Дорогие друзья,
Продолжаю рассказывать об украшениях, которые находятся сейчас в магазине и доступны для покупки.
Хочу сразу оговориться, что конечно не всегда история украшения связана с путешествием, или необычным случаем его приобретения, это вполне может быть вещица из личной коллекции, купленная в далекие 70-е, 80-е годы или чуть позже, или перешедшая в наследство от родственников. Хотя, бывают совершенно разные ситуации, связанные с обретением украшений) Но, когда начинаешь искать, они, поверьте, сами «находят» тебя... Про то, как и где нахожу украшения, я писала ранее здесь:
Во многих случаях - это находки на винтажных рынках или интернет-аукционах и даже на стихийных, маленьких рынках, где бабушки - старушки расстаются с сокровищами из своей юности.
И еще раз хочу напомнить, что в редких (счастливых) случаях можно узнать доподлинную историю того, или иного украшения, т.к. если вещь старинная, она переходила от одного владельца к другому, а уж последний точно не знает историю начального приобретения ювелирного украшения. Бывают исключения, когда вещицу продает член семьи и знает, что она хранилась сначала в шкатулке у прабабушки, потом у бабушки, и наконец, ее носила мама и т.д. Или есть семейная, романтическая легенда, передаваемая из уст в уста, об исключительном подарке, сделанном прапрадедом прапрабабушке))
Поэтому, в основном, рассказать можно о месте и обстоятельствах приобретения, определив также по клеймам где и кем было произведено украшение (при наличии таковых). Также, почти всегда можно определить было ли сделано украшение на заказ, вручную, или произведено "на потоке". Если повезет, можно услышать и от антиквара общую историю подобных украшений (как правило, итальянские и немецкие знатоки с удовольствием беседуют на такие темы))
Для меня, например, важно, чтобы украшение было необычным, вписывалось в мои представления о красоте, цепляло, имело смысл, являлось талисманом, притягивало взгляд.
Да, и еще о важном: у каждого искателя "сокровищ" есть масса своих секретных местечек, маленьких. неприметных магазинчиков, любимых мест встречи антикваров, почитателей старины и винтажа! И многие совсем не готовы рассказывать об этом) Пусть сохраняется тайна, да, и всегда это дело случая! Грибники, или рыбаки, например, вряд ли готовы открывать свои грибные, или рыбные места Так и охотники и охотницы за винтажом хранят в секрете свои места "охоты"!
Ну, что ж, продолжим! Что знаю, то расскажу!
Сегодня, пожалуй, начну рассказ про украшения родом из СССР)
Кольцо с медового цвета янтарем в серебре 875 пробы - стильное, дизайн очень спокойный, классический. На камне едва заметные следы времени. Находка была сделана на одном из российских винтажных рынков.
Помню, у меня было подобное кольцо с янтарем - желтком, точно такого же дизайна. И когда я стала его рассматривать в лупу, то увидела, что влюбленный поклонник на своем подарке с внутренней стороны коряво нацарапал: "Любимому тигренку от твоего тигра")) что-то в этом духе! Вот, уж поистине, кольцо с историей! Купила его одна моя покупательница, которой понравилась эта живая история!
Винтажное кружевное серебряное колечко с зеленым камнем) Находка из небольшого винтажного магазинчика в Москве)
Серебро также с патиной, смотрится очень загадочно) Камушек темно-изумрудного цвета.
Любимый мной янтарь в серебре 916 пробы. Серьги и на самом деле уже исторические, были произведены в 1975 году в Таллине. Очень характерный дизайн для украшений 70-х годов) Также находка в одной из антикварных лавочек)) Серьги-пуссеты, застежка закручивается, в отличном состоянии! Янтарь - пейзажный, желточного цвета)
Янтарь всегда вызывает во мне чувство восхищения, поскольку, этот природный материал самый древний из всех возможных материалов, используемых в украшениях! Особенно янтарь цвета "загустевшего желтого меда" - этим драгоценным кусочкам по нескольку миллионов лет! Можете себе представить такой "винтаж"?
Старинная брошь с яшмой. Найдена в винтажной лавочке в любимом Питере. Украшение из 50-х годов. Камень имеет живописный природный рисунок. Застежка оригинальная в хорошем состоянии. Вещица для любителей брошей - очаровательная, со следами времени)
Перстень с красивым бело-кремово-лимонным агатом, также в серебре 875 пробы классического дизайна из 50-х гг. прошлого столетия. Очень элегантный перстень с заметной сохранившейся позолотой. Приобрела у одного из знакомых владельцев винтажного магазина. Из моей коллекции.
А теперь, внимание! Еще один перстень из личной коллекции!
Это настоящий чешский белый топаз в серебре! Редко, когда удается встретить белый топаз! На самом деле это был комплект, который попал ко мне в 90-е годы: кольцо и серьги! Потрясающе красивый комплект! Серьги "ушли" родному человеку, а кольцо осталось и я решила его выставить)) Камень удивительный, живой, глубокий и прозрачный!
Далее, также перстень из Советского союза - эта находка с интернет - аукциона винтажных украшений) Также в личную коллекцию был приобретен и с любовью сохранен до момента, когда я решила с ним расстаться))
Ооочееень люблю черные камни! Есть в них свое очарование и магия! Подходят, практически, ко всему) Всегда стильно, всегда загадочно и самодостаточно!
Перстень старинный - ему 48 лет! Произведен на знаменитой Свердловской ювелирно-гранильной фабрике в 1972 году) Украшения этой фабрики легко узнаваемы по своему стилю, качеству, отменному вкусу исполнения и дизайна!
Будет стильным амулетом любителям черных камней в серебре 875 пробы
Ну, и последний на сегодня комплект старинных украшений из латуни с красивейшим ювелирным стеклом хорошего качества из ушедшего в прошлое государства - СССР)
Цвет камней потрясающий! Эти украшения из далеких 50-х годов прошлого столетия!
Глубокий синий цвет смотрится завораживающе в золотистой латуни, которая с десятилетиями приобрела цвет желтого, старинного золота. Украшения встретились в разных местах, но "жить" будут вместе, и продаются вместе! Ну, не хочется мне их разлучать, несмотря на разную форму и небольшое различие в цвете))
Серьги приехали из далекого региона России, а кольцо обрелось у знакомых, занимающихся антиквариатом.
Вот такой необыкновенный, редкий комплект!
На сегодня завершаю! Но дальше - больше! Обещаю еще статьи про сокровища магазина Vintage Via!
Доброй ночи, дорогие мои! Берегите себя!
Ваша,
V.V.