Казалось бы совсем недавно отгремели салюты, ознаменовавшие наступление Нового года, как уже мы приближаемся к началу второй половины этого самого года. И, глядя на новостную ленту, даже не заглядывая в Китайский календарь, можно без труда определить, кто из животных будет символом уже следующего года. Симпатичные белые мышки уже исчезают с витрин и из актуальных мастер-классов, и на смену им приходят милые коровки-бычки. Несколько лет назад я для себя открыла Славянский календарь (он же Славянский тотемный гороскоп), включающего в себя 16 тотемных животных, с характеристиками внешними или действиями, подчёркивающими какую-либо их уникальную черту. Названия этих символов года сначала у меня вызвали улыбку, и в то же время сразу стали милы сердцу. Есть в них какая-то невидимая мощь и торжество. Я задумываюсь над тем, что сейчас у нас приняты в большей степени символы из Китайского календаря. Они легко узнаваемы и известны практически всем. В то же время тотемные животные Славянского календаря незаслуженно остаются без внимания, нигде не упоминаются. Например, знаете ли вы, что сейчас — год Прядущего Мизгиря (Паука), следующий год — Кричащего Петуха?
Комментарии