Этот пост я хотел опубликовать еще в начале самоизоляции, но мне показалось, что градус еще не тот.
Пандемия и самоизоляция вносят в нашу жизнь свои коррективы. Народ ищет антивирусные препараты вокруг себя. Ажиотажный спрос на имбирь и чеснок , уверен ,зафиксирует все цены на нынешнем уровне, и костлявая рука рынка заставит людей повернуться к нашим полям и огородам. Тем более необходимо встретить окончание пандемии и майские праздники подготовленными. Хочу привести два родственных рецепта хреновухи, которые пользовали наши деды еще в доинтернетные времена, и когда капитализм не шагал по просторам нашей Родины.
Я подсмотрел этот рецепт в 70-е годы у своего родственника - дяди Феди, одного из первых комсомольцев Нижегородской губернии, который очень уважал сей напиток и прожил почти до 90 лет, имея шесть жен и взвод внуков. По его рассказам, этот простой рецепт ему достался от деда, героя Крымской войны, трагически погибшего в 104 года. Семья получала пенсию в пять рублей золотом ежемесячно вплоть до 1917 года, что позволяло принимать и казенные напитки, но предпочтение всегда отдавалось хреновухе .
Напиток прекрасно справляется с вирусами как профилактическое средство, улучшает настроение, коммуникабельность в семье и окружении, подорванную долгим пребыванием в замкнутом пространстве самоизоляции и истерикой телевизора, снижает сахар крови. Не содержит холестерина, ГМО, пальмового масла, химических добавок, красителей, антиокислителей и других достижений цивилизации. Рецепт достаточно прост в изготовлении, не требует больших финансовых вложений и длительного времени приготовления. Недостатком является ограничение вождения автомобиля и контактом с правоохранителями.
Рецепт первый
Основой является алкоголь крепостью 40-45 % , можно использовать водку ( желательно качеством повыше). В моем случае использую дистиллят 80-85% двойной перегонки, очищенный деревенским обезжиренным молоком. Надо отметить, что осенью я готовлю сей напиток по классическому рецепту, как и дядя Федя - на натуральном медовом кальвадосе, то есть изначально это натуральный яблочный сок холодного отжима. Правда, замечено странное явление: после посещений родственников и друзей напиток быстро кончается. Природу этого явления я до сих пор не могу понять. Но и классический дистиллят двойной перегонки дает неплохой результат (водка несколько похуже подходит для напитка , но тоже неплохо).
На 1 литр напитка добываем на огороде, даче корень хрена весом около 120-150 граммов, подойдут и мелкие корешки. Тщательно моем щеткой и скоблим ножом, после чистки будет 100 -130 граммов сырья.
Натираем на крупной терке, мелкие корешки рубим ножом, глубоко вдыхая выделяемый фитонцид.
Берем натуральный мёд (в это время он должен быть уже севший, т.е. закристаллизованный). Мёд берется из расчета 1-1,5 полной столовой ложки на 1 литр напитка - зависит от вкуса хозяина будущего напитка. В моем случае 1 столовую ложку меда заливаем мягкой родниковой водой (подойдет и вода из хорошего фильтра, если нет родниковой) и нагреваем до растворения мёда, но не кипятим. Это температура приблизительно 40-50 градусов. Полученной медовой сытой разбавляем дистиллят до 43-45 % . При использовании водки мёд заливаем водкой и нагреваем до растворения мёда - до температуры 30-45 град.
Заливаем этим раствором хрен и плотно закрываем. В емкости начнется активная реакция.
Настаиваем не меньше недели (но лучше дольше, если хватит мужества) в темном месте. По истечении времени и терпения напиток примет вид как на фото , тогда можно проводить дегустацию, предварительно профильтровав. Фильтровать лучше всего через 4-6 слоев кухонных бумажных полотенец, уложенных в воронку.
Рецепт второй
Второй рецепт отличается от первого наличием цедры с небольшого лимона - на 1 литр полуфабриката. Цедру нужно натирать до белого разделительного слоя над мякотью. Можно при настаивании добавить не сильно обжаренные дубовые чипсы. Но тогда процесс значительно удлиняется, и такой вкус на любителя.
Полученный напиток имеет золотистый оттенок и приятный аромат. Слегка резкий вкус в начале употребления и оригинальное послевкусие. Хорошо идет под домашнюю грудинку, сальцо, огурчик, жаренную картошечку, шашлычок, стейк (магазинные сосиски, шпикачки и колбасы лучше не применять). Не повредит и задушевный разговор, при выключенном телевизоре (почти по рекомендации проф. Преображенского – помните: «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет»).
У напитка есть и противопоказания к применению. Это индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания. Не рекомендуется принимать профилактическое средство более чем 330 мл за сеанс на человека (женщинам не более 300 мл) и одновременно с антибиотиками, а также не садиться за руль. Надо отметить, что более длительное хранение фильтрованного напитка улучшает его вкус, но, как правило, такое происходит редко, без принятия специальных мер по сохранности.
Надеюсь, этот пост будет кому-то полезен и скрасит серые будни самоизоляции.