Первое правило успешных продаж никому не говорить о правилах успешных продаж
Второе правило успешных продаж никогда и никому не говорить о правилах успешных продаж.
(вольная цитата Ч. Паланика)
Здравствуйте дорогие все. Идея этой публикации родилась после переосмысления темы в сообществе, и я бы, наверное, никогда бы не рискнула писать для широкой общественности так много букв, если бы не чувствовала бы внутреннего желания поделиться и обсудить написанное с Вами, дорогие мастера и покупатели. Что-то я разболталась в вступлении, пора бы обозначить тему:
Маркетинговые ходы.
Ну что ж, начнем. Меня зовут Нарья и я совсем не умею торговать. И я бы смирилась с этой проблемой, если бы не желание регулярно кушать, потому что мой маленький бизнес по созданию украшений вносит посильный вклад в скудный семейный бюджет. Мной перелопачены огромное количество маркетинговой литературы, замучены "продажники", зачитаны до дыр публикации на Ярмарке, но толку от этого оказалось не много. То ли я настолько тупа и непробиваема, то ли то что я делаю, не нуждается в огромных очередях из благодарных клиентов и желающих красоты. Честно сказать, при такой постановке вопроса, я предпочитаю грешить на тупость, но если рассмотреть вопрос под другим углом, то становится ясно, что маркетинговые правила не действуют потому, что о них стало слишком много и часто говориться во всяких интернетах и других доступных источниках информации. Любой кто решит потратить несколько минут и почитать что-нибудь про маркетинговые приемы, не переквалифицируясь при этом в маркетолога, увидит обычные приемы, рассчитанные на среднестатистического покупателя. И вот с этого момента, я рассмотрю ситуацию подробнее.
Давайте признаемся себе честно. Мы все потребители. Мы все ходим по магазинам, мы все что-то покупаем и чем-то пользуемся. Каждый день на нас смывает лавиной маркетинговых ловушек. О некоторых из них много написано в интернете, а о некоторых можно будет узнать лишь как следует попытав настоящего профессионального маркетолога. Цель этого потопа одна - продать и продать много, чтобы затраты окупились и принесли нехилую прибыль тем, кто это все создал и придумал.
Всем хочется обладать уникальностью снежинки и не чувствовать себя серой массой, на которой паразитируют мировые корпорации. Никто не хочет ощущать себя ослом, перед которым маячат призрачные перспективы исполнения мечт, если он купит дезодорант / шоколадку / бутылку газировки или если брать крупнее автомобиль / мебель / шубу. А ведь именно исполнение мечты реклама и обещает. "Ты получишь яркое лето, если выпьешь стопятьсот бутылок газировки, которая вызывает язву желудка", "ни одна девушка не откажет тебе, если ты за рулем автомобиля с ягуаром на капоте, за который ты будешь расплачиваться ближайшие два десятка лет". Я думаю, Вы с легкостью вспомните еще много слоганов, но мне прямо сейчас в голову ничего больше не лезет. Да и общий смысл передан, так что мне можно больше не пыжится, чтобы вспомнить еще что-нибудь.
На этом сайте собраны ценители ручной работы. Те люди, которые устали видеть кругом примитивные маркетинговые ходы. Те, кто хочет получить уникальную вещь, при этом освободив свои уши от лапши. (мне, по крайне мере никто не мешает надеяться, что таких людей здесь большинство). Так же здесь собраны мастера, которые делают уникальные вещи. Было бы здорово, если ценители почаще бы встречались с мастерами.
Кажется, я обещала открыть первое правило успешных продаж. Быть честным с покупателем. По началу это жутко его смущает, но вскоре клиенту становятся видны все прелести продавца, который ставит своей целью отдать свое творение в те руки, которые не бросят его через недельку. Когда покупатель осознает ценнтость приобретения, тогда и только тогда ручной труд начинает обладать теми чертами, о которых так много рассказывают авторы хендмейд бизнеса. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Спасибо за то, что уделили мне время. Хорошего настроения и теплого лета, пока-пока.