МАСЛО vs АКВАРЕЛЬ
Представляете, моя дореволюционная акварель до сих пор жива. Ну ладно, акварель времен Художки. Не даром Невская палитра хорошо ценится за границей.
А вот на масло я перешла сравнительно недавно, избрав для себя этот материал, как более монолитный.
Принято считать, что акварель более сложный, многогранный, харАктерный и не терпящий ошибок материал, хотя при всем при этом на мировом рынке стоимость масляных картин гораздо выше акварельных.
«К примеру одна из редких акварелей Тёрнера, найденная какими-то сложными манипуляциями, ушла на аукционе
Обуславливается это тем, что акварель обладает меньшей выносливостью, её надо защищать от воздействия ультрафиолета (а это не дешево) + обрамление. Ведь по факту без паспарту и багета — это лист бумаги.
Принято считать, что живопись маслом требует бОльших материальных и временных затрат, ведь художнику нужно иметь мастерскую, огромный набор красок, качественные холсты и оборудование + растворители/лаки, большой набор кистей и прочие сопутствующие материалы, а так же некое количество времени для качественных просушек. Но скажу вам по секрету, стоимость материалов акварелистов порой даже выше, чем у тех, кто пишет маслом.
Хотя работа этими материалами одинаково энергозатратна (ведь акварель тоже бывает многослойной), однако отдача от работ маслом в разы больше, а результат долговечней. Видимо отсюда и спрос.
Кстати, вы знали, что уже придуманы масляные краски, которые можно разбавлять водой и никаких растворителей?
Просто мечта! Но я не пробовала)
Я для себя еще до конца не решила, на чьей же все таки стороне 😂
А вы?))