Привычка - втора натура. А когда привычка закреплена годами и прививалась с детства - это уже натура первая.
Советские дети не совсем понимали ради чего устраивается это яркое шествие, но радовались ему, как и положено детям. Флаги, транспаранты, ветки на которые мы старательно накручивали цветы и листочки из поролона и папиросной бумаги... Как всё это далеко, и как тепло и радостно это вспоминать. Это и причастность к миру взрослых! Ты, как совсем большой, шагаешь с дядями и тётями и тебе даже дали свой маленький флажок. Праздник! По мере демократизации страны, праздник всё больше и больше менялся... Пока не превратился просто в вылазки на природу, шашлыки и обмен тёплыми воспоминаниями. Но он жил! До сегодняшнего дня...
Сегодня несколько «совков» , скреплённых узами дружбы, сидели по своим домам и с тоской взирали из окон на машины счастливых дачников, весело летящих к шашлыкам и красотам зацветающей природы. Им оставалось только вздыхать и вяло видео-перезваниваться в популярном мессенджере.
- Может попробуем замутить шашлык на сковородке? У меня где-то и рецепт был... Ща поищу... Такой... проверенный рецепт. Зимой как-то делали.
- Это мысль. Хоть так...
- Может и за продуктом брожения мужиков пошлём? Открыто же... Продукт "первой необходимости"...
- Ха-ха! Да, уж! Как же без продукта брожения?
В диалог вплелись мужики, уже готовые к "посланию".
- Вообще-то открыты магазины торгующие не только продуктом брожения, но и торгующие пшеничным соком без мякоти и прочими жизненно необходимыми продуктами в стеклянной таре...
- Да? Ну, вам виднее. Вы передвигаетесь больше, обеспечивая жизненно важными продуктами население.
- А як же шь?! Как же население без энергетиков и газировки? Вы чо? Поколение пепси...
- А может и демонстрацию замутим?!
- Сдурела?! Чего и где ты, на старости лет, демонстрировать собралась? Влепят штраф и придёт полный финансовый кризис в отдельно взятой семье!
- Не! Дома. А чо?! Ща флажки соорудим, шарики надуем, созвонимся в популярном мессенджере и айда шествовать из дальней комнаты на кухню!
- Шариков нет...
- Средства индивидуальной защиты надуй! Кстати и покрасить можно!
- Слушай, ну у тебя и голова...
Увлечённые перспективой и по сему случаю, ещё не удалившиеся за пенным, мужики, преодолевая хохот, кинулись доставать "шарики" и искать флаги.
- Ща всё приготовим и созвонимся для согласования репертуара... Петь то будем?
- А то!
- Вот. Определимся с репертуаром и назначим точное время начала марша колонн!
Запасливость поколения НЕ пепси иногда просто поражает! В рекордные сроки были найдены : рецепт шашлыка на сковородке, шарики ( так, что подручные средства использовать не пришлось ) и даже красные флаги!
Сильная половина изолянтов оперативно метнулась за мясом, пенным и прочим, необходимым для достойной встречи Первомая.
Кстати, и память не подвела далеко не молодое поколение! И согласование репертуара прошло легко и быстро.
"Марш энтузиастов" был выбран первым.
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
.........
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.......
Стало немного грустно... Немного больно и обидно... Видимо по этому следующей на память пришла песня "Я люблю тебя жизнь". Приведу целиком. Мне кажется у многих зазвучит в самом сердце неповторимый голос Марка Бернеса.
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова!
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне не мало дано:
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня.
Жизнь, ты знаешь, что это такое...
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете,
И вершина любви -
Это чудо великое, дети!
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы,
Будут внуки, потом
Все опять повторится сначала.
Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю, тебя жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!
Вспомнился и "Марш веселых ребят".
Нам песня строить и жить помогает,
Она как друг и зовет и ведет.
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
- А в комсомол то мы и не успели... Но споём! "Любовь, комсомол и весна"!
Мы сами - ритмы Времени.
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна...
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена -
Любовь, Комсомол и Весна.
- А "Пусть всегда будет солнце"?!
Тише солдат,
Слышишь солдат,
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Против беды,
против войны
Встанем за наших мальчишек
Солнце навек,
Стастье навек -
Так повелел человек:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
И тут слёзы блеснули на глазах...
Но вот и всё готово! Шашлык скворчит на сковородке. На кухню перемещены все комнатные цветы для создания обстановки максимально приближенной к естественной. Собаки в лёгкой панике и недоумении взирают на разворачивающееся действо с диванов. Дети радуются неожиданному развлечению и, такому редкому последнее время, весёлому оживлению взрослых.
- СтопЭ! Алё, колонны! Не сметь оскорблять Первомай шествием в халатах и труханах на босу майку! Приодеваемся! Дамам навести лёгкий макияж и привести в порядок невразумительные "гульки" на башке! На всё про всё пятнадцать минут! Опоздание к старту приравнивается к измене идеалам шашлыка и карается.... Не знаю чем вас покарать... И так уже "сидите"... Короче! Карается и всё! Цыгиль всем в айлюлю!
Ровно через пятнадцать минут колонны были построены и готовы к старту. Популярный мессенджер не подвёл и скоро стройный хор голосов возвестил соседям начало демонстрации! Нарядные товарищи ( а они же именно товарищи, а никакие не господа ) бодро маршировали, размахивали флагами и задевая люстры. Но никого это сейчас не волновало. Они были вместе, на одной волне, едины и сплочённы, как никогда!
- Стройная колонна семьи Ивановых гордо шествует через гостиную! Она же столовая.Она же библиотека. Она же спальня старшей части героической семьи! Сейчас колонна проходит мимо сверкающей стенки, оставшейся на вечную память от бабули Ивановой! Стенка поражает чистотой и идеальным порядком на полках! Ура маме Ивановой, не рехнувшейся только благодаря стенке!
- Колонна Петровых входит в детскую! Ура, товарищи! Знаменосец колонны Петров-старший едва не навернулся, наступив на машинку! Кот Петровых, возомнив себя партийным лидером, рванул на трибуну в виде гардины! Гардина рухнула!!! Ура, товарищи! Овощ с гардиной и котом! Да здравствует Первомай!!!
- А колонна Сидоровых шествует по коридору! Салют стенному шкафу с покоящимися в его недрах, не расчехленными удочками и палаткой! Мы не забудем их светлые образы! Мы встретимся... Мы обязательно встретимся!
- Сидоровы! Это из другой оперы...
- Пардон...
- Колонна Ивановых тщетно пытается втиснуться в ванну! Да здравствуют кулинарные таланты, пока не свихнувшейся, мамы Ивановой! И вечная память сорванной шторке...
- А колонна Сидоровых в едином порыве салютует книжному шкафу! Кстати, надо у чадушки Мопассана изъять...
- Блин, а помните как у нас изымали..?
- Да здравствует преемственность поколений и неиссякаемая тяга к знаниям! Ура, товарищи! За это надо выпить!
- Погоди ты! Дай на природу дойти... То есть до кухни.
- Колонна Ивановых пытается утрамбоваться в тубзик!
- Вы чего там забыли?
- Так это у вас хоромы, а нам и подемонстрировать негде!
- Дуйте по второму кругу...
- Агась.
- А где колонна Петровых шляется?
- Колонна Петровых дружно машет флагами на лоджии, приветствуя соседей и редких прохожих! Да здравствует Первомай! Мир, Труд, Май!!! Орёт колонна Петровых в звенящую тишину самоизолированного двора! Кстати, люди начинают на балконы выползать... Дурку бы не вызвали...
- Колонна Ивановых опрокинула собачью миску с водой! И ржёт... Шлёпая по луже колонна Ивановых салютует работникам речного флота!
- А чего речного то?
- На море воды не хватает...
- Запевай!
У кого-то к пению присоединилась собака. Видимо и пёсья душа прониклась праздничным настроением! У кого-то ребятёнок, не знающий слов, стал просто подлялякивать, радостно и непринуждённо.
Пройдя несколько кругов по своим квартирам и исполнив всё намеченное, колонны разместились на кухне, подкрепились шашлыком и договорились встретиться он-лайн на День Победы.