Моя публикация будет полезна в первую очередь новичкам в увлекательном занятии под названием "экопринт".
Экопринт — это отпечаток на ткани (бумаге, коже), полученный при помощи соков самих растений, без использования искусственных красителей.
В основе экопринта лежит использование протрав – солей металлов.
Начиная писать этот урок, я вспомнила начало своего пути в экопринте.
Протрава! Тогда это слово резало мне слух… Оно казалось мне страшным и непонятным.
Все оказалось просто. Не так страшна протрава, как ее малюют!
Протрава - это химическое вещество, которое становится частью молекулярной связи между волокном и красителем. Другими словами, протрава помогает красителю зацепиться на ткани.
Я использую две соли: сульфат железа (железный купорос) и алюмокалиевые квасцы.
Сегодня рассказ о железном купоросе (далее ЖК).
СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА (железный купорос) FeSO4 - зеленовато-голубоватые кристаллы. Широко используется в сельском хозяйстве для обработки растений.
Вы можете его приобрести в любом магазине для садоводов.
Разные производители. Раньше на упаковке писали процентное содержание железа. Сейчас пишут не везде.
Обращайте внимание на упаковку. На ней должен стоять ГОСТ 6981-94 и дата изготовления.
ЖК должен растворяется без осадка. Значит очищен от примесей. Значит мы можем точно определить вес ЖК, необходимый для нашего процесса.
ЖК нужен нам в трех случаях:
1. Для замачивания основной ткани (шелка, хлопка, льна и т.д.)- если техника экопринта предусматривает это.
2. Для замачивания железного одеяла - если техника экопринта предусматривает это.
(Железное одеяло – это ткань или иной носитель, который окунают в раствор железного купороса и накрывают им основную ткань).
Другими словами – ЖК должен быть либо на ткани, которую вы принтуете, ЛИБО на ткани, которой вы накрываете принтуемую ткань.
3. Для замачивания листьев – это обязательный элемент любой техники экопринта.
Как разводить ЖК.
Не забывайте о технике безопасности! Перчатки, рабочая посуда.
Возьмите стакан. Налейте очень ГОРЯЧЕЙ воды ( примерно полстакана) и высыпайте туда тщательно взвешенный ЖК. Размешайте и выливайте в тазик с водой. Воды должно быть достаточно для свободного плаванья ткани (или листьев). Такое разведение позволяет тщательно растворить купорос и избежать попадания кристаллов на ткань. Далее опустите в тазик либо листья, либо ткань.
Согласитесь - ведь все очень просто!
ЖК имеет свойство проявлять и затемнять отпечаток.
На фото принт на хлопке.