Здравствуйте, дорогие! С праздником всех нас, хотя и чёрт его разберёт с каким😁
___
Раньше 1 мая был Днём солидарности трудящихся - профсоюзным праздником. Не знаю, как сейчас у нас обстоят дела с профсоюзами и есть ли они вообще. В советское время они точно были и представлялись моему детскому воображению чем-то вроде поселившегося в соседнем лесу огроменного доброго, но глупого Чудища - бог знает, чего от него можно ожидать, а как избавиться - непонятно. А чтобы животина попусту не тревожила добропорядочных граждан, её нужно было регулярно кормить - платить профсоюзные взносы. Ходили слухи, что Чудище обладало волшебным даром и создавало пространственно-временные петли. Гражданин, попавший в такую петлю оказывался в каком-нибудь очень хорошем и полезном месте (на южном курорте или в санатории) на полном пансионе, и абсолютно бесплатно! Говорили даже, что существуют специальные магические заклинания, применив которые можно было обратить чудесный дар Чудища в свою пользу. Но то ли моим родителям эти хитрости не были известны, то ли ещё по каким причинам - никто из нас в эти петли не попадал😁
__
Нынешние власти переименовали 1 мая в День весны и труда. Может слово солидарность пришлось им не по вкусу? Оно и понятно, ведь если люди разобщены, ими гораздо проще манипулировать. А может это был очередной популистский акт, призванный доказать, что мы оставили "совок" далеко позади - фи, мы не такие и ничего советского нам и даром не надо?
__
Для меня же 1 мая всегда был преддверием, предвосхищением приближающегося Дня победы. Кануном НАСТОЯЩЕГО праздника, отмечаемого по велению сердца, а не по разнарядке. Это представлялось мне очень логичным, ведь сплочённость и солидарность - обязательные составляющие любой победы. Так что вся эта праздничная майская неделя была окрашена особым настроением - ощущением вступившей, наконец в полную силу, весны, чувством освобождения, предчувствием обязательного нового счастья и... патриотизмом. Да, да, патриотизмом - чувством принадлежности к чему-то важному и большему и любовью к родине - к людям, проявившим и проявляющим достоинство, мужество и человечность (несмотря на, вопреки и для...)