При выборе косметики мы хотим найти средство, которое не только сделает нас красивее, но и не навредит. Некоторые в этом процессе руководствуются советами подруг или популярностью бренда. Но можно легко научиться читать этикетки косметических средств и быть всегда во всеоружии полезной информации.
Состав пишется на латинском языке, согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.
Ингредиенты, которые указываются в составе косметического средства, расставляются особым образом: самым первым идет тот ингредиент, чье содержание в средстве максимально, и далее по убыванию концентрации. Ингредиенты, содержание которых составляет 1% и менее, могут перечисляться в произвольном порядке. Этот принцип используется всеми без исключения косметическими компаниями.
Основные компоненты косметических средств
Вода (AQUA)
Ее 70-95% в составе и указывается вода практически всегда первой.
Глицерин (Glycerin) и пропиленгликоль (Propylene glycole)
Увлажнители, которые вводятся до 5% в состав. Маленький секрет: без этих веществ гиалуроновя кислота в составе не будет работать как увлажнитель. Кстати, сама гиалуроновая кислота вводится в состав через гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate).
Силиконы – все названия на этикетке, оканчивающиеся на кон (cone), силан (silane), oксан (oxane)
Именно силиконы придают ощущения гладкости, нежности, бархатистости, шелковистости. Силиконы улучшают тактильные ощущения, уменьшают липкость, способствуют равномерному нанесению кремов и других косметических средств на кожу и волосы. Канцерогенность силиконов не доказана и является скорее мифом. Но силиконы точно являются камедоногенными веществами, поэтому если у вас жирная или склонная к ней кожа, старайтесь выбирать крем, силиконы в составе которого находятся ближе к середине или концу списка ингредиентов на этикетке.
Витамины
Витамин С (Ascorbic Acid) – имеет множество свойств, в том числе стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу. Витамин Е (Tocopherol Acetate) – ухаживает за кожей и является сильным антиоксидантом. Витамин F (Linoleic или Linolenc Acid) – обладает противовоспалительным действием. Витамины F и E – являются природными консервантами. Наличие этих витаминов также позволяет снижать концентрацию синтетических консервантов в составе.
Консерванты
Консерванты увеличивают срок годности косметики и являются необходимыми компонентами в каждом средстве. Каждый вид консерванта, разрешенного для использования в пищевой и косметической промышленности, проходит токсикологические исследования с указанием предельной концентрации, разрешенной для использования. Поэтому заявления о вредности для здоровья того или иного консерванта являются скорее рекламным ходом. Так что если на баночке написано parabene free, то, скорее всего, парабен просто заменен на другой консервант, например, на метилизотиазолин (Methylisothiazolinone). Косметика без консервантов имеет небольшой срок годности.
Отдушки
Средство ухода без отдушки имеет специфический запах, поэтому производители добавляют ее в составы. Например, средство для очищения кожи лица с экстрактом грейпфрута пахнет этим фруктом именно за счет хорошо подобранной отдушки, напоминающей его запах. В отдушках важна их аллергенность. Для прохождения обязательной сертификации продукта производитель всегда особыми символами помечает аллергенные вещества в составе. Например, parfume**. Одна или две звездочки означают, что отдушка является аллергеном.
ПАВ – поверхностно-активные вещества
Основа всех моющих средств, являются также пенообразователями. Такие SLS ПАВы, как Sodium Lauril Sulfate и Sodium Laureth Sulfate, сильно сушат кожу и даже могут вызывать раздражение. Рекомендуется выбирать шампуни/гели для душа/гели для умывания с более щадящими ПАВ: cocamidopropyl betaine, cocamidopropyl hydroxysultaine, decyl glucoside, disodium cocoyl glutamate, disodium cocoamphodiacetate, lauryl glucoside, polyglyceryl-3 palmitate.
SPF-фильтры. SPF – Sun Protection Factor
Цифра рядом с аббревиатурой SPF, умноженная на 10, показывает, сколько минут можно безопасно находиться под прямыми солнечными лучами. Например, SPF 10 – 100 минут. Существуют химические и минеральные светофильтры. Химические светофильтры имеют доказанную высокую эффективность, однако разлагаются под действием УФ-лучей на токсичные соединения. Химические светофильтры: семейство бензофенонов (окончания -benzone), октиноксат (octinoxate), мексорил (mexoryl), тиносорб (tynosorb) и др. Одним из самых эффективных минеральных светофильтров является оксид титана TiO2. После нанесения защитного крема с TiO2 кожа может приобретать белесый оттенок.
Невозможно с первого раза запомнить все опасные вещества, которые могут не только вызвать внешние эстетические дефекты, но и навредить организму более глубоко. Поэтому перед походом за новым косметическим средством, вооружитесь списком компонентов, которые во всем мире официально признаны опасными, и ищите их на этикетках понравившейся косметики. Однако самым идеальным вариантом будет поход к профессиональному косметологу или дерматологу, который поможет подобрать максимально безопасные, подходящие вашему типу кожи и индивидуальным особенностям косметические средства.
Всем здоровья и красоты!