Итак, давайте поговорим о самоцветах. О камнях ювелирного качества я не хочу говорить, т.к. ничего в этом не понимаю. Если мне будет нужен граненый ювелирный аквамарин, я просто поеду в магазин к крупному поставщику, где в ассортименте есть и натуральные аквамарины, и выращенная шпинель классического «аквамаринового» цвета, и голубые фианиты. Таким продавцам нет смысла обманывать, на каждый товар находится свой покупатель.
Обманывают обычно мелкие торговцы, рассчитывающие на неопытных и доверчивых.
Доверчивость – часть нашего природного обаяния, так что с ней ничего делать не будем, пусть остается )) Но давайте уравновешивать ее, набираясь потихоньку опыта и знаний.
Чтобы лучше разбираться в самоцветной теме, правильнее всего изучать материал не по «магическим» сайтам. Поскольку литотерапевтом или ведьмой в пятом поколении назвать себя может любая - интернет все стерпит – то и лапша в их опусах будет обязательно, и в минералах они не обязательно разбираются.
Для грамотного самообразования нужно изучать статьи и фотографии профессионалов - геологов и минералогов.
Минерало́г — учёный, занимающийся минералогией; специалист по минералогии (в научной среде принято ударение на букву «а»; устаревшим считается произношение минеро́лог).(Википедия)
Если мы посмотрим на фотографии коллекционных геологических образцов, мы не только получим большое эстетическое удовольствие, но и сможем составить некое представление о том, как интересующие нас камни выглядят в природе.
В образцах, конечно, все более ярко выражено, утрировано и невероятно привлекательно, а то, что массово добывается на месторождениях, выглядит попроще. Но мы увидим, какой разброс цветов и оттенков характерен для интересующей нас горной породы, какого вида включения характерны для этого минерала.
Чтобы правильно нагуглить картинки, для начала нужно правильно назвать камень. Например, есть торговое название «раухтопаз», и под этим названием продается много всякого. В том числе созданный человеком хрусталь, похожий на природный только цветом. Видите, грани сглажены? Это не огранка, это литье.
Чтобы отсечь часть фейковых фотографий сразу, вбивайте в поисковую строку не «раухтопаз», а «дымчатый кварц».
Во-вторых, вбивайте, например, не «аквамарин свойства», а «аквамарин галтовка». О магических свойствах рассуждают явно не геологи, так ведь? А нам нужно поближе к истокам, к добытчикам, так что пользуемся терминологией. Галтовка – вид обработки, в результате которой кусочек камня приобретает более гладкую поверхность и округлый вид. Как раз то, что нужно, чтобы посмотреть на прозрачность, оттенки, включения и т.д.
Также хорошо и полезно смотреть на кабошоны. Кабошон имеет обычно плоскую нижнюю часть и скругленную верхнюю. Камни, ограненные в виде кабошонов, используются для изготовления ювелирных изделий. Обычно выбирается камушек, имеющий красивый рисунок или интересные эффекты, плюс хорошая полировка, – рекомендую.
Для минералогических коллекций часто используется обработка в форме «плашки» . Это уплощенный гладкий камушек, как галька для пускания блинчиков по воде. Есть прекрасные образцы на Ярмарке мастеров.
Еще один вариант, для работы с англоязычным поисковиком к названию добавляйте Rough или Slab, чтобы увидеть грубые куски камня или ломтики с гладкой поверхностью.
А теперь домашнее задание.
После того, как полюбуетесь природным дымчатым кварцем, оцените, каковы шансы, что бусы сделаны из природного камня?
В комментариях под статьей две фотографии, смотрите, сравнивайте, рассуждайте и делайте свои выводы.