Наткнулась я однажды на сканы французской книги по кружевоплетению “Cluny de Briode, dentelle polychrome” — и пропала. Новый подход, новый вид кружев с использованием знакомой мне по большей части техники, очень меня увлек. Наcтолько, что даже незнание французского меня не остановило. Хочу поделиться с вами своей находкой.
Во Франции, в небольшом городке Бриуд в провинции Овернь, живет женщина по имени Одетта Арпин. И замечательна она тем, что придумала новое направление в коклюшечном кружеве. И создала центр кружевного искусства Hôtel de la Dentelle. Это мастерская, выставочный и обучающий центр для мастеров кружевоплетения. И приезжают туда учиться на курсах люди со всего мира.
Dentelle - кружево. Hôtel - название меня озадачило. Кружевной отель? Но это слово не обязательно переводится именно так. Другие варианты - особняк, или просто дом. Дом кружева, можно сказать.
А теперь расскажу немного подробнее. Сначала про кружево вообще, а потом и про это новое направление. Чем кружево Одетты отличается от традиционного кружева этого региона, имеющего многовековую историю. Эту информацию я почерпнула из предисловия к книге Cluny de Brioude. А поскольку французский язык - не мой конек, на полноту картины не претендую. Это отнюдь не перевод. Разве что пунктирный карандашный набросок дорожной карты этой долгой и увлекательной кружевной саги. Мое вольное изложение, в общем.
Издавна людям хотелось приукрасить, оживить создаваемые ими ткани. Изобретали различные способы производства “ажурных тканей”, когда ткачам вместо простого протягивания челнока между нитями основы надо было совершать все более и более сложные манипуляции. Так появилось коклюшечное кружево. Слово “dentelle” появляется после производства первых кружевных окантовок с фестонами (зубчиками), сплетенных на коклюшках, предназначенных для украшения воротников (“dents” - зубы по-французски).
Четыре страны оспаривают звание родины коклюшечного кружева - Франция, Бельгия, Италия и Испания. Дело в том, что из-за своей близости европейские страны применяли похожие методы кружевоплетения, в то время как в других странах, находящихся некотором удалении и изоляции, техника отличалась (это как раз про наше русское кружево). Так что бывает совсем не просто определить происхождение того или иного образца и проследить историю кружевоплетения. Но при более детальном рассмотрении можно было все же заметить множество отличий в технике разных регионов. Отчасти это было связано с тем, где какой был доступен материал. Сейчас нам доступны практически любые виды ниток. Но раньше выбор ниток был далеко не так велик. В одних регионах были доступны одни виды, в других - другие. И это один из факторов, помогающий установить, где было сделано какое-то конкретное кружево.
Ну... Тут, честно говоря, больше отсебятины. Там, в книжке, было что-то про разную доступность ниток в приморских городах и континентальных. Но общую идею я, кажется, не совсем уловила и изложила все очень в общих чертах, как поняла. Напишу-ка ещё про виды коклюшек.
Сам вид коклюшек тоже значительно отличался в разных местах. И сейчас выбор коклюшек должен, в идеале, основываться на том, кружево в каком стиле планируется ими плести. Коклюшки отличаются по форме, весу и гладкости. Например, коклюшки из Байе, длинные и тонкие, не подходят для кружева Клюни, тогда как коклюшки с бочкообразным корпусом не подходят для изготовления тонкого кружева Байё.
И тут должен возникнуть вопрос, а что же такое Байё, и что же такое Клюни? Я вот, например, слышала только про ковер из Байё, а про кружева - нет. Так вот, Байё - городок на севере Франции. И кружева там тоже плетут. Не только ковры ткут. А насчет Клюни я нашла только, что название это произошло от названия Музея Средневековья в особняке Клюни в Париже. В нем хранились образцы средневековых кружев. И потом этот термин стали применять к кружеву, создаваемому в Ле-Пюи (Le Puy) в регионе Веле и в Миркуре (Mirecourt) в Лотарингии (Lorraine).
Все виды коклюшечного кружева основаны на двух простых движениях: перевить и поменять нити. Одни и те же базовые приемы неизбежно приводили к некоторому сходству. Но с течением времени виды коклюшечного кружева достигли потрясающего разнообразия. И сейчас это процесс отнюдь не остановился. Хотя продолжает создаваться много кружев по традиционным узорам, дизайнеры нового поколения, создающие новые модели кружев, продолжают развивать это уникальное направление искусства.
Это все было про европейское коклюшечное кружево в целом.
- Ну когда же уже доберемся до этого непонятного Cluny de Brioude и того разноцветного кружева, которое очаровало меня на картинках? - думала я, одолевая предисловие.
Подходим наконец и к нему!
Основа кружева Клюни (насновки, плетешки, геометрические узоры) была позаимствована у Генуэзского кружева XVII века. Тогда это кружево пришло во французский регион Веле, а затем в город Мирекур. Название “Клюни де Веле” принято применять к вещам, созданным начиная со второй половины XIX века. Мастера-дизайнеры сочетали в своем кружеве участки ровных полотнянок и сеток, украшая их насновками на фоне соединений из плетешков, создавая узоры от “строгого Клюни” до “обильно украшенного”. Эти изделия использовались для украшения домашнего текстиля, мебели и предметов культа, таких как покрывало на алтарь.
И тут появляется Одетта Арпин - создательница и вдохновительница нового направления в кружевоплетении, женщина, которая однажды решила создать что-то новое, привнести что-то современное в старые подходы. Она хотела получить совершенно новый стиль, четко продуманное аккуратное кружево, обладающее даже некоторой архитектурностью. Так появилось кружево Клюни де Бриуд. Оно плетется с использованием множества насновок и плотно скрученных перемычек, брид. В то время среди мастеров кружевоплетения в верхней Луаре преобладала тенденция отказа от насновок. Одетт же, напротив, решила увеличить их количество, сделала их основой и фоном в кружеве. Это тот подход, тот способ работы, который она усовершенствовала и которому впоследствии стала учить своих учеников. И вырос он, можно сказать, из максимального развития одного основополагающего элемента - насновки.
Повсеместное использование обвитых брид (roulotte), внутри которых можно было спрятать нитки других цветов, открыло безграничные перспективы при создании рисунка цветного кружева.
Этот новый стиль, который придумала Одетт, развивающий традиционное искусство и выходящий за его рамки, получил в 1996 году поддержку дома моды "Pierre Balmain". Для коллекции одежды этого дома моды был создан корсет из шелкового кружева, включающего 14 цветов теплых оттенков. Словно мазки кисти художника, насновки призваны были передать игру цвета, вы нигде не увидите рядом двух лепестков одного цвета.
Так была открыта эра цветного Клюни де Бриуд.
Раньше цветное кружево делали, в основном, путем сборки фрагментов разных цветов. В кружеве Клюни де Бриуд игра цвета вышла на новый уровень, вызывая изумление сочетанием цветов, проходящих через полотнянки, сетки, плетешки другие соединяющие элементы. Особенно эффектно выглядят комбинации насновок различных цветов рядом.
Я разбиралась с используемыми в этом стиле приемами плетения по схемам в книге. Думала, куда же там прячутся ниточки разного цвета. В основном, подход заключается в том, что берется один нейтральный цвет для фона, и несколько акцентных цветов. И вот эти нейтрального цвета бриды могут быть разной толщины. Они позволяют другим цветам переходить от одного нужного фрагмента кружева к другому, пряча внутри себя нити другого цвета. Это был самый непривычный для меня элемент. Я относила его к прорезному кружеву, типа Ришелье или хардангер, но не к коклюшкам. И когда разглядела эти бриды на фото, сначала мне не понравилось. Особенно то, что они явно разной толщины. Но если рассматривать это как жертву на алтарь полихромности, что же…
В насновках тоже могут прятаться долевые ниточки другого цвета. А долевых пар может быть вплетено несколько. Т.е. насновки могут плестись не только не только на 2, но и на 3, 4, 5 парах, немного толстея от дополнительных долевых пар.
Еще один элемент, который может использоваться как контур, окантовка - плотный плоский шнур похожий на бриду штопальным швом. В нем тоже могут скрываться долевые других цветов.
Собственно, это те приемы, которые позволяют создавать такое гибкое в плане цветовых переходов кружево. Какие еще особенности используемой техники показались мне необычными?
Это ‘fil miracle’ (чудесная нить) - петля из вспомогательной ниточки, которая продевается в место плетения, в котором нужна будет сцепка. При подходе к точке сцепки одна коклюшка сцепляемой пары продевается в эту петельку, и петля вытягивается, протаскивая нужную нам нить через точку сцепки, как мы сделали бы крючком. Вспомогательная нить, выполнив свою функцию, удаляется. Такая техника позволяет избежать использования крючка, облегчить сцепку на плотном кружеве, в котором крючок мог бы создать ненужную дырочку.
А еще есть некая замена сцепки, когда нить снимают с коклюшки, продевают куда надо и возвращают в плетение, конкретно здесь - в полотнянку. Я не пробовала делать такую сцепку. Она должна получиться аккуратнее той, что традиционно используется в нашем русском кружеве. Но трудозатратнее. Если у кого-то есть опыт применения такой техники, поделитесь.
А здесь - фото моего эксперимента в этой технике. Я взяла скрипичный ключ из гладкой полотнянки и придумала для него заполнение из цветных насновок. Не так просто оказалось продумать, какой цвет куда и каким образом провести. Сцепки делала как в нашем вологодском кружеве. А окантовку — по технологии Ganse princesse.
Если кому-то интересна книга-источник полностью, можете написать мне.