Пища - это больше, чем просто еда в тарелке. Это энергия, которая наполняет нашу жизнь. Это лекарство. А любое лекарство зависит как от приготовления, так и от составляющих компонентов.
Для здоровой и счастливой жизни Аюрведа рекомендует:
Употреблять в пищу (согласно своей конституции) свежие сезонные овощи, фрукты, зелень, орехи. Обязательно следует обращать внимание на сочетание продуктов и времени года, чтобы не разбалансировать организм.
Выбирать продукты очень внимательно, тщательно прислушиваясь к своим ощущениям. Не брать подгнившие, раздавленные, порезанные продукты... при нарушении целостности из них выходит жизненная энергия (прана) и они уже не принесут пользу. Лучше взять 200 грамм свежих и сочных, чем килограмм порченных с распродажи.
Молоко и молочные продукты приобретать у проверенных фермеров, чтобы знать наверняка их качество и состав. Молочные продукты с витрин магазинов трудно назвать полезными. Для увеличения сроков годности производители добавляют всё больше консервантов, а для удешевления себестоимости - всё меньше натуральных компонентов.
Самое главное правило - принимать пищу, только что приготовленную. Такая пища, поистине, является нектаром. Она полна жизненной силы, легче усваивается организмом, приносит пользу для здоровья и даёт энергию для жизни.
Пища, которую разогревают теряет свой насыщенный аромат, вкус и цвет, негативно отражается на состоянии здоровья, снижает иммунитет и энергичность. В современном ритме это правило трудно применимо, однако стоит отнестись к нему со всей серьёзностью и стараться как можно чаще питаться свеже приготовленной пищей.
Готовить еду с любовью❤️ Это ещё одно важное правило, ведь продукты питания перенимают энергетику человека, который с ними соприкасается, что отражается на качестве блюда и его вкусовых особенностях. Пища, приготовленная с любовью - станет лекарством и от плохого настроения, и от усталости, и от болезни. В то время как пища, приготовленная в негативном состоянии, будет разрушать вкушающих её.
Была ли эта информация для Вас полезной? А может Вы уже долгое время так готовите? Делитесь впечатлениями, историями или задавайте вопросы.