Крымскотатарский костюм
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Народные куклы, Шитье

Крымскотатарский праздничный костюм имеет очень долгую историю и поистине сакральное значение для народа. Каждый элемент костюма имеет значение, и в целом комплекс тщательно продуман, и нет ни единой лишней детали в нем. Крымские татарки стремились продемонстрировать в создании костюма свое мастерство в рукоделии, широко применяя навыки в вышивке. Эти орнаменты не только были народным символом, но и во многом обладали функцией оберега от злых духов, сглаза.
При яркости и нарядности декора, само платье было простым и лаконичным, что привносило гармонию в образ. Как правило, оно изготавливалось из парчи, шелка или бархата и было достаточно длинным, отрезным по талии. Рукава были узкими, облегающими руки, по краю обработанные лентой и искусно вышитые традиционными орнаментами.
На талию девушки надевали нарядный пояс, богато украшенный в тон всему наряду, обычно позолоченный:
Под платьем, как и в национальном комплексе многих других народов, скрывались нижнее платье-рубаха и штаны на широкий шаг из дышащих, легких тканей.
На ноги крымские татарки обували мягкие туфельки, украшенные все той же вышивкой:
Головной убор крымских девушек обычно представлял собой шапочку из бархата, расшитую позоллченным орнаментом, повторяющим общий характер наряда.
Стоит отметить, что вышивка крымских татар очень красива и заслуживает отдельного внимания. Основным мотивом является растительный, это можно проследить на фото обуви, и на следующем фото сумки, расшитой традиционным крымскотатарским орнаментом:
Примечательно, что красный цвет крымские татары почитают особенно сильно, и свадебное платье обычно шили именно из красного отреза. Наряду с ним типичными цветами костюма выступают синий и зеленый.
Всё хочу в городе девушек сфотографировать . В Симферополе ходят . Несколько очень красивых молодых в тюбетейках, бархатных узких курточках. И обычные женщины, в любую жару свежие в двойных платочках, в закрытых платьях с длинными рукавами и штанишками. Таких много в городе. Один раз видела женщину в черном, открыты только глаза. И с бородатым мусульманином. Радикально как-то, непривычно .
Замечательные, красивые костюмы. Помню смотрела в советские журналы, которые когда то выписывала моя мама на тему моды и удивлялась, какие потрясающие наряды были у тюрских народов - татар, казахов, узбеков с их шикарными орнаментальными мотивами.
А вот сейчас мысль пришла, что вероятно подобная мода является "новоделом". Ибо если принять информацию из вики по поводу бархата (В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом. В XVII веке начал производиться в России), то получается, что данный наряд стал формироваться в таком виде только в 18 веке. Ужасно интересно, что было до... какими были наряды еще раньше.