Хочу рассказать о невероятной женщине, которая делает добро для забытых и никому не нужных людей.
На меня ее история произвела глубочайшее впечатление, может, и вы также будете тронуты. Возможно ли такое у нас в России, как думаете?
В районе Санта-Фе, в столице Колумбии, Боготе, обосновался довольно необычный дом мод, который возглавляет Диамантина Аркоирис.
Ее имя означает «бриллиантовая радуга». Она взяла себе это имя, после того, как насильственная гибель ее брата, как она это называет, спровоцировала «внутреннюю революцию».
«У меня был хороший дом в лучшем районе города, муж, дети, все было прекрасно. А затем, после трагической смерти брата, я взглянула на мир другими глазами. Если вы хотите достичь глубоких неподдельных чувств, вам необходимо заботиться и ухаживать за другими. Потому что иного пути просто не существует».
Диамантина — талантливый модельер.
Ей нравится совмещать традиционные мотивы и современные стили. А теперь среди ее коллег, можно встретить бездомных, воров и наркоманов. Эти люди создают изделия, и пока они этим заняты, они даже не замечают что происходит. В их головах царит хаос, нет никакого порядка, нет представления о времени, нет ни начала, ни конца. Но потом они вовлекаются в творческий процесс, который требует от них усилия, терпения, как например, «вставить нитку в иголку, исправить ошибку», а результатом этого становится созданный ими продукт, вот тогда к ним приходит полное понимание.
Диамантина находит своих моделей и коллег прямо на улице, в Санта-Фе, в одном из самых криминальных районов Боготы.
Здесь можно встретить самых отъявленных преступников, но Диамантина разговаривает со всеми, ей ничуть не страшно. Она любит этот район.
«Нельзя давать управлять страху собой. Ведь всеми управляет или страх или любовь, которая сможет нас защитить. Раньше я этого не понимала, а сегодня я сделала это своим призванием».
Когда другие двери ночью закрываются, Диамантина распахивает свои.
Сюда может прийти любой и в любом состоянии. У Диамантины всегда найдутся слова утешения, а также иголки, нитки и инструкции. Проходящие мимо бездомные заходят, им интересно. Во дворе сидят люди, с пяльцами и иголками, играет музыка, кто-то поет в микрофон, это притягивает всех с улицы как магнит. Постепенно обстановка меняется, хаос уступает место спокойствию. Все с головой погружаются в работу. Эта работа дает им не только передышку от их жизни на улице, но и новые возможности, конечно же при их желании.
Через два дня показ мод. Приготовления идут полным ходом. А Диамантина не совсем уверена, все ли ее модели придут, ведь они попросту могут забыть о показе, и мероприятие кончится полным провалом. Но она привыкла ничего не ждать и принимать все как есть.
«Надо отказаться от своего эго. Я не спасаю мир. Я воспринимаю это как некий обмен. Кто знает, может когда-нибудь, кто-нибудь из них спасет меня».
И вот день показа настал. За последние три часа нужно все подготовить, пришли все модели, хотя они не привыкли к такому уровню ответственности. Происходит преображение.
Люди, которых все презирают и которые сами себя презирают, выглядят и чувствуют себя великолепно. Такой опыт способен перевернуть жизнь человека.
Перед началом Диамантина говорит напутственные слова : «Сегодня все это мы делаем для себя, не важно, придут ли зрители, купят ли люди вещи, важны мы сами и то,что мы делаем. Давайте насладимся этим процессом, я всех вас люблю».
Если удастся продать какую-то вещь, то все получают деньги за свою работу. Например продажа одного пальто накормит 24 человека.
Друзья Диамантины пришли поддержать мероприятие и все участники гордятся своим участием в нем. Показ удался, и в будущем он даст новые возможности для этого района.
Благодаря социальному проекту Диамантины Аркоирис, люди, живущие на улице, отверженные из общества, создают моду. По словам Диамантины цель этого проекта — выздоровление. А чтобы кто-то смог вылечиться, им надо быть вместе и работать сообща.
Если на свете будет много таких прекрасных людей как Диамантина, то возможно счастливых на нашей замечательной планете станет намного больше :)