Да, да...вы не ошиблись...мы вместе будем создавать прелестницу Joy по молду популярного автора Dawn Adams.
Это всем известная малышка и в большом представлении она не нуждается.
Делать мы ее будем от самого начала, то есть начиная с Porcelain Slip, но давайте все по порядку.
Когда я пишу эти строки, я не знаю какая куколка получится. Я буду делать все step by step (шаг за шагом), день за днем, конечно, когда я буду публиковать этот топик, я уже буду знать, какая она получилась, но сейчас я пока только вижу ее у себя в воображении; именно такую - какой бы я хотела ее сделать. Делать мы ее будем действительно вместе, потому что сами фарфоровые части этой куклы я делала уже достаточно много раз, но саму куклу – я никогда не расписывала и не собирала (но расписывала и собирала много других).
Перед началом нашей большой совместной работы, я бы хотела уточнить несколько моментов:
- Все материалы, инструменты и подручные вещи, которые я будут использовать - мои личные, они не новые, но я их очень люблю и мне с ними удобно работать, но так как все это дело может попасть в фото-кадр, сразу прошу прощения, что это может не выглядеть красиво и боХато; все очень простое, но удобное.
- Процесс обучения создания фарфоровых кукол у меня проходил только на английском языке и поэтому точный перевод некоторых терминов на русский язык, я могу просто не знать. Поэтому слова-термины я буду писать на английском, но если вы вдруг сталкивались и знаете значение-перевод, буду признательна, напишите и я вставлю его по-русски.
- Я буду описывать все так, как я делаю лично. Я не буду использовать выражения типа "подруга моей тети сказала так....". Вы будете читать именно то, как меня этому научили. Возможно кто-то делает по другому. Здесь сложно сказать "правильно" или "неправильно" – просто у каждого свой процесс.
Ну, что ....поехали!
Все начинается с Porcelain Slip, это фарфор в жидком виде. Я использую только Ultra Chic.
Конечно, чтобы сделать любую фарфоровую куклу своими руками, нам нужен ее молд. Мне повезло, у меня есть молд куклы Joy 24" (61 см), который был сделан в 1994 году в купе автора Dawn Adams и компании Expressions. Производство его давно остановилось и если его приобретать, то только у кого-то с рук.
Молд (mold) в данном случае - это гипсовая форма, которая в нашем случае состоит из 6 частей: голова, пластина, две ноги и две руки. На мое фото-место не вошло все полностью, поэтому я сфотографировала только голову, ногу и руку, чтобы вы посмотрели как это выглядит и ради интереса я взвесила весь молд полностью и чистый вес его составляет 37 кг.
Можно выбрать цвет Porcelain Slip - это то, какой цвет кожи будет у вашей куклы. Я в основном использую цвет Delicate Rose (Нежная роза), но можно выбрать разные.
Для того, чтобы дальше продолжить работу нам нужна ёмкость желательно с носиком и ситечко, чтобы разные кусочки и комочки не попали во внутрь формы.
Вот так выглядит открытый молд. Мы его соединяем, закрепляем резинками, вливаем Porcelain Slip и даем немного постоять, чтобы «схватилось».
Затем нам нужно будет все это дело поднять и оставшееся содержимое (ведь фарфоровая часть нам нужна полая) вылить назад в ёмкость. Для примера скажу, что одна ножка Джой с заполненным Porcelain Slip весит 11 кг. То есть нам нужно все это дело поднять, аккуратно и медленно наклоняя дать стечь и еще несколько минут подержать на руках в воздухе, чтобы все основное также стекло....Ребята, вы не поверите... у меня такие бицепсы, что Шварценеггер - нервно курит в сторонке.
Теперь нам нужно будет все это дело поставить отверстием вниз на 3-4 часа на какую-то сеточную подставку, чтобы все окончательно стекло и взялось.... "завязалось", так скажем.
Вы прочтете этот топик, скорее всего, минут за 20 - у меня уйдет где-то неделя Поэтому по взмаху кукольной волшебной палочки ..... 3-4 часа прошло. И мы начинаем все аккуратно открывать и доставать:
Эта часть (любая: голова, нога, рука), которую мы с вами достаем называется Greenware ("зеленое", необожженное). И для того, чтобы с ними можно было работать дальше, наш следующий шаг - нам нужно будет на сутки положить их на какую-то мягкую поверхность, чтобы не сломались и накрыть чем-то полиэтиленовым.
Сутки прошли
Теперь в свои права вступает первый обжиг. В процессе создания этой куклы у нас будет 3 разных вида обжига - Soft Fire, High Fire и China Fire.
Первый - называется Soft Fire (мягкий обжиг). Части Greenware кладутся в печь.
Это специализированная печь, по-английски называется kiln и для определенного вида обжига эти печи используют определенные специализированные cones (конусы), которые вставляются во внутрь печи.
Каждый конус (они все специально разного цвета и под разными номерами), так скажем, "запрограммирован" на нужный температурный режим в печи. Для конкретно этого мягкого обжига идет конус желтого цвета и по времени занимает где-то час-полтора, но это зависит от размера печи и от количества Greenware в печи.
После этой процедуры мы достаем, слегка закрепленные обжигом, части - они уже называются Soft Fired Greenware и начинаем их чистить, перед этим опуская в воду с капелькой жидкого чистящего средства для посуды - минут на 10.
Очень аккуратно и осторожно, потому что они ОЧЕНЬ хрупкие (один неудачный поворот и всё.....начинаем сначала, потому что приставить пальчик назад вы уже никак не сможете). Итак начинаем снимать швы, убирать неровности, бугристость, полосы с помощью Scalpel, Cleaning brush, Green Clean. Я чищу эти Soft Fired Greenware только во влажном виде, чтобы как можно больше уменьшить риск попадания "сухой фарфоровой пыли" в носоглотку и легкие. Это вредно и даже где-то опасно.
Затем мы облагораживаем части скульптурно: обозначаем ноготочки, пальчиковые складочки и т.д… В данном процессе «чистки» к Голове будет определенный подход, нам нужно вырезать глазки и не только вырезать, но и зачистить их изнутри. Сначала вы должны методично, аккуратно с помощью алмазного острия Scalpel, практически без нажатия делать круговые движения до того момента пока "глазик" не вылетит.
Для того, чтобы зачистить глазки изнутри нам потребуются специальные инструменты, чем-то напоминающие шарик-напильник. За счет своей округлости и шершавости, он стачивает внутреннюю сторону глазного отверстия подводя его по форме к объемному выпуклому стеклянному глазику, который и будет вставляться изнутри. Потребуется несколько разных размеров таких шариков.
И также именно в этот момент наносится и подпись мастера. В общем пишут как хотят и что хотят, но в основном имя мастера или инициалы и дата. Если это 4/20 - соответственно апрель/2020 года, если же раздатировано трижды, например 4/28/20 - то это значит 28 апреля 2020 года - в Америке сначала пишется месяц, потом день, а потом год. Это дата рождения куклы.
Еще один нюанс, на который бы мне хотелось обратить внимание - это зубки. В оригинале, то есть по "правильным правилам" создания фарфоровой куклы краска на зубки наносится именно сейчас. Используется специализированная смесь называется Pearly White - Perfect for teeth. Я нанесла ее именно на выделенные зубки, которые видно на молде, не делая дополнительных от себя.
Ну вот, все наши Soft Fired Greenware готовы ко второму основному обжигу.
Второй обжиг называется High Fire (Высокий Обжиг), именно с помощью этого обжига у нас с вами и получатся фарфоровые части.
Облагороженные, почищенные и скульптурно-обозначенные Soft Fired Greenware идут так же в печь на ОЧЕНЬ высокий уровень температуры, который будет регулировать конус розового цвета под номером 6 (cone 6) и в печи на "огне" все это дело будет находиться около 5-6 часов и после автоматического отключения (когда конус сгорит) еще сутки будет остывать. Так же High Fire обжиг отличается от других тем, что части обжигаются в печи на специальном песке, который называется Silica Sand.
Еще раз повторюсь, сейчас все это дело идет в печь на 5-6 часов и еще будет остывать сутки.
Давайте попросим Буратино помочь нам оказаться через полутора суток.
Спасибо, Буратино!
Я не знаю, если можно увидеть разницу по фото, но части становятся значительно меньше, ну что и понятно. Здесь представлены фотографии двух рук: нижняя - Soft Fired Greenware, а верхняя - уже прошла High Fire (Высокий Обжиг). Вообще их уже можно называть фарфоровые части, можно и High Fired parts.
Вот здесь еще для сравнения три головы:
1. High Fired Голова - уже фарфоровая
2. Soft Fired Greenware Голова - прошла мягкий обжиг и готова к чистке
3. Greenware Голова - только что достала ее из формы.
Перед тем, как приступить к росписи, фарфоровые части необходимо почистить: легкой наждачной бумагой и обычным чистящим средством в виде сухого порошка, что-то типа Comet и щеточкой. Ополоснуть и дать высохнуть. Части должны быть идеально гладкие.
Теперь в силу вступает третий обжиг China Fire - роспись фарфоровых частей специализированными красками, закрепление которых, происходит только в печи.
Вот наша голова, зубки после обжига (High Fire) стали похожи на белую глазурь. Начинаем расписывать.
Я использую Basic Eye Colors, я купила их у Дианны Эффнер. Закрепляются они конусом № 016, 017, 018 , идут в сухом виде и разбавляются специальной водой.
Для тех, кто хочет существует инструкция по росписи, но я как-то .... сама....
Я не буду утомлять вас росписью каждой бровки или реснички, скажу только, что China Fire делается несколько раз, кто-то делает три раза, кто-то пять раз. Это уже индивидуально. Сначала наносятся теневые моменты, легкие штрихи и румянец - все это уходит в печь на закрепление, приблизительно час-полтора в печи. Эта краска никогда не высохнет на воздухе, она закрепляется только с помощью обжига.
Во второй раз (second firing) вы уже наносите все более детально, расписываете каждый волосок брови, более выраженными делаете губки, легкие ротовые венки между зубов и т.д. Чем удобен China Fire, тем что когда вы наносите каждую последующую роспись, то предыдущая (после обжига) никак не растечется, на закреплена на ней можно "малевать", как хотите, они не соединяются друг с другом. Также когда к примеру, роспись лица закончена и все закреплено с помощью обжига, вы можете положить эту голову в воду, хоть на неделю...и ничего не произойдет - краска никак не растечется. Все останется так, как есть.
В этот момент между росписью и обжигами China Fire можно и примерять глазки. Сейчас куклу уже можно видеть, поэтому хорошо добавлять цвета красок прямо под нее. Вот примерно такая она уже будет. Лицо я ей расписала в легких пастельных тонах, которые больше подходят к такому цвету глазок.
Я скажу честно, я "больная на всю голову" от сиреневого цвета, когда цветет сирень - это просто бальзам для глаз...; было принято решение сделать девочку в сиренево-лиловых оттенках...
Но продолжение чуть позже, а сейчас мы с вами немного отвлечемся....
Я попробую показать вам, что даже если у вас на руках будут одинаково расписанные фарфоровые части какой-то одной и той же куклы, то девочки все равно получатся разные. Для примера возьмем всем известную Эмили (Emily) от Дианны Эффнер.
Вот она такая на промо-фото:
Вот так выглядят ее фарфоровые части:
Здесь на фото практически одинаковая легкая роспись лица двух ее голов:
Даже если все будет одинаковое: роспись лица, части соответственно, то все равно в окончательном варианте сами куклы получатся разные: за счет разного цвета глаз, за счет разного направления зрачков, за счет разных паричков, за счет разного образа....
Это я к тому, что если вы захотите приобрести такие части, такой набор, то вы легко можете создать куколку сами - именно такую, какую хотите и видите вы.
Тоже самое касается и Joy, вы можете приобрести только части и если вы договоритесь с мастером, то он может вам ее расписать как блондинку, брюнетку, рыжую...Если рыжая, то нужно добавить веснушки....и тогда вы соберете лично свою, абсолютно новую куклу.
Но возвращаемся к нашей звезде!
Самое первое, что нам нужно будет сделать - это соединить голову с пластиной. А! Да! Глазки! Как их прикрепить...Забыла...я не сделала фото, поэтому покажу на другой кукле, но это все идентично и достаточно несложно. Это тоже мои фотографии, сделаны они несколько лет назад тогда, когда я вставляла глазки первый раз в моей жизни, помогает мне на фото мой учитель, ей уже 80 лет.
Нам понадобятся глаза, которые вы выбрали и eye setting wax (воск). Сначала мы глазик окантовываем с помощью воска.
И крепим глазик внутри, сначала один, потом второй, соответственно за счет eye setting wax они держатся и не слетают.
Затем разводим любую гипсовую смесь, я использую "Perfect Plaster" + вода = до консистенции сметаны (не деревенской, а чуть пожиже, но и не слишком жидкой иначе на может вытечь на внешнюю сторону лица) и заливаем ею глаза внутри головы, нужно полностью прикрыть глазки.
Даем постоять и зафиксироваться, желательно сутки. Приклеиваем реснички.
Так, пошли дальше.
Соединяем голову и пластину, перед этим наносим на горловину пластины elastic tape (эластичную ленту) или ее можно заменить вырезанным кусочком felt (фетр-войлок), нужно будет приклеить.
Для того, чтобы соединить голову и пластину нам понадобится специальный крепление-держатель. В металлическую петлю продергиваем веревочку.
Затем все это дело мы проводим через голову, захватывая отверстие в пластине и начинаем натягивать веревку, за счет пружины вытягиваем металлическую петлю через внутреннее отверстие в пластине и быстренько вставляем в колечко штырек, убираем нить. Все готово.
Вот так должно быть. Это другая кукла, но механизм тот же самый, просто у Джойки пластина крупная и туда фотоаппаратом не залезть.
Не всегда можно найти под рукой такое крепление-держатель, поэтому я вам покажу, как можно это сделать в домашних условиях.
Для этого нам потребуется деревянный шарик со сквозным отверстием, резинка и крепкий металлический штырек. Основа работы точно такая же.
Самое важное в этом процессе это натянуть резинку, как можно сильнее и когда вы завязываете узелки и вставляете штырек...важно не ослабить. Натяжка должна оставаться очень хорошей.
Возвращаемся...
Теперь нам нужно присоединить тело, вот оно. Я сама тело не шила, мне его шила одна дама, но видно, что это не сложно и выкройка тела есть в наличии.
Я еще плохо понимаю зачем торчат эти резинки, но наверное, присоединять руки, но как это делать понятия не имею...хорошо, что есть инструкция...обратимся к ней...только давайте сначала вставим тело во внутрь пластины, вытащим резинки через отверстия в руках и присоединим ножки.
Ножки вставить вообще не проблема, с помощью обычного клея и добавлением в ножку синтепоновой набивки. Развязываем восковую нить, на круговой срез наносим клей, вставляем ножку в тело, затягиваем по возможности очень сильно и крепко восковую нить и чтобы она попала вот в эту окантовку, завязываем узелки.
Теперь давайте к инструкции...
Ага! Понятно! Нам с вами нужно будет сделать крючок в руках. Для этого берем ручку куклы и слегка набиваем ее ватой или синтепоном.
Сейчас нам понадобится что-то типа шпаклевки. Я пользуюсь Water Putty. Мы разводим этот порошок, смешивая с холодной водой до консистенции сметаны.
и с помощью обычного шприца заливаем густую жидкость в отверстие, прямо на вату и вставляем крючок.
Теперь все это дело должно закрепиться где-то в течении суток.
Перед тем, как присоединить ручки, лучше будет обмотать пальчики пупырчатой лентой и поролоном.
Для того, что присоединить ручки с помощью резинки через крючки, нам понадобится вот такой инструмент-зажим hemostat.
Нам с вами нужно натянуть резинку настолько, насколько хватит наших сил и зацепить ее зажимом, чтобы она от натянутости не улетела назад, за это время нам нужно будет крепко завязать узел и не один и желательно накапать на узелок клей. И когда мы зажим снимем, то ручка за счет натянутости назад встанет на место. Тоже самое и со второй рукой.
Девочка у нас с вами будет в лиловом цвете, поэтому давайте сделаем ей красивую подставку из цветочков сирени, кстати за счет них ножки не будут разъезжаться.
Ну вот и все!
Теперь барышню останется только дозакончить: отрезать ниточки, убрать клей, наклеить doll pate, подобрать паричок...
ну и конечно же одеть!
По моему, получилось славнецко
Не могу сказать, что было сложно, но неудобства все таки присутствовали + рост 61 см дает о себе знать..., но делать мне ее понравилось и я даже, как сказали бы в Советском Союзе "по большому блату" заказала её молд 19"(48 см) ростом. Она идет двух "ростов" 24" (61 см) и 19" (48 см).
Вообще, конечно, то что вы сейчас прочли - это больше экскурс - основные моменты того, как делается фарфоровая кукла, но существуют еще и подводные камни; и секреты мастера; и опыт, который накапливается только в процессе практики и конечно же советы учителя, которому 80 лет - это дорогого стоит...
Теперь, когда вы знаете весь процесс, можете представить сколько всего приходится кукле пройти, чтобы сейчас красиво стоять на вашей полке, излучая огромную любовь к Вам. Когда у Вас будет время, подойдите к ним тихонечко, улыбнитесь и в очередной раз поблагодарите... за их бескорыстную любовь.......
Всегда Ваша,
Марина-AllforDoll