так что делаем выводы для себя!
✅ Силиконы/Silikon - широко применяются в кремах, средствах для волос, в декоративной косметике. Силиконов великое множество и думаю стоит им посвятить отдельный пост. Применение силиконов особенно не рекомендовано людям с жирной и проблемной кожей - силиконы закупоривают поры и ведут к возникновению комедонов.
В средствах по уходу за волосами силиконы придают блеск, облегчают расчёсывание, но смывать их нужно тщательно и сильными моющими средствами, чтобы избежать накапливания.
✅ Уф-фильтры/UV-filter - призваны защищать нас от излучения солнца, но многочисленные исследования подтвердили, что химическим фильтрам свойственно вызывать онко-заболевания. Использовать Уф-фильтры конечно нужно, но лучше использовать средства с физическими фильтрами - оксидов цинка, диоксида титана! А также следует очень тщательно смывать с себя косметику с УФ-фильтрами.
Изучив свойства компонентов косметики и имея жирную, проблемную кожу, я пришла к созданию натурального мыла и косметики для своего и вашего здоровья!