На этой фотографии человек, о котором я хотела бы рассказать вам в связи со славной датой- 75-летием Великой Победы. Моего прадеда звали Жаков Василий Егорович. Годы жизни- 1913-1993. Когда его не стало, мне было всего 5 лет, потому помню о нём весьма смутно. По рассказам дедушки, человеком он был весёлым и жизнерадостным, компанейским, с хорошим чувством юмора. Очень любил петь, особенно песни «Я люблю тебя, жизнь!» и «Враги сожгли родную хату». Всю войну прадед прослужил в железнодорожных войсках вместе со своим тестем Петруниным Ильёй Борисовичем (1893-1953), который был награждён орденом Ленина и другими отличительными знаками. Они доставляли на фронт продовольствие и боеприпасы, на санитарных поездах вывозили раненых в тыл. Семья прадедушки (прабабушка Мария со своей мамой и маленькими детьми) в 1941 году была эвакуирована в Мучкапский район Тамбовской области. В 1943 они благополучно возвратились в освобождённую от врагов Сещу. Во время оккупации на её территории действовало легендарное интернациональное подполье. Войну прадедушка закончил в звании лейтенанта. Имеет множество боевых наград. В мирное время Василий Егорович продолжил трудиться на железной дороге. Работал диспетчером и начальником станции в Рославле, Дубровке и Сеще. Имел звание почётного железнодорожника. Брат моей прабабушки Марии, Петрунин Александр Ильич (1922-2006) кадровый военный. Прошёл всю Великую Отечественную войну, воевал в Германии и Японии. В мирное время служил в Вильнюсе (Литва). Вышел в отставку в звании полковника.